okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Февраля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
221113-23.jpg5a828473a0ed0

Лукашенко вручил государственные награды лучшим аграриям страны

08:23 13.02.2018

9 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды лучшим аграриям страны и объявил 2018 год Годом малой родины. На торжественную церемонию были приглашены более 400 человек, главными виновниками торжества стали сельские труженики, которые не покладая рук работают на родной земле. Благодаря их ежедневному старательному труду обеспечивается продовольственная безопасность страны, продукция аграриев востребована на внутреннем и внешнем рынках.

Высокой оценки удостоены труженики Брестской области. Благодарность Президента Республики Беларусь за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей объявлена труженикам агропромышленного комплекса Брестской области, а среди коллективов работников – ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района. Стоит отметить, что к Благодарности прилагается весомое денежное вознаграждение – сертификат на 500 тысяч рублей. Эти финансы будут направлены на строительство силосно-сенажных траншей в различных хозяйствах Брестчины.

Указом Президента Беларуси №51 от 05.02.2018 г. орденом Отечества III степени награжден председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района Василий Юхимук, медалью «За трудовые заслуги» – агроном ОАО «Чернавчицы» Брестского района Константин Бас, оператор машинного доения ОАО «Полесская нива» Столинского района Ядвига Витун, тракторист-машинист ОАО «Городец-агро» Кобринского района Александр Зановский, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Владимир Казимирчик, животновод ОАО «Святая Воля» Ивацевичского района Александр Корзан, тракторист-машинист ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района Николай Пастерук, тракторист-машинист ОАО «Остромечево» Брестского района Анатолий Томчук, начальник животноводческого комплекса «Колбы» ОАО «Лопатино» Пинского района Вера Трофимчук. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» присвоено директору ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Владимиру Жуковичу. 

Председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района Василий Юхимук возглавляет хозяйство почти 30 лет. Результаты работы говорят сами за себя. Валовое производство молока в прошлом году достигло 10,8 тыс. тонн, почти 70 процентов уходит на переработку сортом «экстра». Дойного стада насчитывается 1200 голов, удой на корову в год составляет 8390 килограммов молока. «Никаких особых секретов в достижении подобных показателей нет, – признается Василий Феодосьевич. – Работники должны соблюдать технологию производственного процесса, а руководитель обеспечивать их всем необходимым для развития. Мы намерены и в дальнейшем наращивать производство: планируем в этом году преодолеть 11-тысячный рубеж по молоку. Поэтому необходимо четко соблюдать организацию труда на предприятии и тогда будет вполне по силам реализовать задуманное».

Агроном ОАО «Чернавчицы» Брестского района Константин Бас в родном хозяйстве работает давно – с 1981 года. Сегодня сельхозпредприятие является одним из лучших не только в районе, но и в области: валовой сбор зерновых и зернобобовых, включая кукурузу, в прошлом году составил свыше 10 тысяч тонн (на 2,2 тыс. тонн больше, чем в 2016 г.). Порадовала и урожайность – 46,8 ц/га, причем пшеница превысила 50 ц/га, озимая тритикале – 49,4 ц/га, овес – почти 37 ц/га. Из технических культур высокие показатели продемонстрировала сахарная свекла – 578 ц/га. «Самый главный секрет успеха – это добросовестное отношение людей к своей работе, – подчеркнул Константин Станиславович. – В сезон мы трудимся по 10-12 часов в сутки. Очень важно строго соблюдать все технологические процессы и делать работу в срок. Также следует поблагодарить и нашего руководителя Ивана Бурду, ведь без грамотного управления сельхозпредприятием достичь успеха довольно трудно».

Уверенно чувствуют себя и работники ОАО «Парохонское» Пинского района. По словам директора Владимира Хроленко, в год сельхозпредприятие продает порядка 35 тысяч тонн молока и около 6 тысяч тонн мяса. «Рентабельность производства позволяет нам двигаться вперед и развивать предприятие, – говорит Владимир Федорович. – В планах – получать еще больше продукции и, соответственно, денежных средств. Несмотря ни на какие трудности, коллектив нацелен на достижение еще более высоких показателей».

Животновод ОАО «Святая Воля» Ивацевичского района Александр Корзан в животноводстве трудится более 20 лет, и, как сам признается, прикипел к профессии. Минувший год, считает, дал начало новому витку: если раньше досматривал молодняк, то теперь его забота – телочки шести месяцев и старше, которые в скором будущем станут высокопродуктивными животными.

– Это ведь не только моя работа и не только моя награда, – рассказывает Александр. – Мы очень четко следим за тем, чтобы корма были качественными. Это первейшее дело. А еще – необходимо вовремя определить, какие телочки уже готовы к осеменению. Просто повседневная работа, к которой надо относиться с высшей степенью ответственности.

Старания животновода руководство хозяйства оценило, а новая ступенька в его профессионализме нацеливает на новые успехи. Тем более что и сам, как он говорит, хотел бы попробовать себя на новом уровне.

Сам Александр по образованию тракторист, однако, иная специализация показалась гораздо интереснее.

Супруга Жанна трудится здесь же, в хозяйстве, бухгалтером. Вырастили двоих ребят. В Великой Гати хозяйство предоставило домик, где семейное гнездо и свили.

– В деревне можно жить, как и в городе. Есть водопровод, можно провести и газ. Главное ведь – не лениться, – отмечает Александр.

По надоям хозяйство «Святая Воля» занимает лидирующие позиции в районе. За минувший год здесь получили по 7,6 тысячи килограммов молока от каждой буренки. Конечно, многое зависит от того, как доить. Но очень важна роль того, кто выращивает для дойного стада будущих коров-рекордсменок.  

Автор
Николай ЯРМОШУК, Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!