кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
mS4ya5gGCTk.jpg59edd55aef844

«Уютное рисование» в Бресте: стать художником и моделью может каждый! (фото)

14:41 23.10.2017

Свет торшеров мягко падает на лицо модели. Тени подчеркивают высокие скулы, выразительные глаза и линию подбородка юноши. Люди с переносными мольбертами, дощечками и просто альбомами в руках пристально всматриваются в каждую черту натурщика. Им важен не просто похожий рисунок – нет, они стараются увидеть суть человека, то, чем он отличается от других. 

Происходящее – обычный вечер среды в кафе «Paragraph». Каждую неделю в этот день, начиная с 19.00 и до 22.00, любители рисования собираются, чтобы улучшить свои навыки, пообщаться и просто приятно провести время. 



Здесь можно встретить как известных в городе художников (Мария Редько, Ольга Стрижнева, Леонида Василькович), так и совершенно не связанных с творчеством людей: бухгалтеры, парикмахеры, переводчики и даже электротехники. Всех их объединяет одно – они обожают искусство. 

– Культурная жизнь города лучше развивается, когда культурные люди общаются между собой. Когда есть такие места, где можно поделиться идеями, набраться опыта и найти единомышленников, – считает архитектор Евгений Щербач. – Поэтому мы с Марией Редько решили организовывать вечера «Уютного рисования». Все совершенно бесплатно! Прийти может любой человек. Уметь рисовать совсем не обязательно. Даже лучше, если вы не умеете рисовать и не стесняетесь этого, мы всегда вам рады, что-нибудь подскажем.



Ребята работают в формате рисования набросков. Выбирают модель – из собственной компании или из желающих посетителей кафе (а такие всегда находятся) и рисуют ее в течение 20 минут.

Натурщиком может стать каждый: профессиональным и начинающим художникам интересны лица Бреста, настоящие эмоции, необычные образы. 

– Как правило, к нам приходят совсем юные девушки. Мы очень ждем людей старшего возраста и детей. Если у кого-то дома лежит интересная шляпа, очки, шаль или что-то еще, и ему некуда это надеть, то приходите к нам, и мы нарисуем вас в этом образе, – приглашает Евгений. 



 Высидеть 20 минут без движения – задача непростая. Художница Мария Редько признается, что в обычной жизни  найти персону, способную попозировать хотя бы 10 минут, сложно. А на вечерах «Уютного рисования» происходящее превращается в игру.

– Людям самим забавно. Многие никогда не пробовали себя в роли натурщика. Вдохновляет момент сюрприза: ты не знаешь, кто придет и в каком образе, – с улыбкой рассказывает Мария.

Некоторые модели бывают так восхищены происходящим, что готовы сидеть и 40 минут, и даже целый час. Вот и юноша, озаряемый светом торшеров, находится в роли модели уже на десять минут дольше положенного.

– Ты устал? – интересуются художницы из первого ряда. Художники-мужчины тактично пропустили дам вперед.

– Нет-нет, – заверяет молодой человек. – Мне приятно, что меня рассматривают одновременно восемь девушек. 

Как бонус – из всех портретов модель может выбрать себе один. А бывает, натурщику разрешают взять несколько – он уходит счастливый. 

В кафе занятия стали проходить совсем недавно. Но когда-то у проекта был предшественник: брестский художник Вадим Сидорчик в течение полугода в своей студии по средам проводил бесплатные вечера рисования. Правда, тогда ребята не афишировали поэтому приходили только знакомые знакомых. Потом Вадим уехал в Санкт-Петербург, а друзья решили продолжить его дело. 

– За то время, что сюда хожу, я стала гораздо лучше рисовать людей, – делится впечатлениями студентка БрГТУ Ангелина Петренко. – Каждую среду я встаю с мыслью: сегодня день набросков! И с самого утра хожу радостная и вдохновленная.



В будущем организаторы планируют найти более просторное помещение для «Уютного рисования». Формат тоже будет расширяться: откроются бесплатные курсы основ художественного мастерства, где будет углубленная теория и больше внимания к новичкам. 

– В планах – сделать выставку работ участников нашего проекта, – дополняет Евгений Щербач. – Возможно, зимой, когда у нас наберется много работ. Мы очень хотим, чтобы были рисунки людей, которые не связаны с рисованием и только пробуют себя в этом направлении. Такие люди не скованы образовательными рамками. Они как видят, так и рисуют, и это очень интересно. Поэтому мы так любим, когда приходят дети.


Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!