okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7030.jpg59f2eee703f0d

Семья из Жабинки: "Купили велокресло, как только узнали о беременности"

11:31 27.10.2017

Объехать на велосипедах всю Беларусь и страны СНГ – именно такую цель поставила перед собой семья Кондрасюк из Жабинки. И немало из задуманного уже выполнила!

В день эта активная и здоровая семейная команда нередко накатывает дистанцию в 100 километров! С начала весны только шестилетний сын Дима на собственном велосипеде покорил около 4000 километров дороги. А для четырехмесячного Никиты папа Максим уже давно купил велокресло. С апреля самого младшего представителя семейства тоже начнут привлекать к спортивной жизни.

ШЕСТИЛЕТНИЙ СЫН И СЕМЬ ВЕЛОСИПЕДОВ

Всего в этой прекрасной семье четыре человека: папа Максим, мама Валентина и два сына – Дима и Никита. Мама и папа велотуризмом увлекались, пожалуй, всегда. Видимо, такая страсть к путешествиям на двух колесах передалась и старшему сыну. Уже в три года он с радостью катался на своем первом велосипедике. 

– Первая поездка Димы была из Бреста до Жабинки, ему тогда было три. Он ехал вместе с нами, – вспоминает папа Максим. – Дорога была немаленькая и утомительная. Мы были уверены, что дома сын будет лежать без задних ног. И что бы вы думали? Нет, ему еще побегать надо было. Неиссякаемая энергия (смеется)!


Летом и весной семья катается каждый погожий день. Сначала не считали количество проезженных километров, затем приобрели для этой цели специальный прибор.

Оказалось, для главы семейства Кондрасюк в сезон преодолеть 9000 км – легче легкого. Мама Валентина до декрета не отставала от папы. Для Димы эта цифра поменьше – почти 4000. Но с каждым годом сын катается все чаще и дольше.

Родители поддерживают увлечение Димы. За три года у мальчика сменилось уже семь велосипедов! 

– Первый велосипед мы подарили сыну на день рождения, но он был без передач. Мы быстро поняли, что это ему не подходит. И стали искать другие варианты, – говорит папа. – Каждый раз меняли на что-то более удобное. И вот только за этот год у Димы уже третий велосипед! 


100 КМ В ДЕНЬ – ЛЕГКО!

На велосипедах семья исколесила немалую часть Беларуси. Беловежская пуща, Линия Сталина, Мирский и Несвижский замки... Проще сказать, где они не были. Велосипед для Кондрасюков – самый любимый вид транспорта. На нем они отправляются и в Брест, и в Кобрин, и в другие близлежащие города.

– Сколько километров мы проехали всей семьей – пожалуй, уже и не сосчитать, – задумывается папа Максим. – Сын очень любит наши поездки, тормошит меня: «Папа, выдвигаемся, папа, ну когда уже».

Поначалу знакомые удивлялись, что маленький Дима – тогда ему было только 3,5 годика – ездит на такие большие расстояния.

Однажды мама Валентина и папа Максим отправились с сыном и друзьями в «Большое путешествие» по Беловежской пуще. Дорога там занимает 27 км. «Он же не справится!» – охали друзья, поглядывая на трехлетнего ребенка.

– В итоге сын проехал легко, а некоторые из друзей еле-еле завершили путь, – посмеялись мама с папой. 

Часто ежедневная дистанция составляет около 100 километров. Каждые 10-15 км пути семья делает остановку, чтобы Дима не успел устать. Берут с собой коврик, воду и еду. Обязательная экипировка – шлем, фары и… музыка. Причем шлем старшему сыну очень нравится, так что заставлять надевать элемент безопасности не приходится.


ВЕЛОДОРОЖКИ НЕ ВЕЗДЕ

Главное преимущество велосипеда, как утверждают Кондрасюки, – это его мобильность. В любой момент можно сделать привал. Увидел что-то интересное – остановился. Походил, рассмотрел, сфотографировал.

– Дима еще особо не понимает историческую ценность вещей, ему лишь бы покататься да по развалинам полазить, потрогать все. Он в восторге от всего военного – проезжали мимо бункеров, его поразили мощные стены, полтора метра бетона, – рассказывает папа. – А мне и по музею интересно походить. 

При виде дружной спортивной семьи сотрудники ДПС всегда улыбаются. А вот велодорожки Кондрасюкам хотелось бы видеть чаще.

– Иногда едешь, а за тобой фура. Она даже не отодвинется ни на миллиметр, хотя по встречной – никого, будет проезжать впритык. За себя я уверен, а за Диму волнуюсь. Приходится останавливаться, – сетует папа Максим. – У нас есть свои звуковые знаки – прижаться к обочине, остановиться. Я – главный, а Дима за мной следит. 

В будущем семья планирует исколесить не только всю Беларусь, но и страны СНГ. 


ХОЧУ СТАТЬ, КАК ПАПА!

Для Никиты, младшего сына, папа купил велокресло, как только узнал о маминой беременности. С весны малыша тоже начнут приучать к велосипеду. Молодая мама в новом сезоне присоединится к путешествиям.

– Начинать путешествовать на велосипеде с ребенком нужно с года, – считает папа. – Главное – выбирать безопасные трассы. 

Дима с удовольствием ходит в школу, занимается танцами, а в следующем году собирается поступать в музыкальную школу. Больше всего он любит кататься на велосипеде. На вопрос, кем хочет стать, отвечает, не задумываясь: «Папой! Хочу быть похожим на него!»


фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!