кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
_normal.jpg5a757a6577b44

Писатели Брестчины рассказали о своих книгах, которые вышли в 2017 году

11:01 03.02.2018

На литературный вечер под названием «Мой мир – книга» в Брестскую городскую библиотеку имени А.С. Пушкина пришли не только читатели со стажем, но и писатели! Зрители с интересом послушали о романах, повестях и лирических сборниках, которые вышли из-под пера авторов Берестейщины в 2017 году.

– Книги обладают способностью бессмертия. Они – самые долговечные плоды человеческой деятельности. Писатели Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси в прошлом году опубликовали 16 книг, – сказала в начале мероприятия Любовь Красевская, член Союза писателей Беларуси и России, заместитель председателя Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси.

Одним из самых ярких изданий стала книга «Пётр Клімук. Жыццё і подзвіг касманаўта», центральное место в которой занимает работа Николая Панасюка «К созвездиям: документальная повесть», ранее изданная отдельной книгой. Она посвящена первому белорусскому космонавту, уроженцу деревни Комаровка Брестского района Петру Климуку, который летом минувшего года отпраздновал свой 75-летний юбилей. В 1973 году писателю Николаю Васильевичу Панасюку (на снимке) удалось побывать и в Звездном городке, и даже в доме у покорителя космоса. Впечатления автор отразил в своей повести.

– Это уникальный материал, который, кроме всего прочего, очень интересно изложен, – отметила Татьяна Демидович, председатель  Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси.

Татьяна Шульга представила присутствующим коллективный сборник «И физики, и лирики». Поэтесса долгое время является руководителем поэтической студии в Брестском государственном техническом университете. В книге собраны произведения молодых дарований, которых учит и вдохновляет талантливая наставница. Это уже тринадцатый выпуск издания под таким названием. Многие из авторов за несколько лет успели ярко о себе заявить и стать победителями областных и республиканских конкурсов.

Книга «Лірычны поўдзень», созданная писателем из Жабинки Ростиславом Бензеруком, посвящена литературному движению в родном городе автора. В сборнике собраны байки, рассказы, стихи поэтов и писателей Жабинковского региона, включая творчество самого составителя.

– Я старался отбирать только лучшие работы. Здесь произведения разных жанров и стилей. Есть как юмористические рассказы, так и философские размышления, – рассказал Ростислав Матвеевич.

Публику покорила молодая детская писательница Екатерина Медведева. Прошлый год выдался для нее чрезвычайно урожайным – были опубликованы сразу две книги: «Ключ от елочного сундука» и «Разламашкі майстра Люфта». Причем первая из них стала победительницей конкурса на лучшую детскую книгу от российского издательства «Настя и Никита». Произведение было выбрано среди тысяч других работ и опубликовано тиражом в 10.000 экземпляров.

– «Ключ от елочного сундука» читал мой восьмилетний сын. На него книга произвела огромное впечатление! Вместе с главным героем он смеялся и даже плакал, – поделилась впечатлениями гостья литературного вечера Наталья Шляжко.

Зинаида Дудюк представила зрителям книгу «Пара  высокага сонца». Под одной обложкой собраны очерки про известных людей Брестчины, связанных с культурой, – Евгению Янищиц, Владимира Колесника и других.

Также в прошлом году были изданы книги Николая Бусько из Барановичей, Надежды Парчук, Татьяны Демидович, Александра Волковича из Бреста, Анатолия Денисейко и Анатолия Крейдича из Иваново, Татьяны Конопацкой из Лунинца и Федора Саевича из деревни Ясень Пружанского района.

Под занавес мероприятия подвели итоги областного конкурса на лучший короткий рассказ, объявленного Брестским областным отделением Союза писателей Беларуси в прошлом году.

– Всего участники прислали около ста работ, – сообщила Татьяна Демидович. – Среди них мы определили четыре лучшие.

Победителям вручили заслуженные дипломы и призы. С улыбкой на лицах награду получали Светлана Городецкая, Наталья Пашкевич и Галина Лозицкая. Поощрительным дипломом «За яркие образы в произведениях» отмечен Александр Мурашко.

Украсили встречу солисты ансамбля «Реченька» городского Дома культуры. Почетными гостями мероприятия стали руководитель литературного клуба «Пинчуки» Мария Ляшук и член Союза  писателей Беларуси Алексей Скакун.

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!