okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
Depositphotos_33829409_m-2015.jpg598ad1b644e07

Летние заболевания: что угрожает вашему организму в теплое время

12:11 09.08.2017

«Летние» вирусы - это группа кишечных вирусов: энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, коронавирусы и т.д. Особенностью этой группы вирусов является то, что они довольно устойчивы во внешней среде – хорошо сохраняются при высокой температуре воздуха (при 40°С выживают в течение 2-3 недель), а в воде (пресной, морской, водопроводной) выживают дольше, чем бактерии кишечной группы.  

Источником инфекции при всех вирусных диареях является человек. Следует помнить, что кишечными вирусами можно заразиться не только контактным, но и воздушно-капельным путем. Кроме того, детей нельзя допускать к купанию в воде (в бассейне или естественном водоеме), чистота которой вызывает сомнения. Диарея при вирусной инфекции может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, а также симптомами со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Также энтеровирусы способны вызывать конъюнктивиты, серозные менингиты, энцефалиты.

Вирусы энтеральных гепатитов (А и Е)  попадают в организм человека исключительно через рот (оральным путем): с немытых рук, овощей и фруктов, при употреблении зараженной воды, а иногда – контактно-бытовым путем. Симптомы заболевания проявляются не сразу, а через 2-7 недель после попадания вируса в желудочно-кишечный тракт. Следует учитывать и тот факт, что контакт с больным безжелтушной или бессимптомной формами может пройти незамеченным. Вирусный гепатит А дети часто подхватывают летом на южных курортах, а заболевают осенью, при этом заражая  родителей и других детей. После контакта с больным гепатитом А предупредить развитие заболевания может введение иммуноглобулина.

Следующими опасными агентами являются аденовирусы. Симптомов их проникновения в наш организм много – боли в горле, конъюнктивит, сухой кашель, челюстные боли… Кроме того, циркулирует и риновирус, который вызывает насморк. Он имеет более сотни подтипов, поэтому за год в зависимости от силы иммунитета человек может им переболеть около 5 раз. Эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, но они гораздо менее заразны, чем грипп. К тому же летом заболевания протекают легче, чем в другое время, все-таки организм наш уже немного окреп благодаря солнышку и витаминам. Угрозы для жизни эти вирусы не несут, но кое-какие неудобства заболевшим все-таки придется перетерпеть.

Еще одну опасность летом представляют вирусы, дремлющие внутри нашего организма. Прежде всего речь идет о вирусе герпеса, который поражает 90 процентов населения, и занимает второе место среди вирусных поражений, уступая пальму первенства лишь гриппу. Вирус простого герпеса может активизироваться на фоне избыточной инсоляции (ультрафиолетового облучения), при значительных колебаниях температуры воздуха или воды, резкой смене часовых поясов и др.

Болезни, которые переносят насекомые, – это также серьезная группа заболеваний летнего сезона: имеются в виду клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Вирус энцефалита содержится у клеща в слюнных железах. Когда он  присасывается к человеку,  тот ничего не чувствует и может даже не догадываться об опасности, если не заметил на себе клеща. Время оказывается упущенным, а итог может оказаться трагическим, поскольку вирус клещевого энцефалита поражает мозговые оболочки, вызывая менингит и энцефалит. Не менее страшна болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Правда, вопреки распространенному мнению, она вовсе не смертельна, а вполне хорошо лечится.

Евгения УТКИНА, 

заместитель главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!