кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
9Sud78.jpg5a97eb58c87fb

Медицинский экскурс в прошлое от Нелли Фурс

13:58 01.03.2018

Объявляя нынешний год в Беларуси Годом малой родины, Президент нашей страны подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг родной земле.

Всю жизнь проработавшая в системе здравоохранения Барановичского региона и значительное время руководившая здесь сельской медициной, Нелли Фурс свой долг решила отдать творчески. Не так давно вышла написанная ею книга с непритязательным, но ко многому обязывающим названием «История здравоохранения Барановичского края».

Отправной точкой для начала проведения этого исследования, по словам автора книги, стала одна из выездных сессий Барановичского районного Совета депутатов. На ней тогдашний председатель райисполкома Николай Язубец заострил внимание актива района на вопросах изучения истории предприятия или организации, сохранения в трудовых коллективах сложившихся добрых традиций и бережного отношения к прошлому.

– На следующий после окончания сессии день я попросила коллег собрать по возможности сведения, исторические факты и другую информацию, касающуюся развития здравоохранения Барановичского района, – вспоминает Нелли Гавриловна. – Оказалось, что интересный материал сохранился у заведующей организационно-методическим кабинетом поликлиники № 3 Галины Симанчик. Информация касалась основных вех развития здравоохранения Барановичского региона: дореволюционного и довоенного время, немного сведений послевоенного и современного периодов.

А вскоре Нелли Гавриловна нашла интересные сведения о Городищенском районном отделе здравоохранения за 1944 год. Затем исследовательница занялась изучением подобных архивных документов Новомышского района. Речь об этих территориально-административных единицах идет потому, что впоследствии из них сформировался Барановичский район. Постепенно исследовательский архив пополнялся различными выписками приказов из послевоенных книг, статистическими данными развития медицины, справочным и иллюстративным материалами.

Серьезную помощь оказал и историк, преподаватель-воспитатель Брестского областного кадетского училища Александр Литвинович. Он помог в сборе информации, касающейся истории медицины Барановичского края в дореволюционный период и времен Первой и Второй мировых войн. В разрешении многих вопросов оказали содействие сотрудники Барановичского краеведческого музея, а основная информация по развитию здравоохранения региона была получена благодаря работникам Барановичского зонального архива. Заинтересованность в подготовке и издании книги постоянно проявляли руководство райисполкома, председатель Барановичского районного комитета профсоюза работников АПК Алексей Добыш, работники организаций здравоохранения города и района. Впрочем, список тех, кто помогал Нелли Гавриловне в ее исследовательской работе, очень обширен.

Сегодня организации здравоохранения нашей страны, в том числе и Барановичский район, оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, укомплектованы квалифицированными медицинскими кадрами. Разветвленная сеть сельских организаций здравоохранения, максимально приближающая оказание врачебной помощи труженикам села, – результат реализации Государственной программы возрождения и развития села. Все эти достижения представляются обыденными, сами собой разумеющимися. И, кажется, что такое положение в белорусской медицине было всегда. Однако история здравоохранения нашей страны знала другие, не столь благополучные времена. Об этом и свидетельствует книга Нелли Фурс, более чем на 450 страницах рассказывающая о неизвестных страницах истории медицины Барановичского края, называя забытые и полузабытые имена организаторов здравоохранения различных уровней и рядовых тружеников из числа врачебного, фельдшерского и сестринского состава.


Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!