кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5199.jpg59fd6f001cbec

Брестчанин собрал внушительную коллекцию советской атрибутики (фото)

09:40 04.11.2017

Брестчанин Владимир Мамонов коллекционирует совместные фото со знаменитостями. За годы наш герой собрал личный «звездный» альбом, где он запечатлен с Романом Карцевым, Ларисой Голубкиной, Максимом Мирным, Александром Солодухой, всемирно известным футбольным тренером Фабио Капелло… Имеет благодарственные письма от Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Владимира Жириновского. А в 2015 году редакция опубликовала историю о том, как брестчанин брал автограф у хоккейного вратаря Владислава Третьяка. 

На этот раз наш визит к коллекционеру тоже по необычному поводу: в год столетия Октябрьской революции Владимир познакомил ZARYA.BY с авторской коллекцией советской атрибутики…

Атмосфера советских лет напоминает о себе уже в подъезде дома. А в прихожей на соответствующий лад настраивает фото Брестского железнодорожного вокзала 70-х годов. 

Но главное поджидает дальше – с порога гостиной «поражает» гордый профиль Ленина. Не один, а четыре. Рядом «примостился» Сталин. 


На соседней стене – Брежнев с отставшим по краям покрытием и… снова панно с Лениным, подаренное в постперестроечное время редакцией газеты. Цитата на нем – «Печать должна служить орудием социалистического строительства» – тому доказательство. Из разговора узнаем, что Брежнева хранили в подвале. «Мне его сын одного брестского руководителя подарил», – раскрывает секрет. Сперва Владимир хотел отреставрировать изображение, но знакомые отговорили: сказали, лучше, когда видна печать времени. 

Разом вспоминаются кинофильмы и квартиры бабушкиных соседей, где тематические портреты, выжженные на дереве и покрытые лаком, были обычным элементом дизайна даже в девяностые. Сегодня Владимир заплатил за один такой экспонат около 35 – 40 рублей.


В комнате множество предметов советских лет. Тут и коллекция старых фотоаппаратов и сборник строевых песен (1957 год выпуска), и черный проводной телефон с диском – куда же без него! Диск, правда, слегка заедает, но все равно связывает с нужным абонентом. Экспонаты занимают всю комнату!

Надпись на одном из них – пластине с художественным рисунком – гласит: «Навіки разом з великим російським народом». И снизу год: 1966. Читая это, ты явно видишь, как течет сквозь пальцы история. Ради нее Владимир и загорелся идеей – коллекционировать прошлое. Не в фигурках главный смысл!

 

Однажды наш герой заприметил на блошином рынке упавший на землю портрет Ильи Павловича Мазурука – советского полярного летчика, Героя Советского Союза родом из Бреста. Поднимает – а портрет с автографом! Коллекционер передал его городу на хранение. К слову, некоторые экспонаты он подарил БРСМ и пионерской организации Брестской области.

Вещи советской поры Владимир Константинович выбирает спонтанно. Признается, что оставляет, когда на сердце ляжет: 

– Вообще не понимаю, когда человек гоняется за одной конкретной моделью. Ну, согласитесь, какой толк, что будет у него Ленин в профиль и в анфас?! 

 

На столе среди книг – изданный в 1977 году фотоальбом «вождя пролетариата» под звучащим названием «Вечно живой». Умещается на ладони, словно сборник лирической поэзии карманного формата. 



Есть в коллекции особо редкий экземпляр – избранные произведения Ленина (издание четвертое) с библиотечным штампом из столицы Аргентины – Буэнос-Айреса. Один белорусский эмигрант (судя по имени в квитке декларации, который Владимир случайно обнаружил среди страниц) вернулся с дорогой книгой в Беларусь. При каких обстоятельствах это происходило – тайна.

 

Владимир Контстантинович также обращает внимание на «Сборник факсимильно воспроизведенных документов Советской власти» 1987 года выпуска. Он – его гордость, ведь сборник задокументировал эпоху в прямом смысле слова. 

Книга, нужно отметить, имеет превосходное состояние: не вытертая, по швам не разъехавшаяся, бумага глянцевая. На весь форзац формата А4 отпечатана картина в цвете – Ленин выступает в Колонном зале. Как говорится, классика жанра. «А ведь забрал у владельца книгу, когда тот нес ее на мусорку! – вспоминает новый хозяин. – Ему мусор, для меня фрагмент исторической эпохи». 

«Мне приятно, что я живу в стране и вижу улицы с названиями и памятниками той поры, что у нас они не переименовываются и не разрушаются, как в некоторых постсоветских странах. Конечно, кто-то скажет: «Зачем старое поминать?», но живые воспоминания об эпохе душу греют. 

«Да и как не загореться советской темой, живя в Бресте?! – рассуждает Владимир. – Наш мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – визитная карточка № 1. И он был основан как раз в эти годы!». В честь тысячелетия города герой уже готовит новую коллекцию – документальных свидетельств о жизни Брестской крепости в годы СССР.




Разговор прерывает звук висящих на стене раритетных часов. Своим ежечасным боем они напоминают: минуты не остановишь. И Владимир Константинович, зная это, спешит идти в ногу со временем. Он зарегистрирован во всех популярных социальных сетях, где регулярно публикует фотографии о парадоксах сегодняшней жизни. Что находит отклик у многих пользователей интернета. В Instagram у его профиля под ником puzikov58 более 600 подписчиков. Но это уже история нового времени…



фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!