okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
6987052.jpg59f3316874cd1

Какие перемены ждут гимназии?

13:36 29.10.2017

Учиться в гимназии всегда считалось престижнее, чем в школе, и многие родители, желая дать своим детям более серьезную базу для поступления в вуз, стремятся перевести их в гимназисты. Впрочем, сегодня это возможно только через вступительные испытания, то есть право заниматься по гимназической программе получают сильнейшие. С ноября текущего года, возможно, нас ждут изменения...

Как сообщила ZARYA.BY пресс-секретарь Министерства образования Республики Беларусь Людмила Высоцкая, планируется отменить экзамены после четвертого класса для поступления в гимназию, то есть пятиклассниками данного учреждения образования смогут стать практически все желающие. Если, конечно, проживают на территории, относящейся к району гимназии.

Проще говоря, прием в пятый класс будет осуществляться по прописке. А вот экзамены введут гораздо позже. Причин для перемен несколько: избавить от стресса малышей и позволить учащимся сделать собственный выбор, а не идти на поводу у родителей. Хочет ли ребенок заниматься в гимназии, пусть решает сам, выбор должен быть осознанным.

Но не получится ли так, что гимназия станет мало чем отличаться от школы, где старшеклассники могут сами выбирать профиль обучения?

Людмила Юльяновна отмечает, что различия между школами и гимназиями сегодня и так не велики: уровень подготовки учащихся во многом зависит от педагогических кадров. Да, учебных часов по иностранным языкам и математике в гимназиях больше, но увеличить их число можно и в школах.    

Своим мнением о предстоящих переменах с  ZARYA.BY поделился директор гимназии №2 г.Бреста Роман Граничный.

– Учиться в школе или гимназии за детей всегда решают родители, даже если речь идет об учениках 8-го или 9-го класса, – не соглашается с аргументами Роман Иванович. – Если отменять экзамены в пятый класс, то можно отменять и понятие гимназии тоже, потому что учебная программа в ней будет ничем не отличаться от школьной. Останется название.

В Бресте есть микрорайоны, где гимназий нет. Значит, у их юных жителей не будет выбора, где им учиться: в школе или гимназии. Они будут заниматься в школе. Микрорайон второй гимназии, например, по своему населению уже достаточно старый, и у нас в этом году учатся дети из 27 учреждений образования города Бреста и Брестского района.

Думаю, не нужно менять то, что есть. Считается, все должны иметь равные возможности, но так и получалось: дети все учились в начальной школе, кто хотел – готовился к поступлению в гимназию, но огромное количество умных, талантливых ребят остается заниматься в средней школе.

Если говорить о результатах централизованного тестирования и олимпиад по учебным предметам, то разница между гимназистами и школьниками большая. В гимназии учитель работает на среднего ученика, занимающегося на 7 – 8 баллов, а в школе, к сожалению, планка ниже: средние ученики – это те, кто имеет 5 – 6 баллов. 

Мне кажется, если в гимназию будут принимать без вступительных испытаний, от нас уйдут многие учителя. Мы же спортсменов, музыкантов и так далее начинаем растить с детства. Если начнем работать на повышенном уровне только в 8-м или в 10 – 11 классах, то за пару лет во многих случаях не сможем показать хороший результат.  Дети мотивированы с пятого класса, и с этого возраста трудятся на конечный результат. Два года – это очень мало! Так что надо очень хорошо думать, нужно ли что-то менять.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!