кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z4644.JPG59282bd4db868

Репортаж с погранзаставы «Домачево» (фото)

16:21 26.05.2017

Сегодня ZARYA.BY познакомит читателей с пограничной заставой «Домачево».

Не доезжая городского поселка Домачево, редакционный автомобиль сворачивает с большака в похожий на туннель небольшой отвилок, в котором густо стоящие по бокам деревья смыкаются начавшими зеленеть кронами. Еще пара минут пути, и мы у ворот заставы. После ответов на вопросы: «кто?», «откуда?» и «зачем?» проезжаем на территорию. 

Наc встречают начальник заставы старший лейтенант Андрей Левчук и заместитель начальника заставы по идеологической работе капитан Александр Круглик. Знакомимся и отправляемся на экскурсию по заставе.

 


У входа в административное здание стоит бюст пограничнику Алексею Новикову, чье имя с 1968 года носит застава. Проходим в музей боевой славы. 





– Алексей Новиков служил на 15-й заставе 17-го Краснознаменного пограничного отряда имени Дзержинского, – рассказывает капитан Александр Круглик. – Дислоцировалась она неподалеку от железнодорожной станции Дубица, в 35 километрах от Бреста. Рядом размещалась 4-я комендатура погранотряда. На рассвете 22 июня 1941 года пограничники приняли неравный бой. Вместе с сослуживцем Алексей Новиков, вооружившись пулеметом, занял позицию у старого дуба на берегу реки Западный Буг и вел огонь по врагу. На второй день войны гитлеровцы окружили отважных бойцов. К этому времени напарник Алексея погиб, сам Новиков был тяжело ранен и взят в плен. Вскоре от полученных ран он скончался. Потрясенные мужеством пограничника враги разрешили местным жителям похоронить героя. Его подвиг – пример исполнения воинского долга сегодняшним стражам границы.




 


Мимо домов комсостава с детской площадкой под окнами выходим на спортивный городок и городок пограничной службы. Здесь стражи границы тренируют силу и выносливость, совершенствуют свои знания по различным специальным дисциплинам, изучают образцы сигнализационного комплекса.



 

Идем дальше и заходим в здание бани с парилкой, еще хранящей тепло от недавней помывки личного состава, с уютной комнатой отдыха. Заглядываем на участок, где расположилось подсобное хозяйство. Заведует им старшина заставы старший прапорщик Сергей Живиневич. Небольшое хозяйство, но зато свое. Есть в нем бараны и овцы, бычок годовалый, несколько десятков кур, огород с тепличкой и грядками.






У автономной котельной знакомимся с ее кочегаром. Николай Кобыльский – старший прапорщик запаса, за плечами которого 27 лет службы в пограничных войсках. В питомнике служебных собак задерживаемся подольше.




– По своему предназначению собаки подразделяются на розыскных и сторожевых, – рассказывают о своих питомцах начальник службы собак прапорщик Алексей Шишко и инструктор старший сержант контрактной службы Антон Коновец. – В вольерах только немецкие, бельгийские овчарки и метисы этих пород. Их суточный рацион питания состоит из одного килограмма субпродуктов или мяса 2-й категории, 600 граммов каши, сухих кормов или овощей. Кормят 2-3 раза в сутки не позднее чем за 2 часа до службы. Хорошую физическую форму собак поддерживают и постоянные тренировки по следовой работе, задержанию и поиску. 

У каждой входной калитки вольера бирка: Плут, Лапочка, Палас, Тима, Багира. Несмотря на свои игривые клички, характеры у собак бойцовские. Палец в рот не клади! 

 

 


Есть на заставе и уголок с необычной для военного объекта табличкой «У лукоморья». Как в сказке, посреди живописной поляны там стоит огромный кряжистый дуб. Только цепь на дубе том не золотая, а железная. Рядом беседки со столами и лавочками. Это место для коллективного отдыха. Доброй традицией стало празднование здесь дней рождения, чествование военнослужащих, увольняющихся в запас.

 

 

В двухэтажном административном здании заходим на кухню. Вместе с санитарным инструктором заставы Жанной Корбут, проверяющей санитарное состояние столовой и качество пищи, заглянули в меню. Повара Ирина Гуль и рядовой Константин Бригадин в этот день на обед приготовили суп картофельный, кашу рисовую, тефтели с соусом и компот.

 


Под занавес нашей экскурсии пограничники продемонстрировали свои навыки в действиях по команде дежурного: «Тревожная группа, в ружье!». Ребята действовали без суеты, четко и слаженно. Нам показалось, что не успело еще стихнуть эхо тревожного сигнала, как тревожная группа выехала в распахнутые ворота.




 

– В прошлом году на участке нашей заставы не допущено ни одного нарушения государственной границы, задержано 18 нарушителей пограничного режима, – говорит капитан Александр Круглик, комментируя действия тревожной группы. – Хоть время мирное, службу на границе спокойной назвать нельзя. Тревоги – не редкость. Такова наша служба.


 

фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Alex
27.05.2017 00:27:09
Вечная память Герою Новикову

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!