кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
derevnja-6.jpg59a51ca438b37

Наш эксперимент: Как я пыталась стать деревенским жителем

10:49 29.08.2017

Каждое лето я, как и большинство городских жителей, мечтаю сбежать от нестерпимого зноя улиц и душных бетонных коробок, гордо именуемых «квартирами».

И если мои знакомые от жары спасаются бегством к ближайшим водоемам, покупкой кондиционеров и холодной минеральной воды, то я просто ною. Жалуюсь на дурацкое солнце и то, что умеренно континентальный климат Беларуси в последние несколько лет уж очень смахивает на нестерпимо жаркий африканский.

И однажды во время очередного жалобного монолога мой друг не выдержал и заявил: «А поживи-ка ты за городом, на природе, там не так жарко». Только я собралась озвучить гневную тираду на тему «Ишь какой умный, а где мне этот «загород» взять», как собеседник быстренько добавил, что в деревне у него есть небольшой домик, в котором я совершенно безвозмездно могу на некоторое время обосноваться. Подвох заключался в грядках, которые я в качестве «благодарности» должна буду пропалывать. Смекнув, что такая «арендная плата» намного выгоднее среднерыночной, я тут же помчалась собирать вещи. 

Меня предупредили об удобствах на улице (подумаешь!), отсутствии центрального отопления (а зачем оно летом?), газа и водопровода. Зато в доме есть свет и (сектор «Приз» на барабане) телевизор!  Впрочем, не будь у избушки крыши, я бы все равно поехала. Ведь это же природа, лес, речка и свежий воздух! Всякие там косули и зубры, пьющие водичку из пруда рядом с домом. Романтика!

GANGSTER LADY

Вначале всё идет неплохо. Захожу в прохладный уютный дом, открываю окна и усаживаюсь на мягонький, слегка пыльный диван. Красота! Только пить хочется. В рюкзаке нахожу пустую бутылку из-под минеральной воды и отправляюсь на поиски магазина. Мысленно ставлю галочку: купить себе еды. Прохожу деревню вдоль и поперек. Дважды. Сюрприз! Магазина нет!  А уже начинает смеркаться...

Ладно, без еды я обойдусь, но пить-то хочется. Где на участке колодец? Как, его нет?  О, у соседей есть. Только просить как-то неловко… В голове тут же возникает план в духе гангстерских фильмов: дождаться темноты и набрать бутылку воды. 

Ночью я пробираюсь на чужой участок. Забора у соседей, к счастью, нет. Совершаю маленькое преступление и бегу домой. Но не тут-то было! Меня запоздало начинает мучать совесть. Я ведь даже разрешения у соседей не спросила. Возвращаюсь, кладу на краешек крышки колодца рубль (примерно столько моя вода в магазине бы и стоила) и со спокойной душой иду спать.


КОМАРИКИ – НОСАТЫЕ СУДАРИКИ

Возле крылечка слышу какое-то шевеление, затем пыхтение и еще много разных подозрительных звуков. Дрожащими руками включаю в мобильном фонарик, направляю его в сторону шума и вижу… ежа. Вся грусть-печаль неожиданно проходит. Передо мной красавчик еж! Я за всю свою жизнь ежей всего-то один раз в Бресте и видела. А здесь его можно погладить, взять в руки! Вволю умиляюсь и иду спать.

Казалось бы, что может быть прекраснее сна на лоне природы в сельском домике с открытым окном? Да почти все! Всякая летающе-кусающая живность только и ждет, чтобы ты уютненько улегся на кроватку, дабы ей можно было начать тебя пожирать.

Но самый шок ожидает меня, когда я включаю свет, чтобы начать борьбу с насекомыми. На полу – саранча! Которую я, как и ежа, только раз в жизни видела, и то на картинке в учебнике по биологии. Она что, мое убежище с кукурузным полем перепутала? 

В общем, первую ночь сплю я плохо и постоянно вижу сны о том, что на мне, как на упругом батуте, скачет огромная суровая саранча. Б-р-р.


В ПОИСКАХ СЪЕСТНОГО

Утром, ощутив уже совершенно невыносимый голод, вспоминаю про огород. Вволю наедаюсь огурцами, помидорами и даже ягодами с куста малины. Вот оно, счастье! К слову, есть захотелось не только мне, на огонек заглядывает и черно-белый кот, только огурцы есть отказывается. Да и у меня через пару часов аппетит разыгрывается снова.

Иду к соседям за информацией, где в этой заколдованной местности можно найти магазин. Нет, не к тем, у которых «купила» вчера воду, к другим, направо. Мое появление в соседском доме вызывает невиданный ажиотаж. Оказывается, меня здесь ждут со вчерашнего вечера! И вообще, «не Костика ли я невеста?». Друга моего, который меня сюда и отправил, стало быть.

Пока я отнекиваюсь, меня внезапно успевают накормить теплыми сырниками и напоить свежим молоком. До чего ж гостеприимен сельский народ! В нагрузку получаю немного груш и сообщение, что из Бреста каждый день в 13.00 сюда приезжает автолавка. 

Стою возле места «Икс» уже в 12.45, дабы не пропустить ее. Но не заметить машину с провизией в деревне просто невозможно! Водитель минуты три непрерывно сигналит, аж уши скорбно сворачиваются в трубочки. Полуглухая, закупаю еду на несколько дней вперед и возвращаюсь домой. 



СЕЛЬСКИЙ ДЗЕН 

Итак, я должна отработать барщину в виде прополки приусадебного участка. Выбираю для начала самую маленькую грядку и озадаченно беру в руки инструмент. Но, оказывается, то, чего больше всего боишься, может стать самым приятным на свете делом. За день я, практически «на автомате», пропалываю почти весь огород. Во время очистки огорода от сорняков я настолько погружаюсь в себя, что ловлю какой-то сельский дзен и внутри при этом становится тепло и хорошо. Наверное, физический труд на земле связан с участком нашего мозга, отвечающим за философские размышления о жизни. 


Уставшая, но счастливая, падаю на кровать. Рядом нежится тот самый черно-белый кот (ты чей вообще?). Засыпаю так, что не слышу ни саранчу, ни комаров.

И этой ночью мне снятся прекрасные сны о том, как я, умудренный опытом фермер, расхаживаю вдоль своих огромных плантаций с овощами-фруктами и заботливо посматриваю на свое же стадо коровок и бычков. 

Утром просыпаюсь бодренькая и отдохнувшая, с приятной болью в спине и твердым решением пожить в деревне еще хотя бы пару дней.



Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!