okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
prevyshenie-skorosti-na-60-km-v-chas-nakazanie.jpg59f334c2763f3

В Беларуси предлагается не лишать прав за превышение скорости

16:29 27.10.2017

Белорусские парламентарии рассмотрят поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Ряд новшеств коснется и участников дорожного движения.

Если забыли права

Водитель, который сел за руль и забыл взять права, сегодня может быть оштрафован на сумму до двух базовых величин (до 46 рублей). Наказание довольно строгое!

В МВД считают, что мера теряет актуальность. Сейчас сотруднику ГАИ не составляет труда «пробить» по базе, есть ли у водителя права или его слова о забытом дома удостоверении – ложь. Поэтому из КоАП планируется исключить статью 18.18, которая предусматривает наказание за управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документов.

Тем не менее санкции за провинность останутся. Только штрафовать забывчивых водителей будут по другой статье – 18.22 (нарушение иных правил дорожного движения). Там суммы поменьше – до 0,5 БВ.

За скорость ответят

Еще одна поправка касается любителей проехать с ветерком, невзирая на скоростные ограничения. В МВД предлагают уравнять ответственность таких нарушителей, невзирая на то, как было выявлено превышение.

Сейчас те, кто «попал» на стационарный радар, наказываются менее жестко, чем те, кого остановил патрульный наряд ГАИ. Во втором случае водители могут даже лишиться прав за повторное превышение. Получается несправедливо: нарушение то же, а ответственность – разная.

Новый КоАП эту разницу устранит. Теперь санкцию в виде лишения прав за скорость вообще планируется убрать. Зато за превышение от 30 до 40 километров в час (вне зависимости от того, как выявлено нарушение) будут штрафовать на сумму от 3 до 10 БВ.

Если же водитель превысит скорость более чем на 40 километров в час, его оштрафуют на 7–15 базовых величин.

Есть ущерб, штрафа – нет

Отдельный пункт правок касается мелких ДТП. То есть тех, в которых не пострадали люди, а нанесен лишь материальный ущерб.

Законодатели предлагают исключить из КоАП статью, наказывающую виновника непосредственно за аварию. Водителю придется отвечать лишь за нарушение, которое привело к этому инциденту. Например, проезд перекрестка на красный свет или превышение скорости.

Кроме того, сохранится ответственность за нарушение ПДД, которое повлекло легкие травмы. Но будет нюанс – условием для привлечения виновника будет заявление пострадавшего.

Не там стали

Интересная инициатива – дать местным властям больше прав по борьбе с нарушителями правил парковки. Согласно проекту, местные исполнительные и распорядительные органы смогут решать вопросы об эвакуации машин нарушителей или блокировке их колес.

В МВД считают, что для эвакуации могут быть использованы возможности коммунальных и иных организаций. Их перечень отдадут на утверждение Мингорисполкому и облисполкомам.

По мнению законодателей, нововведение оптимизирует деятельность ГАИ и позволит уделять больше внимания профилактике тех нарушений, которые в большей степени влияют на безопасность дорожного движения.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!