okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Января
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
banner_rezylt.jpg5a4f3bcb6043d
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3661.jpg5a58bb3e23d02

Рождественский бал – кульминация «Январских музыкальных вечеров»

15:42 12.01.2018

Рождественский бал – кульминация Международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера». В минувший четверг ему предшествовали два отделения очередного концерта в Брестском академическом театре драмы.  

Программу блестяще открыл молодой литовский пианист Паулюс Андерсон, уже известный нашей публике. Три года назад симфонический оркестр Брестского государственного музыкального колледжа имени Г. Ширмы играл с ним на сцене областного центра. На этот раз коллектив Людмилы Жабинской выступил с солистом Президентского оркестра, лауреатом международных конкурсов Александром Даниловым (г. Минск). Так что первое отделение завершил концерт Рахманинова в трех частях.


– Фестиваль радует сплочением творческих душ профессионалов-музыкантов. Сюда съезжаются люди с горячими сердцами, пылкими творческими порывами, – говорит Людмила Михайловна. – В мой оркестр приходят учащиеся музколледжа в возрасте 15 лет и играют в нем четыре года, потом движутся дальше. Многие из них сейчас участники Президентского оркестра, оркестра Финберга, Государственного симфонического… Но первый навык оркестровый они получили в Бресте! Опыт, приобретенный в игре на одной сцене с мировыми звездами, с мэтрами дает им благодатную пищу для творчества, движения вперед. Данный фестиваль – отправная точка для создания новых ярких звезд. Каждый из его исполнителей в своем роде уникален.

Кстати, в среду оркестр Людмилы Жабинской выступал в Жабинке.

– То, что фестиваль может звучать и в малых городах, – верное решение, – говорит Людмила Михайловна. – Так мы приобщаем слушателей к настоящей живой музыке, воспитывая художественный вкус.

...Второе отделение четвергового музыкального вечера по мастерству не уступало первому, но поначалу имело несколько иной характер. Во-первых, вместо симфонического оркестра – Национальный академический оркестр народных инструментов имени Жиновича. Этот коллектив народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Михаила Козинца порадовал зрителей яркими костюмами, расшитыми золотом. Он представил парад своих солистов, каждого из которых в своем жанре можно назвать самородком. Это музыканты Александр Рытиков и Денис Черный, вокалисты Марина Василевская и Игорь Задорожный...  Последний, кстати, родился и учился в Бресте. От его мощного баритона у каждого в зале захватило дух. Многие вспомнили народного артиста СССР Муслима Магомаева, к тому же Игорь Задорожный исполнил и его песню. Артисты от всей души выложились так, что публика аплодировала до боли в ладонях, выкрикивая «брависсимо» и вызывая на бис. И это несмотря на то, что со сцены звучали эстрадные песни, хотя фестиваль подразумевает классическую музыку. Благодарный слушатель простил все во имя высочайшего профессионализма и полной самоотдачи исполнителей.

– Примерно в двадцати фестивалях «Январские музыкальные вечера» я участвовал с симфоническим оркестром «Молодая Беларусь», с Национальным оркестром имени Жиновича, и всегда – с большой гордостью за себя и свой коллектив, что есть в Беларуси такой замечательный фестиваль, который стоит на защите академических устоев, симфонической народной музыки. В этом большая заслуга Лилии Батыревой, спасибо ей за это и спасибо слушателям Бреста, – сказал журналисту «Зари» Михаил Козинец.

Шикарнейшим подарком публике стало участие в фестивале Заслуженного артиста Российской Федерации Романа Улыбина, солиста Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Его невероятно красивый сильный бас навсегда покорил сердца брестчан.   

Роман Улыбин активно концертирует, выступая с самыми знаменитыми коллективами. Участвовал он в гастролях Московского музыкального театра в Германии, Италии, Франции, Голландии, Греции, Израиле, США, Южной Корее, Китае и других странах, а вот в Бресте на Международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера» пел впервые. Хочется, чтобы этот юбилейный форум положит начало брестских встреч с Романом Улыбиным. Ему по праву достались самые горячие аплодисменты! 


  ...А после все перешли в фойе второго этажа. Именно там развернулся Рождественский бал. Брестский городской эстрадно-духовой оркестр Валерия Коваля подготовил танго, вальсы, польки, подыспань, краковяк... Словом, звучала музыка, под которую невозможно было устоять на месте. Отдельная благодарность ансамблю бального танца «Зорны клуб» Александра и Ирины Беганович.

 

– Этот фестиваль в начале года – словно духовная «зарядка», – считает художественный руководитель и дирижер оркестра Валерий Коваль. – Программа радует. Я получил колоссальное удовольствие от вечера джазовой музыки. Это был уникальный концерт! Класс музыкантов на сцене был высочайшего уровня! Мне нравится, что на фестиваль приехало много оркестров. Также запомнились сопрано Иоанна Наврот из Польши, итальянские тенор Доминго Стаси и флейтист Антонио Амендуни.

фото автора 

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!