okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
mnogosetn.jpg59d4d314aeb86

Многодетные очередники больше всего нуждаются в трехкомнатных квартирах

15:24 04.10.2017

У читательницы ZARYA.BY, многодетной мамы из Бреста Татьяны Владимировны, возникли вопросы по поводу предоставления жилплощади для этой категории нуждающихся. С ними она и обратилась в редакцию.

– Как многодетная семья мы стали на учет в администрации Московского района в октябре 2015 года, когда родился третий ребенок, – рассказывает женщина. – Подошла очередь, и нам предложили двухкомнатную квартиру в формировавшемся 80-квартирном доме КПД-12. Мы долго думали и в итоге от нее отказались. Согласитесь, впятером разместиться в двух комнатах достаточно проблематично, тем более что дети разнополые. К тому же старший ребенок – школьник.

Сегодня семья живет в одной комнате общежития и очень хочет поскорее дождаться свою «трешку», которая была бы в самый раз и по метражу, и по финансовым возможностям. «И вообще – нельзя ли в «многодетных» домах проектировать больше трехкомнатных квартир?» – высказывает не только собственное пожелание Татьяна Владимировна.

МНОГОДЕТНЫЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Что касается конкретно дома КПД-12 в Бресте, то на господдержку его переориентировали с долевого строительства в связи с выделением области дополнительных льготных кредитных ресурсов, поэтому изменить проектное решение по наборности квартир в сторону увеличения трехкомнатных уже не было возможности, – констатирует заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергей Лободинский. – В то же время сегодня в городе значительное количество многодетных семей, которые нуждаются как в одно-, так и в двух-, и в трехкомнатных квартирах. Последующие дома, конечно, уже сформированы под задачи максимального обеспечения многодетных семей, и количество трехкомнатных квартир в них будет соразмерно увеличено.   

И все же трехкомнатные квартиры – среди самых востребованных многодетными очередниками, сообщили ZARYA.BY в жилищном отделе администрации Московского района Бреста. Сегодня их получают те, кто стал здесь на очередь в мае 2014 года, в то время как «двушки» предлагают обратившимся всего лишь год назад. 


ВПЕРЕДИ ВСЕЙ СТРАНЫ

По количеству состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей Брестчина в стране лидирует – на 1 сентября в очереди на жилье их числится 6,9 тысячи (почти 2,5 тысячи состоят более трех лет, а 1,3 тысячи семей имеют четверых и более несовершеннолетних детей).

Всего с государственной поддержкой до конца года в регионе планируется построить 64,5 тысячи квадратных метров жилья. Практически все оно предназначено для многодетных. С учетом предполагаемых объемов в этом году жилищные условия улучшат порядка полторы тысячи многодетных семей, еще примерно полтысячи в следующем году переедут в дома, которые в ближайшее время начнут строиться.

Строительство с господдержкой ведется пропорционально количеству очередников. Активнее – в Бресте, Барановичах, Пинске.

В частности, в областном центре в будущем году для многодетных семей планируется сдать четыре 80-квартирных дома, в которых, по предварительным данным, будет запроектировано кроме прочих 180 трехкомнатных и 20 четырехкомнатных жилых помещений.

Наибольшая очередь – в Московском районе Бреста: 1180 претендентов. Туда прежде всего и были направлены городские ресурсы. 

Как пояснил Сергей Лободинский, четкой привязки дома к тому или другому району нет – он строится для города, и уже горисполком дальше регулирует вопросы распределения квартир. Подходы – в соответствии с потребностями: где-то острее стоит проблема с обеспечением жилплощадью многодетных, а где-то, к примеру, – детей-сирот. Поэтому «двушки»-«трешки» отдают преимущественно «москвичам», а «однушки» – «ленинцам». 


НОВЫЙ УКАЗ – БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как отмечает Сергей Лободинский, в последние два года преимущественное право получения жилья с господдержкой отдается именно многодетным семьям. А вот в следующем году в определяемых местными исполкомами пропорциях такую помощь получат также иные льготные категории, в том числе дети-сироты, инвалиды, молодые семьи, военнослужащие.

Это связано с вступлением в силу Указа №240. В дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства с 6 августа 2017 года введен новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии. Новый Указ, можно сказать, подставляет плечо Указу №13 о льготном кредитовании. В соответствии с ним человек, который претендует на льготный кредит и если подходит его очередь на строительство жилья, может взять на эти цели коммерческий кредит в банке, а часть процентов и основного долга по нему погасит государство. В итоге кредит на жилье для человека получается чуть-чуть дороже, чем по известному Указу № 13, который предусматривает кредит под 1% на 40 лет.

– На данный момент в действии оба Указа – и №13, и №240. Другое дело, под какой есть средства, – уточняет собеседник. – Первый носит бюджетное обеспечение, второй – это ресурсы коммерческих банков. Здесь необходимо понимать: поскольку бюджет ограничен, возможности там минимальны. В области уже введены и еще до конца года будут сданы 20 многоквартирных домов, строительство которых финансируется в рамках Указа №13. Новоселье в них справят многодетные семьи, чья очередь на жилье подошла в прошлом году. Также будут выполняться обязательства по взятым ранее кредитам перед индивидуальными застройщиками. А вот нового жилья по данному Указу пока не планируется. 

Что же касается Указа №240, очередникам уже сегодня предлагается оформить кредит в коммерческом банке, при этом государство берет на себя функцию компенсатора коммерческой процентной ставки до льготной. И для многодетных – 95 процентов от суммы задолженности по основному долгу при наличии троих детей, как и по Указу № 13, и 100 процентов – для семей, которые имеют четверых детей и более. 


МЫ ПРИРАСТАЕМ

В прошлом году на Брестчине для многодетных семей с господдержкой было построено более тысячи жилых помещений – как индивидуальных домов, так и многоквартирных. Почти 900 планируется сдать в текущем.

Задание на следующий – снова порядка тысячи. Увеличение финансирования произойдет в том числе благодаря новому механизму адресного субсидирования нуждающихся в жилье семей, введенному Указом № 240. Именно он призван придать процессу новый импульс.

А между тем количество состоящих на учете нуждающихся многодетных семей только растет: за восемь месяцев с начала года эта очередь на Брестчине увеличилась на 700 претендентов. 

С одной стороны, можно порадоваться за демографическую ситуацию в нашем регионе. А вот с другой… Впрочем, решение жилищного вопроса во все времена было делом не из самых непростых.


Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!