кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
pozar1002.jpg5a82eb7a8beec

Неравнодушие людей спасло семью с двумя детьми на пожаре в Бресте

15:43 13.02.2018

Учащийся 5-го кадетского класса СШ №35 г. Бреста Антон Муха не остался равнодушным, заметив вдали горящий дом. Не прошел мимо в свое нерабочее время и старший лейтенант внутренней службы Валерий Грищук.

Эта история случилась в минувшую субботу. Как сообщает сайт Брестского областного управления МЧС, 10 февраля в 21.30 в г. Бресте на ул. Суничной произошел пожар в жилом кирпичном двухэтажном доме. Огнем уничтожена кровля на площади 150 кв. м., повреждены перекрытие и чердачное помещение. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Огромная благодарность тем, кто пришел на помощь по долгу службы, но еще большего уважения заслуживают люди, которые участвовали в спасительной операции исключительно по велению сердца. В первую очередь, благодаря им в семье Павла и Дарьи Борисевич все остались живы и здоровы.

- Примерно в половину десятого мы с мужем и сыном ехали по улице Суворова, – рассказала Александра Муха, мама Антона. – Вдруг сын говорит: «Смотрите, там что-то горит!». Мы ничего не увидели: муж следил за дорогой (пожар был слева), я почти спала. Думали, ему что-то померещилось, но он стал кричать: «Папа, мама, если мы проедем, там ведь люди сгорят!». Пришлось развернуть машину... 

Как подъехать к горящему дому, супруги разобрались не сразу. Найдя нужную улицу, увидели пылающий чердак, в окнах первого этажа – силуэты детей. Поняли, что действовать надо очень быстро. Только что огонь был внутри, но вот он уже «съедает» крышу!

– Пламя распространялось с огромной скоростью, а мы не могли найти калитку. Забор высокий, глухой, – вспоминает Александра Муха. – Муж побежал вокруг, нашел вход, постучал в дом, сказал хозяину – тот выбежал, увидел огонь... Я закричала: «Уводите детей!». В доме стала срывать с вешалок куртки (разбираться, где чья, времени не было), заворачивать детей и передавать на улицу. На помощь подбежала какая-то соседка, я дала ей на руки ребенка...  Все происходило очень быстро! 

Детей пострадавшей семьи – восьмилетнюю Майю и четырехлетнего Рому – Андрей и Александра Муха разместили в своем бусе.

Очевидцы рассказывают, что рядом стояло много машин, где полураздетым детям было бы уютнее и теплее, но других желающих приютить в автомобиле маленьких погорельцев, увы, не нашлось.

Зато около полусотни зевак наблюдали за происходившим.  

– Я говорю Антону: дети босые, ты их укрой. И он давай укрывать их куртками, укутывать, а мальчик плачет... Сын стал разговаривать с ним, пытаться как-то утешить,  – рассказывает Александра Муха. – Рядом стояла толпа людей, многие снимали пожар на мобильники... Пожарные подъехали, стали тушить...  Мы пересадили детей в легковую машину их семьи, я отдала Даше документы, которые собрала в доме, когда она в суматохе выронила их, и уехали домой.

Чужую беду семья Муха восприняла как собственную: лет 17 назад они тоже горели, но соседи их вовремя разбудили, тем самым спасли.

– Над нами жил «бомжеватый» сосед, который однажды уснул с сигаретой в постели. В нашей квартире было уже сильное задымление, начала тлеть дверь. Соседские девочки стучали к нам, пока не разбудили, – вспоминает Александра Муха. – Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы сейчас мы проехали мимо! Антон молодец, что проявил неравнодушие и обратил наше внимание на пожар.

Мальчик не случайно занимается в кадетском классе: дедушка был военным, дядя – офицером российского спецназа (погиб в 1996 году). Младшего ребенка в семье родители в будущем видят в военном училище, хотя папа Антона – директор ветлечебницы «Айболит», а самый старший брат, Алексей, – ее главный врач.

– Мне радостно, что дети выросли настоящими людьми, – признается мама. – Самое главное, что Антону не все равно, что происходит с другими. А так он обычный мальчишка: очень активный, «боевой»... 

С Дарьей Борисевич, семья которой спаслась из горящего дома, ZARYA.BY связалась по телефону 12 февраля, в тот момент, когда хозяева устраняли последствия пожара.

– Все залито водой. Мы пытаемся что-то высушить, отмыть, – рассказала женщина. – Страшно вспоминать, что было в субботу. Мы вернулись из гостей в 9 часов вечера и включили детям мультики. Вообще дом разделен на две части: на втором этаже живет семья брата моего мужа, в которой трое детей. Но взрослые вместе с гостями находились в подвале в бане. Получается, загорелся их чердак, сработали пожарные извещатели, но дома никого нет. А у нас пропал сигнал: мультики оборвались. Я стала пробовать настроить. Дочка уже в ванной была, а тут звонок в дверь. На пороге стоит незнакомый мужчина и кричит: «Вы горите!». 

По счастливой случайности неподалеку от горящего дома проходил начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Бреста Валерий Грищук. Увидев пожар, он поспешил туда. Как и семья Муха, позвонил в МЧС, тоже помогал Борисевичам эвакуироваться. 

– Муж побежал в баню предупреждать родных о пожаре, а я стала спешно одевать в ванной дочь. Валерий Грищук выхватил ее, замотал в чьи-то куртки, – вспоминает Дарья. – Детей вынесли из дома, посадили в машину, там Антон, как профессиональный психолог, стал ребят успокаивать, за руки держал. Потом выскочил из буса: «У девочки мерзнет голова!». Александра сняла свою шапку, и Антон надел ее на Майю. По совету Александры я кинулась искать документы, но руки тряслись, все выпадало... Она помогла собрать, и слава Богу: пол потом был залит. Вскоре подоспели спасатели. Им еще пришлось искать пути подхода к дому. Спасибо Валерию, что указал водителям МЧС, куда какой машине подъехать. Он грамотно руководил коллегами и утешал нас. Узнав, что на соседней улице живет мама, посоветовал отвезти детей к ней. 

Семья Борисевич благодарна сотрудникам МЧС за их работу, ведь они дежурили возле обгоревшего дома до трех часов ночи и вовремя устранили тление. Признательна семья еще нескольким очевидцам, которые готовы были посильно помочь.

– Мы все пережили стресс, – рассказала Дарья. – Вода при тушении чердака дотекла до подвала. Сгорели даже стропила... Теперь одна из наших главных забот – срочное восстановление крыши, ведь на дворе зима... 

Кстати, 15 февраля хозяева горевшего дома по адресу: улица Суничная, 6 встретятся с теми, кто предупредил их о пожаре, помог правильно сориентироваться в этой ситуации, поддержал психологически и на деле. Чтобы еще раз сказать спасибо и горячо пожать руки.   

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!