кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
P1191967.JPG5a8be338d562c

Ключевые моменты сотрудничества Беларуси и Молдовы обсудили в Каменецком районе

10:58 20.02.2018

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан в сопровождении депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанны Стативко и председателя Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного посетил Каменецкий район.

В должности руководителя дипмиссии Виктор Сорочан меньше года, но за это время он успел достаточно подробно изучить регионы. С первым визитом Брестчину посетил в прошлом году – сейчас решил познакомиться с потенциальным партнером более детально.

Председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук проинформировал гостей о социально-экономическом развитии региона, ознакомил с особенностями производственных площадок малого бизнеса. К слову, что касается развития малого бизнеса, Каменетчина находится в лидерах: только за прошлый год здесь создано 20 новых предприятий.

– Главная составляющая работы молдавской дипмиссии в Беларуси – это расширение товарооборота между нашими странами, обмен идеями, новыми возможностями в бизнесе, – отметил дипломат. – Конечно, у нас есть много вопросов по туризму, по культурному общению, работе с диаспорой. Но что касается товарооборота – это во взаимоотношениях двух стран момент ключевой.

Товарооборот между Молдовой и Беларусью как бы и немаленький – более 200 миллионов долларов. Но, по мнению дипломата, настало время переводить центр тяжести на создание совместных или кооперационных предприятий, и здесь главная идея – в сближении на уровне регионов: 

– У нас есть договор об ассоциации с Евросоюзом – здесь мы имеем свои преференции в торговле, Беларусь находится в Евразийском экономическом союзе, где есть тоже свои преференции, которых Молдова не имеет. Поэтому создание кооперационных производств с одной и с другой стороны дает возможность уйти от дополнительных налогов, что, естественно, влияет на конечную цену продукции и на то, чтобы она могла конкурентно войти в этот рынок.

Причем пример такой кооперации уже имеется: Молдова занимает более половины нашего винного рынка – в Беларуси немало предприятий заняты розливом молдавского вина, которое продается также в России и Казахстане. В Молдове собирают белорусские троллейбусы и тракторы, которыми заинтересовались Румыния и Болгария.

 – Мы хотели бы, чтобы наши белорусские коллеги помогли нам создать в Молдове молочнотоварный комплекс по типу белорусской модели – от производства высококачественного молока до полной его переработки на этих же мощностях. Это подразумевает не только большие объемы продукции, но и рабочие места. На сегодняшний день крупных ферм у нас нет, – признался посол.

Во время встречи стороны обсудили перспективы налаживания поставок продукции Каменецкого района на молдавский рынок, а также сотрудничество в туристической сфере.

– К сожалению, по туризму сегодня мы находимся на нулевой отметке – не ездят ни белорусы в Молдову, ни молдаване в Беларусь. – констатировал Виктор Сорочан. – А ведь и нам, и вам есть что показать. Здесь очень привлекательные агроусадьбы, места, которые вы развиваете в связи с открывшимся безвизовым режимом. В Молдове есть так называемые винные тропы, где можно проследить путь напитка от выращивания лозы до готового продукта. Очень интересны и монастырские тропы – на территории страны 45 монастырей, каждый из которых имеет свою богатую уникальную историю. Есть сельские тропы, где мы показываем древний молдавский быт. А знаменитые Криковские винные подвалы – это целый подземный город.

Загвоздка в одном: между странами практически нет прямого транспортного сообщения. Сейчас изучается возможность открытия соответствующего авиарейса.

Что касается непосредственно Брестчины, компания «Савушкин продукт» активно действует на молдавском рынке, сегодня с одним из предприятий Столинского района отрабатываются кооперационные вопросы по розливу молдавской винной продукции. Большое внимание посол намерен уделить развитию побратимских связей. По крайней мере, Брестская область уже получила предложение об установлении с Молдовой побратимских связей на уровне районов. Руководитель молдавской дипмиссии подчеркнул, что знакомство с белорусскими регионами продолжится.

– У нас есть что предложить сегодня своим коллегам из Молдовы, – отметил Валентин Зайчук. – На молдавскую землю можно перенести и опыт организации животноводства в ОАО «Беловежский», и, наверное, самых на сегодняшний день современных технологий строящихся объектов хозяйства «Савушкина пуща». Потенциальные точки соприкосновения в том, чтобы развивать наш экспорт, чтобы «Беловежский», «Беловежские сыры» могли заходить на рынок Молдовы со своей продукцией. Учиться у молдавских коллег выращивать семена кукурузы. А в части малого бизнеса – его представители должны договариваться и налаживать прямые контакты между собой.

Гости ознакомились с производством ОАО «Беловежский», посетили поселок животноводов, который еще больше похорошел к прошлогодним районным «Дожинкам», побывали на высокотехнологичном предприятии «Агропродукт» и закончили визит природной жемчужиной – Нацпарком «Беловежская пуща».

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!