кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
man-1082886_960_720.jpg59631ea9b2df6

Каждый солнечный ожог увеличивает риск заболеваемости раком кожи в 100 раз

09:28 10.07.2017

В каждом времени года есть своя прелесть. И, к сожалению, свои сезонные «прелести». Зимой, например, – ряд простудных заболеваний, обморожения, повышенный травмотизм. Летом  чаще одолевают заболевания сердечно-сосудистой системы. А еще – солнечные ожоги (в частности) и влияние солнца на нашу кожу  (в целом).  За что некоторые любители загара темно-коричневого цвета могут заплатить своим здоровьем. Да такую цену,  что, как говорится, и врагу не пожелаешь. Имя этой цене – рак. 

…Если в случайном разговоре вы вдруг неожиданно спросите собеседника, какой самый большой орган у человека, то вряд ли он сходу даст вам правильный ответ. Скорее всего – или отшутится, или ответит неправильно. А теперь – правильный ответ: 

– Самый большой орган у человека – кожа, – с  этих слов начинает беседу с ZARYA.BY главный врач Брестского областного онкологического диспансера Руслан Лукьяновский.




– Бывает, люди  думают, что на коже каких-то страшных болезней не может возникнуть. А бывает – обращаются к нам уже слишком поздно. Кожа часто поражается злокачественными новообразованиями, которые, как правило, представлены раком и меланомой (хотя их видов больше)

Бесстрастная статистика областного онкодиспансера свидетельствует: ежегодно в области выявляется свыше 1000 случаев заболевания раком кожи и свыше 100 – заболевания меланомой кожи.  

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями до 2005 г. рак кожи занимал второе место – уступая только раку легких. А после – занял печальное первое место и в 2016-м составил 16,5% от всех заболевших злокачественными новообразованиями. Следует отметить, что рак кожи у женщин на первом месте, а у мужчин – на третьем.

– Рак кожи, – говорит далее  Руслан Владимирович, – бывает двух видов. Первый – базально-клеточный (базалиома). Он протекает относительно доброкачественно, без метастазирования; отмечается только его местный рост. Но если его не лечить – он проникает глубоко в ткани кожи, что может привести к обширным косметическим  дефектам.

Второй вид – плоскоклеточный рак. Он протекает довольно агрессивно, может давать метастазы в другие органы. 

Если опять обратиться к цифрам, то могу отметить, что за последние 10 лет показатель активного выявления  рака кожи при всех видах профилактических осмотров вырос с 41,8% в 2007 г. до 89% в 2016 г. Это заболевание выявляется преимущественно на ранних стадиях. Так, на первую приходится 88,4% от всех выявленных случаев, на вторую – 9,9%, на третью – 0,4%, а на запущенную четвертую стадию – 0,5%. Лечение рака кожи достаточно эффективно – пятилетняя выживаемость при раке кожи составляет около 100%. А после  5 лет наблюдения пролеченных пациентов снимают с учета.




– А это заболевание как лечится в диспансере?

– Если площадь поражения небольшая, то амбулаторно,  а если большая, когда необходимы крупные хирургические вмешательства, – тогда в стационаре. Должен заметить, что у нас дифференцированный подход к каждому пациенту. Ведь бывает, например, что кто-то по причине аллергических реакций не переносит местную анестезию. И тогда мы в стационаре проводим необходимую ему операцию – под общим наркозом. Используются также нехирургические методы лечения.

– Но существуют еще и различные предопухолевые заболевания, протекающие годами, десятилетиями (о чем человек и не подозревает). И они в конце концов могут перерасти в злокачественные опухоли.      

Еще одно заболевание, – меланома кожи, которая очень трудно поддается лечению (если не была удалена на ранних стадиях). Она – одна из наиболее опасных, часто рецидивирующих и метастазирующих опухолей. 

Меланома чаще всего возникает из клеток невусов (родинок), пигментных пятен (хотя может  быть первичной, т.е. возникать на неизмененной коже). С возрастом пигментация кожи у человека усиливается. И тут следует знать: пигментные невусы  бывают и меланомоопасные, и неопасные. А избыток ультрафиолетового излучения  (гиперинсоляция) либо природного происхождения (солнце), либо искусственного (солярии) плюс механическое раздражение, травматизация этих образований могут привести к раку. На вопрос о том, опасный это невус или нет, может ответить только специалист.




– Есть родинки, родимые пятна врожденные, а есть приобретенные с возрастом. В какой степени опасны те и другие?

– Врожденные опасны в меньшей степени, чем приобретенные. В меньшей – не означает полную безопасность. И когда родинки беспокоят – меняют цвет, форму, начинают кровоточить, появляется зуд – надо обратиться к врачу и удалить их. И еще надо помнить, что родинки, из которых может возникнуть меланома, больше 0,5 см в диаметре.

Если  пигментных невусов (родинок)  много, то… есть  такой принцип «белой вороны»: например, у человека много похожих родинок, а одна – не похожа на остальные. Вот тут просто необходимо проконсультироваться с врачом.



Кстати, мои зарубежные коллеги считают, что лучше удалить лишнюю родинку, чем пропустить меланому. И они, когда видели некоторых наших пациентов с запущенными злокачественными новообразованиями кожи, очень удивлялись: как можно довести себя до такого состояния?!  У себя на родине они такого давно не наблюдают.

А у нас… народ просто удивительный! И этот опасный дефект пытаются скрыть под одеждой, с помощью макияжа и т.д., упорно не желая идти к врачу. Тут, понимаю, страх перед какими-то врачебными  манипуляциями (вдруг больно будет?) А особенность всех злокачественных опухолей в том, что они, как правило, не вызывают болевых ощущений на начальных стадиях… 

Однако вернемся к меланоме – ее еще называют «королевой опухолей». Кроме того, существует интересная фраза: «Предсказуемость меланомы  в том, что она непредсказуема». Скажу более – даже после удаления этого образования метастазы в другие органы нашего тела могут появиться даже спустя 10-20-30 лет!



– Лето в самом разгаре, так что поговорим еще о воздействии солнца. Если человек, что называется, «сгорел», то есть по цвету кожи напоминает вареного рака, то…

– Есть одно исследование, согласно которому каждое «сгорание» на солнце, т.е. получение солнечных ожогов, увеличивает риск заболеваемости раком кожи в… 100(!) раз.

Самые угрожающие солнечные лучи – с 11 часов утра и до 16 вечера. Они особенно опасны  для детей до 10 лет, у которых еще не сформирована иммунная система. И в будущем вследствие таких обгораний на солнце очень часто развиваются злокачественные новообразования кожи, которые протекают достаточно агрессивно. Поэтому детей надо беречь в первую очередь. 

Но избежать длительного показания прямых солнечных лучей следует избегать и людям. Об этом надо помнить людям, увлекающимся и нередко забывающим обо всем – например, дачникам, рыбакам, и т.д.




– О возрасте ваших пациентов.

– Самый молодой (меланома) – 17 лет. Были люди 90 лет и даже старше. Вообще меланома может настигнуть практически в любом возрасте. Крайне редко она бывает разве что у детей. 

- Помните, – заключает Руслан Владимирович, – в начале нашей встречи я упомянул о том, что самый большой орган у человека – кожа? К этому добавлю: она ведь еще и постоянно на виду. А потому любые ее неестественные изменения можно заметить визуально, по крайней мере. И тогда надо постараться преодолеть свою нерешительность, страх. Потому что самое разумное – пойти и показаться врачу.

Автор
Ольга СВАНССЕН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!