okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
shutterstock_5070670.jpg5996a62a10af4

5 или 10? Мнения учеников, учителей и родители о системах оценки знаний

11:32 18.08.2017

Спустя 10 лет после внедрения 10-балльной системы оценки знаний в учреждениях образования республики на общественное обсуждение предложено вынести вопрос о возврате к 5-балльной шкале. 

О целесообразности такой меры, преимуществах и недостатках каждой из систем оценочных «координат» своими мнениями с ZARYA.BY поделились представители сферы образования области, ученики и их родители. 

Ностальгия по 5-балльной системе, по мнению декана строительного факультета Брестского государственного технического университета Сергея Семенюка, обусловлена во многом тем фактом, что подобная оценочная шкала практиковалась длительное время и к ней привыкли. 10-балльную же систему используют относительно недолго, хотя во многих странах она традиционна и считается универсальной.

- Действительно, грань между 6 и 7 или 7 и 8 баллами здесь не настолько четкая, как, скажем, между 4 и 5 в пятибалльной системе – там все предельно конкретно, какой ответ заслуживает оценки 4 или 5. А для студента важен каждый балл, особенно когда он претендует на перевод на бюджетную форму обучения, – рассуждает Сергей Семенюк. – Тем не менее для меня обе системы приемлемы – время показало, что, оперируя их критериями, можно работать. В нашем образовании существуют более весомые проблемы, а смена системы оценок – лишь «косметическая» мера, которая не повлечет каких-то глобальных изменений. 

Чтобы пойти на такой шаг, как возврат к 5-балльной системе, нужны веские основания. Ведь перестройка на новую систему оценки – непростой для всех участников образовательного процесса опыт. 

В данный момент явных предпосылок для этого нет, считает директор Брестского государственного колледжа связи Михаил Куиш. 

- Переход от одной системы оценки к другой всегда проходит болезненно, это, как правило, длительный процесс, который включает множество нюансов. Я считаю, что 10-балльная система долго приживалась, и только в последние годы наступила относительная стабильность. Эта система отвечает тем целям и задачам, которые перед ней изначально ставились. Особенности отбора в гимназии, лицеи, колледжи и вузы построены по критериям 10-балльной системы, педагогические кадры, и обучающиеся приняли ее, приспособились к ней. Поэтому, по сути, это не возврат к старой 5-баллке, а новая трансформация системы, которая вряд ли будет легкой и простой. 


Схожее мнение высказала и учитель белорусского языка и литературы с более чем 25-летним стажем Жанна Козак, которая на протяжении многих лет эффективно работает с одаренными учащимися, готовит победителей предметной республиканской олимпиады в гимназии №1 г. Бреста.

Жанна Николаевна cогласна, что к 10-балльной системе есть вопросы: одни педагоги говорят о размытости критериев, об ориентации системы на «хорошиста» и даже о девальвации оценки в целом. Другие отмечают гибкость 10-балльной шкалы, которая позволяет поощрять рост знаний учащихся, не травмировать их психическое здоровье. 

– Если сравнивать эти две системы оценки знаний, то найдутся положительные и отрицательные моменты в каждой. На внедрение 10-балльной шкалы ушло 10 лет, привыкали и дети, и педагоги, и родители. Хотя мне больше импонирует 5-балльная система за четкие требования и объективность, я все-таки считаю, что любые изменения – это стресс для ученика, и подвергать его очередной ломке устоявшихся норм неправильно, – говорит она.


Насколько привыкли родители к 8 и 9 в дневниках детей, рассказала на примере своей семьи брестчанка Елена Малькова. Мама двоих детей не отрицает, что 5-балльная система ей понятней и проще – испытана на собственном опыте. Елена вспоминает, как в свое время педагоги стимулировали ее сверстников оценками «5 с плюсом» или «4 с минусом» – но это, так сказать, неформально, для ориентира в учебе. 

– Сейчас как мама я имею дело с 10-балльной системой. Сказать, что не понимаю, какие оценки приносит ребенок из школы, будет преувеличением, но в то же время разницы между 6, 7, 8 баллами я четко не вижу, – рассказывает она. – Нашу семью больше волнует высший балл – зачастую его недосягаемость. Судите сами: моя дочь – старательная девочка, в учебе стремится к «отлично». Но выходит парадокс: по некоторым школьным предметам она легко получает 10 баллов, а по другим с дополнительными занятиями – только 9, потому что учитель в принципе высший балл не ставит. Как тут разобраться? 


А вот победителю республиканской олимпиады по физике 2017 года, выпускнику лицея №1 имени А.С. Пушкина г. Бреста Никите Игнатюку осваивать новую для него 5-балльную систему оценки, которая используется в России, не придется. При поступлении в Московский физико-технический институт он узнал, что с этого года в учебном заведении внедряется 10-балльная система оценки знаний. Так что для молодого человека нововведение российского вуза не станет неожиданностью и не потребует дополнительной адаптации. Мнение о действующей системе оценки у Никиты в целом положительное. 

- В принципе, у меня не возникало вопросов по 10-балльной системе. Если есть четкие критерии постановки оценки, то разницы, будет это шкала в 5 баллов или 10, я не вижу. Я считаю, что первостепенен результат – знания, а не способ их оценки. Знание или незнание не скроешь, и по любой шкале оно будет оценено адекватно. 


Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

супчик
18.08.2017 15:22:05
Очень кстати здраво рассуждают люди - хватит уже этих экспериментов. 10 так 10, действительно уже выросло поколение, да и взрослые люди привыкли тоже.
gus gatecki
18.08.2017 14:32:38
Только все привыкли к 10-балке...

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!