кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4525.jpg59a296da291a0

Солнечное дерево для подзарядки гаджетов «выросло» в брестском парке (фото)

12:54 27.08.2017

В областном центре появилось «умное дерево», работающее на солнечной энергии. Теперь каждый посетитель парка культуры и отдыха сможет бесплатно подзарядить свой планшет или мобильный телефон. 

Удивительный объект стал подарком для горожан к первой в истории областного центра акции «День энергии». Организаторами мероприятия выступили Брестский горисполком, общественные объединения «Экопартнерство» и «Время Земли», фонд «Интеракция». Целью праздника провозгласили популяризацию среди жителей и гостей столицы Брестчины идей зеленой экономики. 

– Отрадно, что в первом «Дне энергии» решающую роль играет наше коммунальное хозяйство, – отметил заместитель председателя Брестского городского исполнительного комитета Николай Якубовский. – Мы тщательно готовились к проведению этого праздника. «Солнечное дерево» стало настоящей изюминкой мероприятия! Не случайно оно «выросло» именно в парке культуры и отдыха. Парк – место, где большая часть жителей и гостей города проводят свое свободное время. Хочется, чтобы все знали: можно прийти в парк и без проблем позвонить родителям, любимому человеку или другу, даже если телефон «на нуле».

«Умное дерево» находится неподалеку от аттракциона «Марс». Металлические ветви держат на себе крону, состоящую из двух больших батарей-листьев общей площадью около 3 квадратных метров. Всего можно подключить 8 зарядных устройств. 

К моменту открытия объекта к USB-разъемам были подключены и специальные кабели. Впрочем, подходят они не ко всем телефонам – к примеру, оригинальные USB-кабели следует с собой захватить владельцам гаджетов марки Xiaomi.

Первые пользователи уже протестировали фотоэлектрическую систему и остались довольны.  По их заверениям, телефоны заряжаются быстро. Впрочем, мощность чудо-дерева напрямую зависит от «небесной канцелярии» – чем благоприятнее погода и ярче сияет дневное светило, тем больше вырабатывается энергии. Зимой устройство вряд ли станет работать в полную силу, но даже в прохладное время года предполагается, что его возможностей будет хватать на одновременную подзарядку сразу нескольких гаджетов. 

Рядом с деревом для удобства посетителей установили две лавочки. Обрамляет ствол и небольшой столик. Для расположения ноутбука ширины стола может не хватить, а вот с планшетом, нетбуком или телефоном проблем не возникнет.

Установка альтернативного источника энергии в городском парке – это всего лишь один из шагов областного центра в рамках европейской инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии». Планируется, что к 2020 году количество выбросов парниковых газов сократится на 20 процентов. 

По словам Николая Якубовского, в будущем подобные «солнечные деревья» разрастутся по всему городу. А «День энергии» станет доброй ежегодной традицией.

фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Алена Гневушева

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!