okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z9415.JPG59f48959c6de6

Фонтан на Советской, кафе на набережной, новые объекты, останутся ли маршрутки?

16:42 28.10.2017

Примерно на 60 вопросов ответил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук во время очередной встречи с жителями города, еще полсотни обращений поступило в письменном виде. Брестчане не только говорили о наболевших проблемах, благодарили за сделанное в обустройстве города, но и высказывали идеи по подготовке к празднованию тысячелетия Бреста.

Аншлагу во Дворце культуры профсоюзов мог бы позавидовать даже Игорь Николаев, концерт которого здесь запланирован на воскресенье, – зал на полтысячи мест в субботу был полон, на встречу пришли также заместители председателя горисполкома, депутатский корпус, руководители многих городских служб.


СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ОБЪЕКТОВ К 1000-ЛЕТИЮ ГОРОДА

Для начала Александр Рогачук рассказал о приоритетных направлениях работы городской власти, тем самым предварив целый ряд вопросов:

– В контексте подготовки к 1000-летию города мы вошли во многие проекты, есть много моментов, которые необходимо вам объяснить, услышать ваши оценки. С минувшей весенней встречи произошло много событий, которые позволяют мне говорить о совершенно других задачах и проблемах, которые мы решаем. 

Благодаря указу Президента о подготовке к празднованию, мы в разы увеличили объемы работ по капитальному ремонту жилого фонда (в этом году на капремонт поставлен 71 дом – в три раза больше, чем в предыдущие годы) и такие темпы планируем не сокращать. В целом на объекты в рамках тысячелетия города в нынешнем году направлено 31,5 млн из городского бюджета, 30 млн рублей – из областного, 15 млн дал республиканский бюджет, не считая Западного обхода. Стоимость работ на Западном обходе в текущем году составила 27 млн рублей (17 млн – кредит Банка развития и 10 млн – областной и республиканский бюджеты).  

Самые важные для города объекты – это Западный обход, Кобринский путепровод и автовокзал с перспективой прокладки подземного тоннеля к железнодорожному вокзалу. Помимо них, будут построены и реконструированы более 60 объектов. 

Уже начаты строительство детсада в ЮЗМР-2, школы на 1480 мест по улице Махновича, подстанции скорой медпомощи по улице Суворова, автовокзала, реконструкция Кобринского путепровода, в следующем году приступают к возведениию пожарной подстанции в заречном районе. 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ЗАМЕНИТ МАРШРУТКИ?

Отдельно будут рассмотрены вопросы, связанные с движением маршрутных такси, по количеству которых Брест «впереди планеты всей», – в городе сегодня курсирует порядка 420 машин. Водители нередко нарушают ПДД и мешают подъезжать к остановкам автобусам и троллейбусам. Порядок будет наведен, если будет нужно - вплоть до такой непопулярной меры, как замена маршруток транспортом городского автопарка. 

НОВЫХ КАФЕ НА СОВЕТСКОЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Отвечая на один из вопросов, Александр Рогачук подчеркнул, что новых кафе на пешеходной улице Советской больше открываться не будет – там их достаточно.

Более того, городские власти даже выкупили у частника проект реконструкции фонтана у кинотеатра «Беларусь», поскольку на этом месте хотели создать очередную точку общепита с маленьким фонтанчиком. 

Здесь будет красивый фонтан, заверил мэр, а новые кафе будут создаваться ближе к набережной и непосредственно на ней.  

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Средняя зарплата по городу на сегодняшний день составляет 843 рубля. Флагманы Бреста известны – это Санта Бремор, Савушкин продукт, Брестгазоаппарат, включая дочернее предприятие «Гефест-Техника», Брестский мясокомбинат, Брестэнерго. Отметку по средней зарплате в тысячу рублей также перешагнули Брествторчермет, ТермоБрест, Белалко.

В то же время в городе есть предприятия со средней зарплатой в 300-400 рублей. По-прежнему проблемными остаются Брестсельмаш, Брестский завод бытовой химии, Цветотрон, Брестский электромеханический завод.

В ПРИОРИТЕТЕ – ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Начато строительство приемного отделение больницы скорой медицинской помощи. Будет обновлен автопарк машин. По словам мэра, из 32 автомобилей 20 практически полностью самортизированы. Поставлена задача, чтобы были приобретены «комфортабельные, надежные, красивые, функциональные кареты скорой медицинской помощи». 

А вот от строительства городского роддома решено пока отказаться. Как приоритет будут железнодорожная больница, которая требует серьезнейшей реконструкции, и амбулатория в Мотыкалах.

СПЛОШНОЕ АСФАЛЬТИРОВАНИЕ 

Среди приоритетов нынешнего года было и асфальтирование дорог: впервые объем вырос в 3-4 раза: на сплошное асфальтирование потрачено 3,5 млн рублей. На следующий год в центре внимания будут Партизанский проспект и бульвар Космонавтов от Пушкинской до Орджоникидзе, а также реализация масштабного проекта реконструкции улицы Орджоникидзе. Большая работа проделана по обновлению освещения центральных улиц.

БРЕСТСКАЯ БИБЛИЯ 

Комментируя одно из предложений, мэр отметил, что ярким моментом масштабной программы, уникальным подарком к юбилею может стать приобретение аутентичного экземпляра Брестской библии (их примерно десяток в частных коллекциях, покупка обойдется ориентировочно в сумму от 150 тысяч долларов), что сделает город еще более привлекательным для туристов. Средства на приобретение раритета будут аккумулироваться специально созданным к тысячелетию фондом, в который свои пожертвования смогут перечислять все желающие. 

Брестчане интересовались асфальтированием улиц и ремонтом жилых домов, устройством дополнительных остановок общественного транспорта, велодорожек и велополос между центром и микрорайонами, вносили предложения по озеленению, организации дорожного движения, наведению порядка в распределении квартир среди очередников, оборудованию детских площадок в старых спальных микрорайонах. 

Все предложения мэром приняты к сведению, вопросы взяты на контроль. 

 

– Такие встречи нужны и полезны. Это рабочее взаимодействие с жителями нашего города. У каждого человека своя проблема. В то же время каких-либо глобальных, системных просчетов со стороны городских властей я сегодня не увидел, – отметил, подводя итоги встречи, Александр Рогачук.   




фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Леонид Владимирович Подшибякин
29.10.2017 20:04:25
Вот еще проблема, касающаяся капремонта. В Бресте в центре много старых домов, где капремонтом называется ремонт фасада и только. А внутри - стояки, проводка - как были сделаны в 50-е так и стоят. Я понимаю, что электропроводку хлопотно менять, но когда-то же придется канализационные стояки заменить. Или на месте этих домов, как на месте многих польского времени, просто появятся новые многоквартирные дома?
frog
29.10.2017 09:55:37
в ответ на комментарий пользователя людмила от 28.10.2017 21:44:12
Так эти предприятия и называли, кпк убыточные. И те, которые у нас нехило имеют
людмила
28.10.2017 21:44:12
в ответ на комментарий пользователя Микел Ф от 28.10.2017 19:08:27
Надо было прийти и задать данный вопрос, а то ждете кто другой это сделает за вас
TROLL978
28.10.2017 19:31:35
А маршрутками можно оперативно доехать в любой конец города, я бы это к плюсам отнес, а не к минусам. Просто надо с водителями плотно поработать на тех же остановках например.
Микел Ф
28.10.2017 19:08:27
А что насчет предприятий , которые слабенко совсем работают - цветотрон, бытхим, бэмз, ковры и др? Велодорожки и маршрутки с Библией это второстепенное,в этом просчетов быть серьезных не может.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!