кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
skolanorg-4.jpg599fc0a30b744

Сон, питание, рабочее место. Как подготовить ребенка к школе?

09:16 25.08.2017

Неумолимо приближается новый учебный год со всеми его трудностями и радостями. Это еще и время испытания для родителей. Ведь одно из их обязанностей – организация быта школьника: правильное оборудование рабочего места, продумывание рациона питания, контроль за соблюдение режима дня и обеспечение достаточного по времени и полноценного по качеству сна.

Согласно исследованиям, современный школьник спит на 1,5 – 3 часа меньше, чем пару десятков лет назад спали их родители в том же возрасте. Накопленный дефицит сна по пагубному воздействию на организм медики сравнивают с гиподинамией или курением. Человеческий мозг развивается до 21-летнего возраста, в том числе и во время сна, поэтому длительное недосыпание в период роста и становления организма может привести к непоправимым изменениям в структуре головного мозга, от которых невозможно избавиться дополнительными часами сна. И именно поэтому хроническое недосыпание более опасно для детей и подростков и влияет на них гораздо сильнее, чем на взрослых. 

Чем больше человек запоминает в течение дня, тем больше сна ему необходимо. Поэтому крепкий сон в достаточном количестве крайне важен для долгосрочного запоминания новых слов, расписаний, формул, исторических дат и подобных сведений, то есть можно говорить о прямой связи недосыпания с уровнем знаний учащихся и с их отметками в дневнике. 

Кроме того, нехватка сна ведет к накоплению в организме гормона стресса, повышает риск развития депрессии в два раза, что проявляется подростковой нервностью и нестабильностью поведения, неумением справляться со стрессовыми ситуациями, перепадами настроения и даже склонностью к перееданию и переоценке жизненных ценностей. В результате такие абстрактные цели, как учеба, отступают на второй план, уступая место стремлению к развлечениям.

Следующая проблема, связанная с недостатком сна, это нарушение выработки определенных гормонов, регулирующих рост и развитие детей. Снижение выработки гормона роста, обеспечивающего планомерное развитие всех органов и тканей, приводит к недостаточному физическому развитию детей и подростков (задержка роста и недоразвитие мускулатуры, несоответствие полового развития возрастным нормам), а также к отставанию социального развития с формированием незрелых форм поведения. Гормональный дисбаланс при хроническом недосыпании у взрослых и подростков является также причиной ожирения.

Исследования ученых показывают, что, продолжительность сна у школьников начальных классов должна составлять около 10 часов, детей в возрасте от 11 до 16 лет – не менее 8 часов. Подросткам старше 16 лет нельзя спать меньше 7 часов в сутки. При таком режиме нервная система отдыхает, а организм школьника восстанавливается.

Если ребенок плохо спал ночью, ему можно разрешить поспать 2-3 часа после уроков. Его работоспособность после этого заметно возрастет, настроение улучшится. 

Наиболее благоприятное время для учебных занятий дома или в школе приходится с 9 до 13 и с 15 до 19 часов. Ложиться спать школьникам нужно не позже 22 часов. В этот период человек хорошо расслабляется и спокойно засыпает. Бодрствование после этого времени нарушает процессы восстановления организма. 


Очень важно организовать правильное питание школьников. Дети должны получать горячую пищу не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, успешнее учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, меньше страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. А те дети, которые не завтракают, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Они чаще болеют простудными заболеваниями. 

Каждый день дети должны получать молочные продукты, отдавая предпочтение традиционным: молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане. 


Еще одной из многочисленных забот родителей является грамотное и комфортное обустройство места для выполнения домашних заданий.

Во-первых, у ребенка должен быть собственный стол, соответствующий его росту. Проверить, подходит ли мебель по высоте, можно с помощью правила «прямых углов»: у сидящего школьника коленный, голеностопный и тазобедренный суставы должны быть согнуты под углом 90 градусов. Проследите, чтобы руки лежали на столешнице. Если стол подходит ребенку, его плечо и предплечье также образуют прямой угол. На рабочем столе должны находиться только необходимые вещи: подставка для книг и стаканчик для ручек. Можно на стол поставить часы, чтобы дети учились контролировать расход времени и правильно его распределять. Нужно также определиться с местом для учебников, тетрадей, канцелярских и других учебных принадлежностей, чтобы они были близко, но не мешали в работе. 

Рабочий стол лучше поставить напротив окна. Такое расположение обеспечивает равномерное и естественное освещение в светлое время суток. Если нет такой возможности, стол ставят боком к окну. В зависимости от того, какой рукой пишет сын или дочка, нужно расположить письменный стол так, чтобы свет из окна падал слева (для правши) или справа (для левши).


Кроме того, необходимо чаще общаться с детьми, находить для этого время. Важно интересоваться их жизнью, оказывать помощь в решении проблем, поддерживать, если они попали в трудную ситуацию, а не только ругать и наказывать. Желание учиться, успеваемость, здоровье и общая работоспособность ваших детей во многом зависят от вас.

 

Валентина МАШЕНСКАЯ, 

врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ»


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!