кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
25.05 -
- 27.05
07.06 -
- 10.06
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
vybory_2018.jpg5a7857bcca085

Избирательная кампания. Участки готовы?

15:10 05.02.2018

 До выборов в местные Советы депутатов меньше двух недель. Корреспондент «Зари» побывал на участке для голосования № 82 в Бресте, чтобы проверить, все ли готово для волеизъявления граждан.

Непосредственное участие в организации и проведении выборов всех уровней на местах коллектив гимназии №4 города Бреста принимает практически с момента ее основания – то есть уже более четырех десятилетий. Вот и сейчас в стенах данного учреждения образования на период теперешней кампании размещены сразу два номерных избирательных участка. Для председателя комиссии участка № 82 директора гимназии Елены Шкулепы в нынешней руководящей должности это уже вторые по счету выборы в местные Советы депутатов: в короткие сроки здесь удалось отработать механизм реализации процедуры электорального волеизъявления буквально до мелочей. 

 – Учитывая, что учебный процесс должен осуществляться в полном объеме, и это касается не только общеобразовательных предметов, но и музыкальных занятий, в то же время идет избирательная кампания, несколько последних лет принимаем решение проводить досрочное голосование в малом концертном или камерном залах. Сами выборы в основной день у нас, как правило, проходят в рекреациях, так как общее количество избирателей наших двух участков достаточно большое – примерно две с половиной тысячи человек, соответственно, требуется распределять их по своим участкам: одних – в правое «крыло», других – в левое, – поясняет Елена Васильевна.

Впрочем, это не единственный пример грамотной гимназической логистики на время выборов. Возможность пересечения учащихся и взрослых в одних коридорах по максимуму исключит определение участковых комиссий в камерный зал музыкального блока на первом этаже. Чтобы подготовить учебное помещение к приему кандидатов в депутаты, их доверенных лиц и избирателей, к выполнению членами участковых комиссий своих непосредственных обязанностей, оборудовать его всем для этого необходимым, потребовалось совсем немного времени: по аналогии с концертной деятельностью тут всё давно отрепетировано и сыграно как по нотам. Ускориться с обустройством помогали слаженность действий, взаимопомощь и четкое распределение обязанностей.

 – На протяжении последних пяти лет постепенно обновляем оборудование и интерьер. Заменили кабинки: теперешние мы называем кабинками-трансформерами, так как они представляют собой сборно-разборные конструкции, из которых, если расставить чуть по-другому, можно собрать ученические стенды, – это их основное предназначение. Кроме того, для голосования на дому заказана прозрачная урна, которая опять же гораздо легче обычной традиционной, – перечисляет Елена Шкулепа.

Миссии комиссии

В избирательной комиссии участка для голосования № 82 12 человек – «золотая середина» между пятью и девятнадцатью, разрешаемыми по закону. Ее состав представляет собой пример разумного баланса между молодостью и опытом: соответственно, представители с большим стажем такой работы обязательно помогают новичкам.

С минувшей пятницы они заступили на дежурство. Это означает, что любой интересующийся избиратель в определенное время вправе прийти и ознакомиться с данными о кандидатах в депутаты Брестского городского и областного Советов депутатов по его участку: соответствующие информационные материалы уже получены из окружной и городской избирательных комиссий и размещены для свободного доступа и ознакомления. Кроме того, каждому пришедшему предоставляется возможность лично свериться со списком избирателей, найти в нем свою фамилию. «Членами комиссии проведена, безусловно, огромная работа – в течение недели обходили все дома участка, а ведь не всегда хозяев можно застать дома, некоторые квартиры пустуют или сдаются внаем... Поэтому уже сейчас можно прийти и ознакомиться со списками для голосования и в случае необходимости внести в них соответствующие коррективы», – предлагает Елена Васильевна.

В тот же день комиссия приступила к исполнению еще одной своей миссии – заполнению полученных в необходимом количестве пригласительных для избирателей: уже вчера их начали разносить по знакомым адресам участка вместе с информационными листовками и объявлениями-напоминаниями о времени голосования.

Уже непосредственно в главный день выборов – 18 февраля – представители участковой комиссии уделят особое внимание тем, кто, достигнув совершеннолетия, будет голосовать впервые: таковых по участку для голосования №82 десять человек. «Очень приятно, когда мы видим на выборах своих выпускников, и естественно, что такое важное в их жизни событие просто нельзя обойти стороной. Готовим для них подарки: к поздравительным открыткам, предоставляемым окружной комиссией, будут прилагаться буклеты и книги об истории Бреста и Беларуси», – раскрывает интригу председатель комиссии.

От выборов к выборам для представителей комиссии участка для голосования №82 все более актуальной становится тема голосования на дому. «Специфика нашего участка в большом количестве пожилых людей, многие из которых 1920 – 1930 годов рождения. В силу преклонного возраста по состоянию здоровья без посторонней помощи они не могут сами прийти и проголосовать – и тогда мы идем к ним. В ходе прошлой избирательной кампании таким образом было удовлетворено около сотни поступивших заявок о голосовании на дому, на этот раз, скорее всего, их будет не меньше: кто-то болеет, кто-то только выписался из больницы после операции. Однако принимая все заявки без исключения в любой день, мы напоминаем, что голосование на дому осуществляется только в основной день – 18 февраля», – уточняет Елена Шкулепа.

В беседе с корреспондентом «Зари» директор уточняет: гимназия №4 в одинаковой степени открыта как для отечественных, так и для иностранных наблюдателей: на предыдущих выборах здесь побывали представители ОБСЕ, белорусских политических партий, теперь заявлены наблюдатели от трудового коллектива, БРСМ и РОО «Белая Русь».

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!