кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
k-gKcbt1K7c.jpg5aabbfbeac81f

Объезжай дерево только с одной стороны. Как мы отдохнули в Буковеле (фото, видео)

14:59 16.03.2018

Карпаты в Украине – это завораживающее зрелище. Часть старейшего горного массива Европы, место, окутанное легендами и мистическими слухами. Горнолыжному курорту в Буковеле нет равных, пожалуй, не только в Украине, но и во многих странах ближнего зарубежья. Трассы различного уровня сложности, зимние развлечения – сноутюбинги, квадроциклы, сноубайки и прочее, качественные рестораны, большой выбор отелей на разный вкус и кошелек. 


НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Из Бреста до Буковеля почти 600 километров. Сначала мы планировали преодолеть это расстояние на машине, однако знакомый, недавно вернувшийся из аналогичного путешествия, быстро отговорил от этой идеи.

– В Украине ужасные дороги, – сообщил наш товарищ. – Я ездил на своем авто, а теперь на его ремонт придется потратить более 200$!

Перспектива не вдохновила нас, и мы стали искать другие варианты. Изначально планировали заказать отель через сайт и добраться с помощью рейсового автобуса. Но потом случайно наткнулись на относительно недорогой тур – полных 5 дней катания, проживание в двух километрах от подъемников, завтраки включены – и все это удовольствие за 270$ на двоих.

Чуть позже мы узнали, что можно было отдохнуть еще дешевле – знакомые за 7 дней уложились в 180$ на троих (включая ребенка), но тогда мы, неискушенные туристы, второй раз собравшиеся на лыжный курорт, были довольны. В середине февраля собрали чемоданы и отправились в путь.

Из Бреста мы отбыли в 9 часов вечера, в Буковель должны были приехать к 8-9 часам утра. Белорусскую границу прошли быстро, а вот на украинской пришлось задержаться на целых 4 часа… 

«Пугалки» о «славных» дорогах наших соседей оказались правдой. В пути хорошенько потряхивало, а пару раз автобусу приходилось разворачиваться – привычный маршрут преграждали знаки о недавно начавшихся ремонтных дорожных работах. В итоге к месту назначения нас доставили только к часу дня. 

ЧТО ПОЧЕМ?

Наш отель находился в двух километрах от Буковеля. В нем можно было приобрести напрокат спортивную одежду и снаряжение. Так как мы подготовились заранее, нам понадобились только лыжи.

Взяли твин типы за 170 гривен в день. В комплект входили ботинки, шлем и палки. Изначально цену назвали выше, но мы сторговались – делать это на зимнем курорте, как оказалось, не только можно, но и нужно. 

В самом Буковеле лыжи твин типы – созданные специально для фрирайд катания (вне трасс) – практически не найти. За прокат обычных лыж здесь попросят от 200 гривен. Штаны и куртка обойдутся в сумму от 250 гривен в день, маска – от 100 гривен. 

Конечно же, чем дальше от подъемников, тем ниже цены. Уже на расстоянии одного километра от Буковеля такие же куртку и штаны можно временно приобрести за 150 гривен, маску – за 50.


Дороже всего обходятся пропускам на подъемники – скипассы. Вот уж что тянет деньги из кошелька, не хуже пылесоса! И все же пешком на вершину горы подниматься не вдохновляет – приходится покупать.

Один подъем стоит около 100 гривен. Но проще купить абонемент. Каждое утро в кассах Буковеля действует акция – до 9 утра скипассы с понедельника по четверг продаются со скидкой в 30%. Таким образом абонемент на катание с 8.30 до 16.00 стоит всего 685 гривен. С пятницы по воскресенье скидка чуть ниже – 20%. 

Кстати, малыши до 5 лет на подъемники проходят бесплатно, но обязательно в сопровождении родителей. А дети до 12 лет могут претендовать на скипасс со скидкой в 30%. Главное – иметь при себе паспорт!


ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ

Каждый день от отеля до Буковеля мы добирались на такси. Два километра – не особо длинный путь, но в тяжелых лыжных ботинках пешком преодолеть его трудно. За это расстояние мы отдавали 75-80 гривен в одну сторону.

На месте можно было нанять инструктора. Два часа индивидуальных занятий стоят 990 гривен, однако мы решили обойтись своими силами.

