кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
25.05 -
- 27.05
07.06 -
- 10.06
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
IMG_8079 (2).JPG5a7bed4bafcf7

Лабрадор Белла готовится служить в МЧС (фото)

08:25 08.02.2018

Барановичский горрайотдел по ЧС пока единственный на Брестчине, где в штате может появиться поисковая собака.

Двухлетний лабрадор Белла с помощью своего хозяина, водителя пожарной аварийно-спасательной части № 3 Василия Кислого, готовится к аттестации, после которой сможет участвовать в поисково-спасательных работах.

За плечами у Василия Кислого 13 лет службы в МЧС, в том числе шесть лет в качестве пожарного-спасателя, и семь – водителем в ПАСЧ №3 г. Барановичи. Почти два года назад он исполнил свою давнюю мечту – решил обзавестись четвероногим другом.

К Василию Белла попала двухмесячным щенком. По его словам, в поисках домашнего питомца он побывал в Минске, Гомеле, Лиде и Новогрудке, а в итоге больше всего ему пришелся по душе щенок из питомника в родных Барановичах.

В январе Белле исполнилось два года и уже стало понятно – с выбором хозяин не ошибся. Это дружелюбная, умная и способная собака, хорошо ладит и со взрослыми, и с детьми. 

Сначала, признается Василий Кислый, у него и мыслей не было привлекать собаку к службе в органах МЧС. Однако он начал замечать, что способности у нее выше среднего: Белла очень быстро схватывала и запоминала команды. 


- Тогда решил съездить в Минск, в республиканский отряд спецназначения МЧС, где есть кинологическая служба. Там способности Беллы оценивали кинологи-профессионалы, – рассказал ZARYA.BY ее владелец.

Четвероногий друг Василия показал себя во всей красе: успешно прошел полосу с препятствиями, на которой 80% снарядов «взял» с первого раза. По словам опытных кинологов, Белла уже в год с небольшим знала и умела то, что многие ее сородичи, которых дрессируют с более раннего возраста, начинают выполнять лишь после двух лет. Потенциал у собаки большой, и, чтобы развить ее способности, с ней нужно регулярно заниматься – таков был вердикт специалистов. Они обещали Василию Кислому всяческую поддержку в подготовке к аттестации. 

Руководство идею сотрудника поддержало. С тех пор вместе с Беллой он раз в 2-3 месяца выезжает в столицу, и с каждым разом его питомец демонстрирует все новые и новые умения. Много информации по дрессировке Василий почерпнул в книгах, интернете, своими руками создал на территории пожарной части полосу препятствий для тренировок, в планах достроить на ней еще несколько сложных снарядов. А еще – пройти аттестацию в России, после чего собака может быть официально зачислена в штат органов МЧС и привлекаться к поисковой работе. Для этого Белле нужно еще немного подучиться.


Для обучения спасению на воде и льду Василий выезжает с Беллой на реки и озера. Нужно натаскать ее, чтобы она могла подползти, к примеру, по льду и подтянуть утопающему веревку.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму своей питомицы, утром и вечером по часу-полтора хозяин гуляет с ней по своему району, а в дни дежурств Белла ездит с ним на работу и несколько раз в день отрабатывает полосу препятствий.

Пока к самостоятельной поисковой работе Белла не допущена, она активно участвует в работе профилактической. Прошлым летом выезжала с хозяином в детские оздоровительные лагеря, регулярно участвует в показательных выступлениях как на профессиональные праздники – День пожарной службы, День спасателя, так и в других мероприятиях, где ее принимают с восторгом и дети, и взрослые. 

Белла отвечает взаимностью, очень дружелюбно относится к детям, и, отмечает Василий, является хорошим психологом: к примеру, в первую очередь подойдет к тому, кому плохо, и после общения с ней настроение улучшается.

У Беллы даже есть своя «форма» – Василий купил ей летний и зимний костюмы защитного цвета и нашил шевроны Брестского областного управления МЧС и Барановичского горрайотдела по ЧС. Постепенно собака становится местной знаменитостью, ее вместе с хозяином все чаще узнают на улицах города, просят сфотографировать, чему корреспондент ZARYA.BY сама стала свидетелем.

- Потихоньку натаскиваю ее на поиск человека, летом, когда в лесу теряется много грибников, это особенно актуально. Когда собака пройдет аттестацию, только тогда будет допущена к поисково-спасательной работе, сможет помочь при поиске пострадавших в технологических завалах, подвалах, колодцах, сооружениях, на пересеченной местности (поля, леса, карьеры), – рассказывает Василий Кислый. 

Благодаря четвероногому помощнику спасатели смогут быстрее найти пропавшего, оказать помощь пострадавшим, что в некоторых случаях равноценно спасению жизни. 


фото автора

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!