кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
pasha.jpg50c8faef02a73

«Аппаратура при нём...»

00:00 11.06.2009
    Прототипом современных цифровых возможностей сдачи экзамена стала классическая сцена из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где продвинутый студент сообщал по рации напарнику, что вытащил «билет №9, а при нем задача». Однако, как мы знаем из фильма, громоздкость техники того времени не давала сдающему ни единого шанса. Какие цифровые технологии списывания пришли на смену обычным «бомбам» и шпаргалкам сегодня? Что могут противопоставить вооруженным техникой студентам преподаватели, находящиеся по другую сторону экзаменационных баррикад? И какие специалисты вырастут из тех, кто надеется только на «звонок другу»?
Все уже придумано до нас
    В конце лихих 90-х мне лично посчастливилось принять участие в любопытном эксперименте по мотивам классического эпизода из вышеупомянутой комедии – в сдаче экзамена с помощью небольшой самодельной рации с подключенными к ней микрофоном и наушником. Друзья – студенты технического вуза собрали хитроумный прибор и не раз опробовали его на практике. А когда предложили испытать устройство мне – соблазн был слишком велик. Тогда такое техническое решение было действительно редкостью, ведь сотовые телефоны делали лишь первые скромные шаги в нашу жизнь, да и позволить себе их могли люди, живущие совсем уж нескромно.
    За 15 минут до экзамена небольшую коробку, где прятались приемник и передатчик, я закрепил на спине под пиджаком, провод с микрофоном пустил через рукав и закрепил на запястье. Но определяющей операцией  была маскировка тонкого, очищенного от изоляции проводка, соединяющего аппарат с наушником, - волосы-то у меня были не слишком длинными. Однако опытные технари умело приклеили металлическую «змейку» к шее, припудрили, кое-где заклеили волосами, а сам наушник замаскировали ватой. Войдя в кабинет, мне оставалось назвать билет, номер которого прекрасно слышал мой напарник за стенами аудитории, оснащенный таким же устройством. После того, как ответы на вопросы билета сладкой музыкой полились в мое левое ухо, невидимое для преподавателя, мне оставалось сидеть с умным видом и записывать их на листок.
Звонок другу
    В наши дни, когда сотовая связь окутала буквально всех и каждого, реализовать описанную выше схему с помощью мобильного телефона стало проще простого. Мобильник – в карман, микрофон – под рубашку, наушник или гарнитуру «свободные руки» – в ухо. Правда, в этой ситуации больше повезло тем девушкам и юношам, которые носят длинные волосы. Остальным приходится быть осторожнее, надевать свитер или гольф под горло – в случае опасности наушник ныряет за их ворот. Главное – отрегулировать громкость динамика, чтобы ответы на билет не стали достоянием всей аудитории, в том числе и преподавателя.
Мобильные подсказки «on-line»
    С появлением же беспроводных микронаушников, совместимых с телефонами, возможности студентов стали поистине безграничными. Приборчик шириной в полсантиметра и длиной 9 мм полностью скрывается в ушной раковине, причем извлечь его можно лишь за специальный усик. Микрофон и индукционная петля, играющая роль антенны, крепятся под рубашкой. С такой чудо-техникой можно даже отвечать на дополнительные вопросы профессора тет-а-тет в режиме «on-line». Лишь бы мобильный помощник на том конце «провода» сам знал на них ответы. В курилке одного из брестских вузов объявления о продаже таких скрытых динамиков появляются с завидной регулярностью. Стоимость аппарата пока кусается – около сотни «зеленых», но можно и арендовать невидимого электронного друга за более скромную сумму.
От скатывания до скачивания
    И это далеко не все способы электронного обмана. Ответы на вопросы заранее закачивают на телефоны, смартфоны и электронные записные книжки, причем как в текстовом и графическом режимах, так и в аудиоварианте. Правда, использование первых двух способов требует такой же сноровки при списывании, как с обычных шпаргалок, ведь носить телефоны на экзамены практически везде запрещено. Зато их преимущество в том, что непосредственно не используется мобильная связь, которую можно «заглушить» специальными приборами. Аудиометод можно провернуть даже с МР3-плеером или диктофоном, подключив проводные или невидимые наушники. При желании в торговой сети можно найти  МР3-плееры в виде шариковой ручки и мобильные телефоны, сделанные под наручные часы. Их использование многократно уменьшит шансы преподавателя почуять неладное. Еще одна новинка – ручка с чернилами, видимыми лишь в свете ультафиолетового фонарика. Или надписи, которые возможно разглядеть только через очки с поляризованными стеклами. Как можно использовать эти изобретения технической мысли, думается, объяснять не надо.
