okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Среда
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
kykliemil.jpg59b62657290c4

Винтажные принцессы и мишки Тедди брестской мастерицы побывали в Лондоне (фото)

08:59 11.09.2017

Вот уже больше 100 лет в Лондоне проходит сентябрьская международная выставка «Hugglets Teddies Festival». Попасть туда – честь для мастерицы из любого уголка планеты. Но пройти строгий отбор удается не каждой. Только работы самых искусных создательниц мишек Тедди и кукол могут оказаться на заветном стенде. В числе их оказалась и брестчанка Эмилия Пекун.

НАСЛАДИТЬСЯ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ 

Посмотреть на уникальные игрушки авторов из России, Беларуси, Германии, Испании, Голландии и прочих в столицу Великобритании приедут коллекционеры со всех континентов! «Hugglets Teddies Festival 2017» обещает стать грандиознейшим событием в мире хенд-мейда. 


– Выставка длится всего один день, – рассказала Эмилия. – Люди выстраиваются в огромную очередь, чтобы увидеть коллекционных мишуток и куколок. Конечно, хочется достойно представить себя и свою страну. 

На фестиваль брестской искуснице удалось пробиться не с первого раза. Но девушка не отчаивалась, и со второй попытки удача ей улыбнулась. 


С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

А ведь когда-то Эмилия и подумать не могла, что всерьез увлечется чем-то подобным. Шить она нигде не училась, а в куклы бросила играть, как это и бывает, в юности. Но однажды пришел он – декретный отпуск.

– Мне не хотелось просто так сидеть в декрете, – вспомнила мастерица. – И я начала искать себе занятие. 

Сперва Эмилия Пекун шила сумки. Но это дело ее не слишком вдохновляло. У подруги молодая мама увидела куклу Тильда – тряпичную интерьерную игрушку. Образ мягкой принцессы запал любительнице прекрасного в сердце. Дома Эмилия сшила свою Тильду, потом еще одну… И поняла: простые куклы – не для нее. Душа требовала чего-то более индивидуального! Так родились авторские игрушки. Мишки Тедди, выполненные в индивидуальной манере, и шарнирные красотки куклы Блайз.


САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ МЯГКАЯ ИГРУШКА

Трогательных и невероятно милых медвежат шьют по давно проверенным технологиям. Их тела держатся на специальном металлическом каркасе. В головах и пузиках –  опилки. Совсем как у Винни Пуха. На мир Теддики смотрят выразительными стеклянными глазками. А еще для их создания требуются ткани – вискоза, плюш и другие. 

–  В основном все материалы надо покупать за границей, – призналась Эмилия. – Конечно, это удовольствие не из дешевых. Соответственно, и цена за таких мишек не может быть 3 доллара. Но все зависит от количества и качества использованных тканей, потраченного времени и прочих факторов. 


ВИНТАЖНЫЕ ПРИНЦЕССЫ

Большеглазые куклы с непропорционально большой головой уже около 50 лет очаровывают любителей игрушек. Хотя когда-то кукла Блайз создавалась для детей, сейчас она – объект коллекционирования взрослых. В мире ценники на одну из таких винтажных принцесс могут доходить  до $1000! Создание образа куклы Блайз – кропотливый и долгий труд.

– Впервые эту игрушку я увидела в интернете, тогда на нее пошел «бум», – поделилась впечатлениями мастерица. – Я очень заинтересовалась технологией создания такой куклы. 

Обычно Блайз делается на заказ. Заказчик присылает готовую куклу, для которой нужно сделать карвинг (вырезание из старого лица – новое). Мастер снимает макияж, выпиливает игрушке новый нос, губы, конструирует черты лица. Потом все зашкуривается, покрывается лаком, заново наносится мэйкап и – еще один слой лака. Иногда требуется перепрошивка волос – синтетика меняется на шерсть козы или альпака. Шьется дизайнерская одежда. Как итог – Блайз получается одна в своем роде. 


– Одна кукла делается где-то месяц. Учитывая, что я работаю допоздна, сижу до трех-четырех утра, – пояснила Эмилия.

Итоговая стоимость зависит от начальной цены тела игрушки. «Каркас» может быть китайской версии, а может – японской или американской (что намного дороже). 

Надо сказать, внешне куклы не отличаются, заметить разницу сможет только завзятый коллекционер. Брестская мастерица предпочитает делать демократичных по цене кукол Блайз с «китайскими» телами.


ВДОХНОВЕНИЕ – В ДЕТЯХ

Игрушки Эмилия Пекун делает больше 6 лет. Сейчас для нее это не просто хобби, но и любимая работа. Эмилия уже успела поучаствовать в выставках в России, Польше и Беларуси. По приезде из Лондона, если все пройдет хорошо, она планирует посетить фестивали в Таллинне и Москве. 

– Детям очень нравится играть с моими куколками. Меньшая дочка каждый раз, как я сделаю что-то новое, подходит и интересуется: «Это ты мне сшила, это мое будет?» – с улыбкой рассказала молодая мама. – Дети поиграют с куклой и сажают ее обратно на полочку, ценят мою работу.


Куколки Эмилии уже давно разлетелись по всему миру. Их владелицы живут в Великобритании, Франции, России, Украине, Италии…

– Порой бывает жалко отдавать игрушку: столько сил в нее вложено. Но иначе они бы копились по углам. Хочется, чтобы мои куклы радовали людей, приносили им удачу, – заметила мастерица. 

Эмилию вдохновляют творческие блоги, природа, путешествия. Но самыми главными музами девушка считает двух своих дочек. 





Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!