кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июня
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5aeff1f22913c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
tromza.jpg5a697cc5f1041

Семья гончаров из Бреста создает керамику по старинной технологии (фото, видео)

08:44 25.01.2018

Брестчане Тамара и Виктор Тромза вручную изготавливают чернолощеную керамику по старинной, практически утраченной технологии. Уникальные работы мастеров не один раз были отмечены грамотами и дипломами на республиканских и международных фестивалях и пленэрах. Необычные изделия вызвали интерес не только в родной Беларуси, но и в Германии, России, Польше и других странах.

ИСКУССТВО ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ 

– Керамика объединяет в себе четыре стихии, – рассказала корреспонденту ZARYA.BY Тамара Тромза. – Глина – это земля. К ней мы добавляем воду. Затем лепим изделие и сушим его на воздухе. И самый главный этап – обжиг в огне. 


Первой пластичным природным материалом – глиной – увлеклась Тамара. Это произошло, когда она была студенткой.

– Я училась в Белорусском государственном университете культуры и искусств, и мне очень повезло с учителем! Тамара Ивановна Васюк, которой я очень благодарна, не только обучила нас искусству керамики, но еще повлияла на мои взгляды на жизнь, – вспомнила наша героиня. 

Керамика стала сильнейшей страстью юной мастерицы. Девушка изучала специальную литературу, ездила с одногруппниками в экспедиции по деревням, общалась с опытными мастерами, искала нужную информацию у сотрудников музеев. 


Все это время она ощущала поддержку Виктора. Энтузиазм жены передался мужу, и однажды он решил попробовать себя в роли гончара.

– Когда есть одно общее занятие на двоих, это еще крепче связывает людей. Вдвоем и дела идут быстрее, – поясняет Тамара. – Виктор создает крупные вещи, посуду и предметы интерьера, а по моей части больше мелкая пластика: свистульки, сувениры, украшения, различные фигурки. 

 


Каждое изделие гончары помечают двумя маленькими буквами «т» – фирменным клеймом. 


ХРАНИТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

С середины XV века на территории Пружан была очень распространена чернолощеная керамика. Народный промысел просуществовал до середины прошлого века. Последним известным мастером был Антон Токаревский. С тех пор на территории нашей страны только считанное количество человек владеет уникальной технологией, в том числе и семья Тромза. 

– За основу взяли традиционную белорусскую керамику. Кое-что слегка модифицировали и адаптировали под современность, – отметила Тамара. – Мы создаем как традиционную утварь, например, горшки, кубки, так и привычную посуду – чайники, сахарницы, банки для хранения чая и другое. 

Для создания чернолощеной керамики хорошо подходит наша красная глина. Сначала формируется изделие, затем оно сушится и потом, в кожетвердом состоянии, наступает этап лощения – наносятся узоры, которые в будущем станут глянцевыми. После этого предмет помещается в дровяную печь. В топку закладывают смолянистые дрова. Когда температура достигает 1000 градусов, все щели и отверстия печи наглухо закупориваются.

– В целом обжиг длится 20 часов, – отметил Виктор. – Дым работает на наш цвет. Это экологически чистая керамика. 

Рекомендация по уходу за черной керамикой только одна: мыть натуральными средствами – пищевой содой, солью, сухой горчицей и хорошо сушить.




ВДОХНОВЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Посуда из глины очень удобна в быту. Она эргономична, в ней нет ничего лишнего. Недаром ее так любили наши предки. 

– У керамической посуды свойства термоса. Если летом поставить сосуд с холодной водой, он будет долго сохранять холод. А если налить кипяток – надолго задержит тепло, – рассказала Тамара. – Керамические вещи в любом случае получаются уникальными, во-первых, потому что это ручная работа, во-вторых, в них заложена энергетика автора. 


В мастерской у семьи Тромза немало необычных предметов. Например, есть специальные горшки для хранения лука – выглядят очень стильно и не требуют никакого ухода. А еще есть интересный музыкальный инструмент – окарина. Он издает поистине чарующие звуки. 

– Это разновидность флейты, – объяснила Тамара. – Она очень полезна для детей, потому что развивает мелкую моторику. Рекомендуется и людям, у которых проблемы с дыханием – так разрабатываются легкие. 


Главным источником вдохновения для семейной пары служит природа, ее леса, поля и реки. 

– Волна и елочка – узоры, которые использовали еще древние мастера. На некоторых гончарных изделиях у нас запечатлены оттиски растений, – показала одну из тарелок Тамара. – А на некоторых – рисунки солнца, звезд или луны. 



Для семьи Тромза очень важно каждый день продолжать развиваться. Гончары из Бреста несколько раз в год ездят на городские, областные, республиканские и международные ярмарки, фестивали и пленэры, чтобы пообщаться с разными мастерами и художниками, перенять их опыт и поделиться своим.

 

– А еще мы скоро начнем проводить мастер-классы для детей и взрослых, передавать свои знания из уст в уста. Занятия будут проходить в нашей мастерской, неподалеку от Брестской крепости, – поделилась с ZARYA.BY планами Тамара. – Следить за новостями можно в нашей группе в «ВКонтакте» "Мастерская керамики TROMZA"

 



 


фото и видео Олега ГНЕВУШЕВА
Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Valerie
30.01.2018 07:16:41
в ответ на комментарий пользователя александр от 29.01.2018 20:22:05
есть же в тексте ссылка на группу ВК
александр
29.01.2018 20:22:05
уважаемые помогите найти этих замечательных людей... координаты или где мастерская... за ранее благодарен...
Valerie
29.01.2018 07:42:10
в ответ на комментарий пользователя Наталия Клютко от 28.01.2018 20:41:51
А мы к ним в эти выходные идем лепить тарелки :)
Наталия Клютко
28.01.2018 20:41:51
Чудесная семья, талантливые мастера.Столько в них света, доброты,душевности. Рада, что познакомилась с ними в обществе "Вместе к успеху". Каждая встреча - неповторимый праздник. Спасибо!!!
Valerie
25.01.2018 09:56:45
Сколько мы уже у ребят всякой посуды накупили и себе, и родне, и друзьям

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!