okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC03932.JPG5a79664f30a62

Автограф и кулинарные советы Бориса Бурды

10:24 06.02.2018

Когда в Республиканском дворце культуры профсоюзов в Минске 30 января на открытии профсоюзной туристической выставки «Профтур-2018» неожиданно среди многочисленных участников и гостей увидела знакомое по телеэкрану лицо, даже головой тряхнула – подумала: привиделось. У коллеги спросила: «Мне кажется, что вот там известный знаток Бурда стоит или это просто очень похожий на него человек?». В ответ услышала: «Тебе не кажется. Точно Бурда. Только вот что он тут делает?».

Ответ на этот вопрос мы скоро узнали: в «Профтуре-2018» участвовали представители России, Украины, а у Бориса Бурды был запланирован в рамках выставки кулинарный мастер-класс.

Одессит Борис Бурда стал узнаваем благодаря прекрасному чувству юмора и поистине энциклопедическим знаниям. Участник любимого тысячами телезрителей КВНа, позже – популярнейших игр «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Брэйн-ринг», журналист Борис Бурда со временем увлекся кулинарией, стал вести на украинском ТВ телешоу о еде, писать книги.

Ему не просто нравится готовить. Борис делает это с восторгом, любовью и вдохновенно. И при этом с удовольствием рассказывает об истории продуктов и блюд, традициях и особенностях кухонь разных стран мира. Несомненно, он – остроумный повар и кулинарный эрудит. 

Как утверждают СМИ, Борис Бурда готов дать вкусные ответы на самые разные вопросы. В качестве дополнительной приправы к своим блюдам у него всегда найдется интеллектуальная история, которая расширит познания о еде и профессионала кухни, и любителя постоять у плиты, и домашней хозяйки. 


- Можно ли полюбить кухню? – спросили Бориса Бурду.

Знаток и кулинарный гуру ответил:

- Нужно только захотеть и изучить кулинарию, чтобы готовить быстро и легко. А если совсем не тянет, не готовьте, а потратьте это время на то дело, благодаря которому вы заработаете столько денег, чтобы другие готовили для вас.

У Бориса Бурды целая философия кулинарная выстроилась благодаря его увлечению. Он не просто собирает рецепты, пробует кухню разных стран – Борис отлично готовит сам и превосходно рассказывает о еде другим. И угощает, конечно же! Чучу из Азербайджана, чили кон карне из Мексики, бигос из Польши, фондю из Швейцарии, буйабес из Франции, суп харчо из Грузии... Проще поставить многоточие, чем перечислить все кулинарные обыденные и праздничные блюда, знакомые и открытые Борисом Бурдой.

К тому же он рассказывает столько всего о еде и продуктах питания! К примеру, о бутерброде.

- Вообще-то бутербродами питаться вредно. Бутерброд, собственно, изобрели не как еду, а как лекарство – причем всего-навсего от чумы. На фоне наших знаний можно, конечно, над этим и похихикать, и даже назвать изобретателя бездарностью и мракобесом – тем паче это действительно священнослужитель. Такой каноник из Торуни Николай Коперник, – рассказывает Борис Бурда.

- Традиционный бутерброд – еда неналаженного быта. При всей ущербности бутерброда как кулинарно-диетической идеи именно он дает огромный простор  для творчества. Чтобы что-нибудь с удовольствием съесть, надо это с удовольствием приготовить. Главное в приготовлении бутербродов – красота и разнообразие, – убежден журналист, телеведущий, интеллектуал и кулинарный эксперт.

По теории Бориса Бурды, даже масло для бутербродов – «прежде всего объект вашего творчества». И он рекомендует:

- Смешайте полпачки масла с ложкой хорошего томата, посолите и взбейте,  можно и вручную, а лучше в хорошем миксере». Это для бутербродов с мясными копченостями.

Под сыр или рыбку – полпачки масла следует взбить с порезанной зеленью (полпучка порезанной зелени будет достаточно), а оставшейся можно украсить бутерброды. Есть еще вариант: полпачки масла взбить со смолотыми предварительно в кофемолке двумя-тремя сушеными белыми грибами. А украсить бутерброды можно по-разному: ломтик помидора под ветчину, соленого огурчика – на копченую колбаску, тончайший ломтик лимона на кету, кружочек вареного яйца – под горку икры, перышко зеленого лука – на паштет.

- Мазочек хрена, капелька майонеза, чуть-чуть горчицы, каемочка из кетчупа, сюда веточку кинзы, а туда укропа, две половинки черной маслины аккуратно вдавить в соленый творожок, растертый с чесноком... – Борис рассказывает, как художник рисует.

Ценность его рекомендаций в их простоте и доступности для исполнения даже самым не искушенным в вопросах кулинарии человеком.

Вот и на своем мастер-классе для участников и гостей выставки «Профтур-2018» Бурда презентовал бутерброды. Его помощники лихо порезали кусочки тостового хлеба на треугольники, покрошили репчатый фиолетовый лук, залили его 20-процентной сметаной, добавили туда красную икру и полученную пасту намазали на хлебные заготовки. Просто, быстро и, по отзывам счастливчиков, которым бутерброды а-ля Бурда достались, ну о-о-очень вкусно! 

- Дело не в еде, – уверен Борис Бурда, – а в вашем отношении к ней. 


И добавляет для читателей ZARYA.BY, подписывая автограф: «Чуть ли не основная причина неврозов именно в том, что нет сил готовить для себя. И совершенно напрасно! Прекрасное средство хоть чуть отдохнуть от того, что лезет в окно, дверь, телевизор и душу, – постоять малость у плиты, приготовить что-нибудь забавное и слопать – лучше в хорошей компании».

Рекомендации Бориса Бурды:

- Диеты для похудания никогда не помогают. Чтобы изменить свой вес, нужно изменить систему питания на всю жизнь.

- Капуста – замечательная вещь, она даже язву вылечит, в ней есть специальный противоязвенный витамин «U». 

- Если бросить мясо в кипяток – оно будет вкуснее, если в холодную воду – бульон выйдет наваристее. 

фото Светланы Кислой

Автор
Светлана ТОБОЛИЧ

Комментарии

wik
18.04.2018 09:21:01
Бориса Бурды ... кто это ?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!