кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
Детский фольклорный ансамбль Дятловический падлесак.JPG59c9f3e24bb7b

Чтобы осень была золотой!

09:29 26.09.2017

Для любителей поэтического слова всегда найдутся темы, которые взволнуют, окрылят душу, внесут в нее гармонию и красоту. Так было и на этот раз. На исходе лета и в преддверии осени поэтический клуб «Муза» Лунинецкого городского Дома культуры вынес на очередную встречу тему «До свидания, лето! Здравствуй, осень!» И хоть она звучала обычно, разговор получился глубокий, а общение – искренним, волнующим и вдохновенным.

Иначе и не могло быть, поскольку встреча состоялась в теплой домашней обстановке – в усадьбе Анатолия и Галины Брезиных в деревне Дятловичи, где каждый метр подворья вдохновлял на поэтическое слово. Умелые руки хозяев превратили двор в настоящую сказку. Тут были и избушка на курьих ножках, и старая деревянная мельница, и небольшой пруд, и  сказочный маленький домик для посиделок. Сразу у ворот  стояли огромные качели редкой красоты. Их увидел в своих фантазиях хозяин Анатолий и сделал позже без единого гвоздя, причем из одной огромной сосны. Рядом красовался прекрасный навес, напоминающий палубу корабля. Украшением его были большие колеса в виде спасательных кругов и руля корабля. С наружной части навеса прикреплена табличка, вырезанная по дереву «Ул. Мира, 19». Так обозначили хозяева название улицы и дом. Оно и стало своего рода символом мира и добра.

Мы подошли к домику, ставшему главной гордостью хозяев. В нем некогда жили их родители. Его-то и обустроили супруги под семейный музей. Восхищению не было предела! С какой же любовью были подобраны и сохранены все вещи! Старинные фотографии в рамочках и рушниках, большой ткацкий станок, утюги на углях, вышивки, старая деревянная утварь, даже змеевик самогонного аппарата – всё это говорило языком истории.  Стояла кровать вся в вышитых покрывалах и подушках, а  рядышком дымилась печь... Казалось, что некогда жившие хозяева только вот-вот вышли прогуляться. 


Собравшись под «морским» навесом, мы, словно на корабле, поплыли в мир любви дружбы, поэзии и музыки.

Начался разговор о том, как научиться видеть поэзию в мелочах жизни. Как сохранить позитивное настроение в ненастные и хмурые дни. Как воспринимать осень жизни... Нашлось место и теме о ярких всполохах ушедшего лета. Хозяюшка и умелица, мать четверых сыновей, любитель поэзии Валентина Трухнова прочитала свои новые стихи. А потом рассказала о тонкостях приготовления иван-чая, о дизайне интерьера, одежды и красоте осенних блюд. Романтичные строки о красоте осени прозвучали из уст поэта Виктора Пинигина.

Их сменили стихи Григория Жука, Натальи Казанковой, Галины Сытиной, Александра Бекеша, Насти Протосавицкой, Галины Брезиной. 4 автора этих строк. Каждое стихотворение дарило не только поэтическое настроение, но и раскрывало душу авторов.  

Мы заговорили об осени жизни. Как держать в гармонии душу в пожилом возрасте? Что необходимо делать, когда одолевает осенняя грусть? Когда мы с этими вопросами обратились к бабушкам, они даже растерялись, как будто никогда и не задумывались об этом:

– А як же мы жили? Да вот так и жили... Работали не покладая рук, – вздохнула Анастасия Григорьевна Конопацкая. А когда она рассказала о том, сколько ей пришлось работать на земле, и что она обрабатывала 30 гектаров земли, стало даже неловко от того, что мы задали такие вопросы. Думать о них им просто не приходилось. И все же в каждой из женщин было нечто такое, что выделяло их.

К примеру, Елена Семеновна Данилович, даже несмотря на тяжелый деревенский труд, смогла сохранить красоту, женственность, романтичность. Она ни дня не могла быть без иголки. Все свободные минутки посвящались красоте вышивок. «У нее весь дом в вышивках! А сколько она вышила костюмов своим подругам! Вы только посмотрите», – с восхищением рассказывала хозяйка Галина Брезина.  

Ольгу Дмитриевну Конопацкую всегда спасала песня. Да и сейчас она постоянно участвует в деревенских концертах, является заводилой на дворовых посиделках.

– Моя семья  пережила все тяготы войны и послевоенные годы. Трудились мы постоянно и понимали, что «НАДО ЖИТЬ!», – рассказывала Ольга Григорьевна.

А Федосия Андреевна Зиновик вспомнила, как она научилась жить в ладу со всеми людьми. Несмотря на то, что рано осталась одинокой, любовь к жизни и людям не пропала.

Этот разговор с жительницами деревни Дятловичи настолько был проникновенным и искренним, что все даже придвинулись друг к другу и собрались в маленький кружок. В эти минуты мы не просто общались, а будто стали единым целым. Именно это чувство спасает людей от грусти, одиночества.

Бабушки уселись на качелях и запели любимые песни. Стало так уютно во дворе, словно мы снова вернулись в детство.

На этом встреча не закончилась. Своими песнями нас порадовал и детский фольклорный ансамбль «Дятловичский подлесак». Его создала Галина  Брезина. Здесь поет и ее младший сын Тихон. Галина Абрамчук не только прочитала свои новые стихи, но и провела викторину на знание белорусской поэзии, а в качестве призов дарила детям рукотворные игрушки-обереги.

Атмосферу праздника создавал и Алексей  Иванов, даря свои зажигательные песни. И сопровождал их полюбившимися стихами, что сделало выступление более ярким и романтичным.

После чаепития осталось время для танцев. А когда уже стало темнеть и Алексей приготовился убирать аппаратуру,  Александр  Бекеш вдруг попросил микрофон, в смущении повернулся спиной ко всем и начал петь. Глядя на него, кто-то сказал: «Ну вот, еще один нереализованный артист!..».

Пока собирали аппаратуру, хозяин дома Анатолий Брезин вышел в костюме и при наградах. Не все знали, что Анатолий прошел Афганистан, был ранен.

Едва зашло солнце, во дворе появились пятнистые черно-белые коровы. Одна за другой они пошли к загонам...  Мы подумали сначала, что общественное стадо перепутало дворы... Однако, когда увидели, что Галина спокойно загоняет пятую корову, от удивления не нашли слов. 

Судите сами: пятеро детей, внуки, красота во дворе и в доме, культурная деятельность, ремесленничество, преподавание, поэзия, музыка, хозяйство, домашний музей... Это замечательная семья показала, как надо жить, чтобы осень жизни была золотой. Она преподнесла бесценный урок, как находить поэзию в простом быте, как строить отношения с людьми... Ничего не бывает случайного, ведь само название говорит о том, что, живя на улице Мира, идя навстречу людям с миром, искренне любя его и родную землю, человек находит истинное счастье.

 

Фото Виктора ПИНИГИНА

Автор
Анна БОНДАРЕНКО, г. Лунинец

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!