blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5252.jpg5a742684c84c0

Электронный билет: тестируем новое приложение

10:51 02.02.2018

С начала февраля оплатить проезд в некоторых автобусах областного центра можно с помощью мобильного телефона. Как это работает, журналисты ZARYA.BY испытали на себе. 

Скачать приложение «tix» (СООО «Системные технологии») из Play Маркет удалось только вечером в четверг. Вообще о его установке нужно позаботиться заранее, а не надеяться сделать это на остановке перед прибытием транспорта. 


Процедура не такая быстрая: пришлось придумать пароль (вместо логина автоматически вставляется номер мобильного телефона), определиться с графическим ключом и иметь на счету банковской карточки средства, конечно.

Суть в том, что приобрести электронный билет можно при условии привязанной банковской карты, для чего вводятся ее номер, имя владельца, срок действия и CVV (три цифры с обратной стороны, справа от строки с личной подписью). Дальнейшая передача информации, как сообщается, происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. Сервис не передает данные карточки третьим лицам. 

За услугу регистрации со счета сняли 0.50 BYN. Зато теперь у обладателя нового приложения есть личный кабинет, где всегда можно посмотреть свои чеки, поездки, приобретенные билеты и так далее. Попытки сделать скриншот хоть одной страницы не удались: «запрещено политикой безопасности».


Остается погасить билет при поездке. С утра мы отправились на конечную остановку автобусов №№ 7 и 16 – «Газоаппарат». В настоящее время именно на этих двух маршрутах можно воспользоваться оплатой проезда с помощью мобильного телефона (со временем в список войдут все автобусы и троллейбусы Бреста).

Главное обратить внимание на окна подъехавшего транспорта: там должны быть голубые наклейки, сообщающие о возможности оплаты с помощью «tix».

Итак, находим нужный автобус и запускаем приложение. Поднимаемся в салон и смотрим на экран: система просит разрешения определить местоположение. 

Нажимаем «Ок» – включаются геоданные (блютуз срабатывает автоматически). На экране видим обозначения: вот пассажир, вот –  автобус. Сразу появляется строка с госномером нашего транспортного средства и слово «оплат», на которое нажимаем и погашаем билет. Читаем государственный номер своего автобуса и строку «показать билет». Нажимаем сюда. 



«Картинка» меняется: вверху галочка в зеленом кружочке сообщает, что поездка оплачена, затем идут номер билета (пять цифр), госномер автобуса, а после QR-кода – все то же самое одной строкой, а также дата и время оплаты. 


В личном кабинете в разделе «Мои чеки» находим подтверждающий документ.


Ради чистоты эксперимента пробуем снова зайти в приложение и ждем нового предложения оплатить проезд. Приложение выдает строку «показать билет». Все верно: мы уже оплатили поездку в этом автобусе. Система работает! 

Кстати, водитель даже показал нам, где в салоне установлены датчики, без которых оплата проезда через мобильное приложение была бы невозможна.


Надо сказать, не всегда у нас все срабатывало сразу. Если GPS-навигация «тормозила», приходилось отключать геоданные, выходить из приложения и заходить заново, затем разрешать определять наше местонахождение – тогда все получалось. 

Впрочем, это только первые дни работы системы. Будем осваивать! К слову, в скором времени услугой электронного билета смогут воспользоваться и владельцы айфонов.


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

piter
04.02.2018 12:57:48
в ответ на комментарий пользователя Kyuss от 04.02.2018 08:25:03
Так и на почте проще за квартиру заплатить, чем инетбанкингом пользоваться
Kyuss
04.02.2018 08:25:03
Мне проще билет купить или проездной, а молодежь пусть балуется телефонами
Valerie
03.02.2018 10:55:00
А еще я на месте гортранса активно пиарила бы это приложение: в транспорте листовки и звуковая реклама, на остановках, в сети... Ведь из этой затеи можно сделать действительно конфетку при грамотном подходе. А если все останется, как сейчас, то так и будет два маршрута кататься по городу, а наш народ будет шугаться любых нововведений, которые упрощают жизнь. Для многих, я смотрю, стало откровением, что на телефон можно что-то устанавливать и использовать :)))) оказывается, он не только звонит))))))
Герман
03.02.2018 10:45:52
в ответ на комментарий пользователя огого от 02.02.2018 15:40:59
Так а зачем мне эти сложности? Почему нельзя нормально за всё платить карточкой? Еще и талоны покупать заранее или у водителя
огого
02.02.2018 15:40:59
в ответ на комментарий пользователя Герман от 02.02.2018 15:37:19
Так ведь бумажные талоны никто не отменял и не собирается. У сына должны быть обычные билеты. Как-то так.
Герман
02.02.2018 15:37:19
То есть, если я еду с сыном, я оформляю себя по приложению, а ему купить билет не могу? Как так-то?!
Дене
02.02.2018 13:46:22
Valerie, поддерживаю! Хорошие идеи!
Valerie
02.02.2018 13:19:06
Всё просто и понятно! Пусть дорабатывают и будем обязательно юзать! Но чтобы приложение действительно пользовалось спросом, лучше было бы наделать каких-нибудь плюшек: бонусы для тех, кто использует приложение. Каждая 10 поезда бесплатно, прокатись за 40 копеек, вместо 50 и т.д.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!