okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z6672.JPG59c8b9930062d

Полсотни женщин находится в единственном на Брестчине исправительном учреждении открытого типа

11:08 25.09.2017

Просто так здесь не гуляют. Наводить красоту и порядок выходят по распорядку. Тогда и можно полюбоваться делом рук своих. Правда, восторга душа себе не позволяет: у каждого обитателя этого «санатория» в Бресте – свой тяжкий камень на сердце. Вернее – у каждой обитательницы. В исправительном учреждении открытого типа №1 сейчас полсотни женщин. В области такое – одно. 

– Учреждение ведет свою историю с третьего декабря 1984 года – тогда была создана специальная комендатура по надзору за условно осужденными женщинами, – начинает знакомство со своей парафией начальник ИУОТ подполковник милиции Виктор Рупека. – В настоящий момент, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, оно находится в структуре управления Департамента исполнения наказаний МВД по Брестской области. 


Бывшую военную казарму по улице Белорусской перепрофилировали в общежитие для спецконтингента совсем недавно. Сделали достойный ремонт, создали для дам все необходимые удобства. К слову, об удобствах для контингента у Виктора Анатольевича даже большая забота, чем об условиях для подначального ему персонала.

К ограничению свободы представительницы прекрасного пола осуждены по разным статьям, но самая «популярная» – уклонение родителей от содержания детей. Есть и те, кто отбывает наказание за причинение тяжких телесных повреждений, превышение пределов необходимой обороны, за кражу, мошенничество, экономическое преступление, хищение денег с чужой карточки в банкомате. 

Средний возраст – 25-35 лет, но есть среди оступившегося контингента и 18-, и 50-летние. Главным образом – жительницы Брестской области. Максимальный срок наказания по законодательству здесь – пять лет. 


ВСЕГО И – СРАЗУ         

У весьма привлекательной черноволосой девушки настоящего имени не спрашиваю – спасибо и так, что из немногих согласилась рассказать свою историю.

Алена родом из деревни. Окончила торговый колледж. Устроилась на работу в ювелирный магазин. Хотелось юной особе всего и сразу – и одеться получше, и в общем смысле выглядеть на уровне. А искушение – вот оно, на прилавке.

Схема аферы была предельно проста: она подбирала изделия из элоксала, которые имели схожее сплетение и размер, и подменяла ими ювелирные украшения – благо элоксал внешне очень похож на золото, а стоит в разы дешевле и найти его можно в любом гипермаркете.

Настоящие ювелирные украшения подсудимая сдавала в ломбард, а на витрине оставляла дешевые изделия, снабдив их бирками с информацией о дорогостоящем товаре. Расчет злоумышленницы был прост – эти изделия не покупали из-за весьма высокой цены, они лишь украшали витрину. Зато стоимостью похищенных за месяц таким образом изделий вполне можно было оплатить покупку нового бюджетного легкового автомобиля.

Коварный замысел продавца мог еще очень долго оставаться нераскрытым, если бы не бдительность заведующей магазином.

О чем думала, подменяя драгоценности, говорит, не знает – затмение какое-то нашло. Просто был такой порыв, о последствиях которого напрягаться не хотелось. И до сих пор не может понять, как могла пойти на такое: в семье никогда подобных проблем не было. 

Суд приговорил девушку к трем годам исправительной колонии. Месяц назад ее перевели в Брест, заменив наказание более мягким. Сравнивая условия, Алена признается, что новое место по сравнению с предыдущим оказалось просто раем: с девочками взаимопонимание нашла. Любимый парень, несмотря на содеянное, девчонку свою не бросил – они расписались в колонии. Срочную службу в армии он заканчивает в ноябре. Алена работает в больнице санитаркой и имеет все шансы раньше уйти домой. Очень, признается, хочется.   


НЕ ТАК УЖ И МАЛО      

Предприятия, на которых заняты осужденные, рассекречивать в исправительном учреждении не стали. Но и так понятно, что это главным образом неквалифицированный труд. Зарплата в среднем – 380 рублей в месяц. Согласитесь – не так уж и мало. Правда, нерадивым мамочкам при этом приходится раскошеливаться на 70% заработка в счет покрытия расходов государства на содержание детей. Что остается, тратят на еду, – в этом плане осужденные себя обеспечивают сами. 

Всё передвижение в городе расписано по часам: из общежития – на работу, с работы – в общежитие. Руководством исправительного учреждения даже определяется, на чем к рабочему месту добираться и во сколько там быть. Все это контролируется сотрудниками дежурной части – то есть свободно ходить в городе не получится: либо человек на работе, либо в учреждении.     

Правилами внутреннего распорядка для осужденных предусмотрено и личное время – их могут посещать близкие родственники. Социальные связи в условиях ограничения свободы не должны разрушаться, справедливо считает Виктор Рупека. А тем, кто ведет себя образцово-показательно, в порядке поощрения даже предоставляется право уехать к родным в «командировку» сроком до пяти суток. 

