blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
moving-problems.jpg5a72dd033d419

Долг за «коммуналку»: как не остаться без жилья

11:25 01.02.2018

На 1 января этого года общая просроченная задолженность по жилищному фонду КУП «ЖРЭУ г.Бреста», составляет 301,01 тысячи рублей, из которых 206,41 тыс. руб. – за жилищно-коммунальные услуги, 94,6 – за пользование жилым помещением. Количество лицевых счетов с просроченными платежами – 5652.

Стоит напомнить, что неприватизированные до июля 2016 года квартиры включены в состав жилых помещений коммерческого использования. Аренда государственного жилья обходится дешевле, чем съём частного, поэтому многие горожане претендуют получить коммерческое. Но при этом не стоит забывать об исполнении договора найма (своевременно вносить оплату, не дебоширить, чтобы не жаловались соседи), дабы не попасть в черные списки ЖРЭУ.

КОММЕРЧЕСКОЕ ЖИЛЬЕ

По решению суда из коммерческого жилья без наличия уважительной причины наниматели могут быть выселены за непогашенную двухмесячную задолженность по арендной плате и (или) жилищно-коммунальным услугам. В случае наличия трех и более административных протоколов за нарушение правил проживания (например, создание антисанитарных условий, скандалы, хулиганство, порча домового имущества), нанимателя вместе с членами его семьи также могут выселить. При этом никто не обязан предоставлять должникам или дебоширам альтернативное жилье.

Как правило, эта проблема не решается мгновенно. Выселение – это самая крайняя мера. Работники коммунального хозяйства всегда дают второй шанс: безработным помогают в трудоустройстве, дают время на оплату долгов. Использовать ли предоставленный шанс – это уже решают неплательщики.

- Мы получаем сведения о наличии двухмесячной задолженности и выясняем, с чем это связано», – рассказал ZARYA.BY ведущий юрисконсульт центра по начислению жилищно-коммунальных платежей КУП «ЖРЭУ Бреста» Александр Капустин. Затем должнику направляется предупреждение о необходимости внести оплату в течение месяца. Если этого не происходит и нет никаких уважительных причин, то иск о выселении подается в суд. По сути, у неплательщиков есть еще один месяц после двух месяцев задолженности для внесения необходимых платежей.

Решение о выселении может принять только суд по иску Брестского ЖРЭУ.

Вот реальный случай, который вспоминает сотрудник ЖРЭУ: родители умерли и оставили молодой девушке М. четырехкомнатную квартиру по улице 28-го Июля. Живет она в ней одна. Была замужем, потом развелась. Сын остался с бывшим мужем. Не платила за «коммуналку» больше 15 месяцев. Был подан иск, но решение суда еще не вступило в законную силу. Начальник ЖЭСа узнал, где работает эта женщина. Сотрудники ЖРЭУ позвонили туда, администратор сказал, что М. всю задолженность погасила и квитанцию отнесла в ЖЭС, однако в ЖЭСе она не появлялась.

- Когда мы обратились в суд с иском о выселении, начала звонить и приходить жена брата этой девушки и говорить, что М. их обманула, сказала, что все оплачивает, что квартира приватизирована, и попросила отсрочку. Затем и родственники махнули рукой – невозможно с ней ни о чем договориться. Не знаем, чем закончится эта история. Не исключено, что выселением, – рассказывает Александр Капустин.

ПРИВАТИЗИРОВАННОЕ ЖИЛЬЕ

С собственниками жилых помещений всё обстоит немного иначе. Срок неоплаты за «коммуналку» должен быть шесть месяцев. Выносится предупреждение с требованием в течение месяца погасить долг. И только после этого можно предъявлять иск к собственнику. Должник в течение года должен выплатить сумму или же продать жилье.

Если собственник в течение оговоренного срока самостоятельно не продает жилье, то подается иск о принудительной продаже квартиры с публичных торгов. Из денег, вырученных от продажи жилья, будут погашены долги, а на оставшуюся сумму исполком должен приобрести и предоставить должнику другое жилье. Таким образом, от появления задолженности до принятия окончательного решения о выселении из приватизированного жилья может пройти около полутора лет.

В чем же причины неоплаты ЖКУ?

Александр Николаевич рассказывает, что люди часто приходят и говорят, что не имеют работы и не могут содержать квартиру. Но ни за что не продадут жилье в центре, чтобы купить что-то поменьше на окраине. А задолженность всё накапливается...

Вот еще случай из практики юриста. Гражданин К. пишет в жалобе, что не может платить за квартиру по уважительной причине – низкий доход.

- У него шестеро детей, и он лишен родительских прав: дети (до 18-ти лет) находятся в детдомах на гособеспечении. В суд К. приходит пьяный... И продолжает спокойно жить в 4-комнатной квартире. «Вот если не может человек содержать свое жилье, то кто должен за него платить? С другой стороны, если один пользуется услугами (вода, газ, отопление и т.д.), а другие за него платят, то зачем должнику напрягаться, искать работу, например, – поясняет Капустин.

МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

С такими нерадивыми жильцами разработана целая система мер воздействия. Уже на первый день просрочки включается автодозвон с напоминанием попавшему в базу должнику. Если задолженность до двух месяцев, то на подъездах вывешиваются напоминания без указания фамилий (только указывается номер квартиры) о том, что надо оплатить задолженность за ЖКУ.

Далее, после двухмесячной просрочки, – снова предупреждение: коммунальная служба имеет право обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, на основании которой долг взыскивается в бесспорном порядке. Затем в том же предупреждении отправляется уведомление о том, что в случае неоплаты долга будет приостановлено оказание жилищно-коммунальных услуг.

По информации, предоставленной ЖРЭУ, на 1 января 2018 года выдано 2393 предупреждения на приостановление предоставления коммунальных услуг. Через три месяца с момента возникновения задолженности в квартирах потребителей приостанавливают оказание услуг по электро-, водо- и газоснабжению. 740 абонентов были отключены от благ цивилизации в начале года.

- У нас за прошлый год подано 47 исков на выселение, по 6-ти из них люди оплатили задолженности до вынесения решения суда, – сообщил Александр Капустин.

Многие должники стараются не доводить дело до суда и гасят задолженность, иногда в последний момент. Гражданка З. получила коммерческую «двушку», в которой проживала с маленьким ребенком. Образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Был подан иск в суд. Незадолго до заседания суда З. позвонила в ЖРЭУ, чтобы уточнить сумму задолженности, но почему-то оплату не внесла.

 В декабре прошлого года она пришла на слушание и всех удивила. Судья спросил, сколько времени ей надо, чтобы погасить задолженность, на что женщина ответила: «Полчаса. Отделение банка находится недалеко». И действительно, через полчаса она принесла квитанцию об оплате долга в размере 1750 рублей. Сразу возникает вопрос: если есть средства, что мешает своевременно произвести оплату?

В 2017 году 25 нанимателей были выселены из жилых помещений коммерческого использования, 4 – из жилого помещения в общежитии. 

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!