Протяженность трасс около 65 километров, но новые площадки постоянно достраиваются, и часто карты, которые висят в самом Буковеле, не совсем актуальны. 

Самая высокая точка – гора Довга, около 1370 метров над уровнем моря. Туда, пересаживаясь с подъемника на подъемник, мы добирались около часа. Подъемники очень удобные, но шустрые, поэтому при посадке и спуске нужно быть внимательным.

 

Наконец, мы добрались! Панорама, которая здесь открывается, настолько прекрасна, что кажется нереальной. На вершине ощущаешь особое единение с природой. А из-за горного воздуха очень легко дышится и совсем не холодно даже в глубокий «минус».

Кстати, с этим живописным местом связано одно интересное поверье. Говорят, здесь особая энергетика, и если загадать сокровенное желание – оно обязательно сбудется. 

За время пути я успела устать и отправилась отдыхать в небольшую таверну, а муж с другом в это время поехал фрирайдить – спускаться не по трассе, а по неподготовленному склону, усыпанному гигантским слоем неутрамбованного снега. 


 

ЭКСТРИМ VS РЕЛАКС

Я – весьма пуглива, а вот мой муж не против пощекотать себе нервишки. В Буковеле такие экстремалы обычно сворачивают с трасс и катаются прямо по лесу. Там они проезжают на грани обрывов, преодолевают препятствия в виде обваленных деревьев и кочек. 

Судя по проторенным дорожкам, которые видны с подъемников, любителей свободного катания немало. Из плюсов можно назвать катание в максимально естественных природных условиях. Из минусов – если съехал с горы непонятно где, подниматься вверх придется пешочком. И это будет небыстро.

Опытные лыжники и сноубордисты, которые жаждут выполнять различные экстремальные трюки в воздухе, обитают в сноупарке. Здесь есть трамплины, специальные перила и прочие «штучки» для фристайла. 

Еженедельно в сноупарке появляются новые фигуры, так что это место не успевает надоесть смелым посетителям. В основном там тренируются ребята из местных сноубордических и лыжных школ, но если турист хорошо катается, то в компанию вольется – по крайней мере, так было с моим мужем.


Около пункта прибытия второго подъемника то и дело раздаются крики – там, уворачиваясь от веток, высоко-высоко над землей по дороге из троса пролетают люди. Это – зиплайн, трасса из металлической конструкции, закрепленной между деревьями, длиной в 500 метров. 

Экстремальное катание стоит 400 гривен за 2 спуска по разным дорожкам. Мужу понравилось, хотя в крутых виражах его хорошенько заносило. 

После дня катаний – а мы катались с 9 утра и до 19.30 – возвращались в отель на ужин. В Буковеле старались не кушать – там цены в три-четыре раза выше.

Для сравнения: в таверне на вершине горы пицца 300 граммов стоит 400 гривен, а напитки – от 60 и выше.  Отъехав два километра от подъемников, во всех заведениях можно увидеть цены около 200 гривен за килограмм пиццы и 30 гривен за напитки. 

В предпоследний день путешествия мы пошли в баню, которая размещалась на первом этаже нашего отеля. За 1,5 часа отдали 500 гривен на четверых. В самом Буковеле есть спа-комплекс (стоимость 600 гривен с человека за 3 часа).

P.S.

После такого активного отдыха чувствуешь себя обновленным человеком. Если где-нибудь на морях ты отдыхаешь, расслабляясь, то в горах отдых наступает за счет перезагрузки мышц. Все сомнения, печали, тревоги буквально «выкатываются» из организма. Вместе с лишними килограммами. Вот такая трудотерапия на фоне красивого пейзажа. 

С марта в Буковеле начинается бархатный сезон. А это значит, цены на все становятся ниже. 


Напоследок хотелось бы вспомнить анекдотические правила для горнолыжников-новичков, одно время очень популярные на просторах интернета. 

«Правило №1. Не ешь желтый снег! Правило №2. Объезжай дерево только с одной стороны. Правило № 3. Сноубордист лыжнику не друг. Видишь сидящего на склоне бордера – затормози слайдом и обсыпь его снегом».

фото и видео автора

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

гостьещетот
18.03.2018 17:56:01
вон как снегом всё занесло у нас, и Буковель никакой не нужен!
Antimatter
16.03.2018 21:48:24
Красиво, кончено, но травмопасно. У меня многие знакомые с переломами.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!