Большую помощь в плане трудоустройства проблемного контингента оказывает городской центр занятости. А вообще-то многие предприятия и организации знают и ИУОТ, и людей, которые приходят к ним оттуда на работу. А некоторые руководители именно таких работников предпочитают брать, поскольку в курсе, что за ними существует еще и дополнительный контроль – и исполнять свои обязанности они будут еще более качественно. 


ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ БЕДА        

Впрочем, не всегда все идеально. Бывает – место работы самовольно оставят, случается, и ночевать приходят не совсем трезвыми. Правда, примеры эти единичны. И чреваты они мерами взыскания вплоть до водворения в изолятор.

Государство обеспечивает осужденных крышей, койко-местом, постельным бельем, теплом, светом и водой. За эти услуги расчет также идет из их зарплаты.

Виктор Рупека показывает, как живут осужденные женщины. В кухне и столовой созданы все необходимые условия: современные плиты и холодильники, конечно же, есть комната гигиены, сушилка, умывальники, обещает, в скором времени будут заменены на современные. Спальное помещение – на всех общее, по типу той же казармы. Правда, разделенное на секции без дверей. Все чистенько и аккуратно – даже решетки на окнах со вкусом задрапированы занавесками. 

В комнате воспитательной работы вечером многолюдно – девчонки смотрят телевизор. Нашим вторжением слегка смущаются и встают с мест – таков порядок приветствия. Как в школе. 


БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Еще в свободное время читают – в учреждении и собственный фонд литературы есть, и в посещении городских библиотек руководство не отказывает. К тому же можно выбрать занятие по душе в различных секциях – девчата пишут сценарии для праздников, сами участвуют в различных культурно-спортивных мероприятиях, поощряется и вовлечение в общественную жизнь подруг по статусу. Актив отряда занят еще и выпуском местной газеты. Здесь освещаются самые актуальные темы для общества в целом и для каждой индивидуальности – от вреда наркотиков до порядка в тумбочке. 

Словом, заняться есть чем – было бы желание в чем-то себя реализовать.    

Впрочем, в душу здесь ни к кому не лезут и не стремятся оценить степень вины своих подопечных. Сотрудники ИУОТ просто исполняют определенное судом наказание. 


Еще – проводят воспитательную работу, выясняя отношение осужденных к совершенному преступлению. Поэтому, покидая учреждение, его хозяевам бывшие уже осужденные, как правило, говорят спасибо. За такт. За внимание. За заботу. Которые привели к единственно правильно сделанному выводу: больше сюда ни ногой. А иногда еще звонят – чтобы рассказать, что у них все в порядке, ребеночек снова в семье, и ни за что это счастье не променяют на сомнительные ценности. 

Поэтому всегда у временно исполняющей обязанности заместителя начальника учреждения Натальи Белевич есть веский повод сказать: «Девочки, все ведь в ваших руках – давайте не опускать рук». 

А самый большой праздник – это вручение справок об условно-досрочном освобождении. Тем, кто своим поведением заслужил такое право. Это – и стимул для других. 


О ЧЕМ МЕЧТАЕТ НИНА

В распорядке дня – обязательные утренние и вечерние построения, собеседования на совете воспитателей о правопослушном поведении. Но все это не так уж скучно, как звучит, – с полезными по жизни беседами девчонок посещают врачи, представители прокуратуры и милиции, а среди главных собеседников – служащие духовенства.

На информационном стенде, на котором также исключительно полезная информация, – все необходимые сведения. От того, как правильно заправить кровать, до новостей о досрочном освобождении.

О нем мечтает и еще одна моя собеседница минчанка Нина.

– Жила нормально. Работала… Воспитывала дочку, внучка родилась. С мужем мы прожили 16 лет. Бывало всякое – как и в любой семье. Могли выпить. Могли поругаться. Но такого поворота событий я не ожидала. Очередная ссора довела до того, что я схватила нож… – при воспоминании у женщины наворачиваются слезы. – Когда за тяжкие телесные повреждения присудили пять лет и направили в колонию, я поставила перед собой цель освободиться досрочно. Осталось полтора года назначенного срока. Самое для меня, наверное, жуткое – в деталях я даже не помню, как все произошло. Как брала нож. Как все было потом. На суд он даже не пришел, не давал никаких показаний. Я написала ему письмо – чтобы он рассказал мне, что все-таки тогда случилось. Ответа не дождалась и после второго письма. Тогда я пересмотрела свои жизненные ценности, пересмотрела свое поведение, свои поступки… 

Теперь у Нины другие цели и планы на жизнь. Дома ее ждут дочка, которая родила еще и внука, сестра и мама, которой уже немало лет. Помогают, поддерживают, звонят. Ей есть для кого жить. Для искренне любящих ее людей.


фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!