Оружие против волнения
    По данным ученых, 80 процентов  тех, кто тщательно готовился к экзаменам, из-за волнения или стресса теряются во время испытания. А шпаргалки, написанные на стародавних «гармошках» и «крокодилах» или современных цифровых носителях, придают уверенности людям, которые остаются один на один с билетом. Такая подстраховка придает веру в себя и приходит на выручку, когда, к примеру, до боли знакомая формула каким-то непостижимым образом куда-то девается из головы. Однако есть студенты, которые беззастенчиво злоупотребляют как старыми методами списывания, так и цифровыми возможностями новых технологических решений. Именно с такими преподаватели и ведут непримиримую войну.
«Профессор, конечно, лопух, но...»
    Большинство преподавателей до сих пор используют проверенные методы контроля за ходом экзамена. Они запрещают приносить мобильники, но проверить их отсутствие нельзя. Следят за потенциальными пользователями электронных и иных помощников, но хороший, уверенный в себе актер и глазом не поведет во время сеанса связи. В таких случаях на помощь профессорам может прийти «тяжелая артиллерия», способная дать адекватный отпор продвинутым студентам. В частности, уже появились компактные генераторы шума, подавляющие сигналы мобильных телефонов, способные охватить своим воздействием целую аудиторию. Правда, являясь источником сильного излучения, они могут нанести вред здоровью людей, находящихся в радиусе их работы. Еще один эффективный прибор – детектор электромагнитного излучения, позволяющий определять источники высокочастотных волн, коим и является мобильный телефон. Кстати, в США ставку делают на человеческий фактор. В американских вузах студенты исправно «стучат» на однокурсников, пользующихся электроникой во время сессии, после чего администрация университета всячески поощряет «шестерок». А в России и Италии все чаще прибегают к техническим средствам противодействия нечестным студентам.
Телефоны – на бочку
    Один из самых важных экзаменов в жизни – вступительный. Уже 15 июня начнется централизованное тестирование. Как рассказали в региональном центре тестирования, в этом году в связи с выпуском сразу двух школьных параллелей ожидался рост желающих сдать тесты на 20%. Но этого не произошло – по области заявок столько же, как и в прошлом году. Но вопрос в другом: как будут противостоять абитуриентам, ведущим нечестную игру? В центре пояснили, что официально никаких «глушилок» мобильной связи или других технических средств в этом году на Брестчине использовать не будут. Абитуриент на время тестирования должен расстаться с телефоном. Дальнейший расчет – на опыт и интуицию преподавателей и работников контролирующих органов, пристальное внимание за отдельными участниками тестирования, ведущими себя неадекватно. Из техники пользоваться можно лишь калькулятором, который не должен совмещать функции передатчика или приемника, а также накопителя информации. Несмотря на предупреждения, ежегодно на Брестчине 3-4 абитуриента удаляют с тестирования за несанкционированное использование мобильника во время испытания. К примеру, один юноша пытался отправить СМС во время теста прямо из аудитории. А в прошлом году в одном из вузов Бреста девушку, экипированную телефоном и наушником, выявили непосредственно перед тестированием.
Парта вне зоны действия
    Пока в технических средствах для подавления цифровых технологий, используемых студентами, необходимости нет. Однако, возможно, очень скоро они понадобятся. На экзаменах преподаватели каждый по-своему борются с любителями халявы. А, если и используют какие-то нетрадиционные  методы, то этого не афишируют. Рассказывают, что один из брестских преподавателей подозрительно часто выявляет «мобильники» у студентов во время лекций и экзаменов. Это косвенно свидетельствует о наличии у него детектора телефонов. Еще случай: девушка из Бреста жаловалась, что хотела попробовать сдать зачет с помощью сотового, но села на такое неудачное место, где ее аппарат не тянул. Сомнительно, что в областном центре еще можно оказаться вне зоны действия сети. Возможно, выбор парты был не роковой случайностью, а целенаправленным действием «глушилки».  Но кто в этом сейчас признается?
Как «пришпорить» студента?
    Существует мнение, что списывают или «сослушивают» у тех преподавателей, которые сами закрывают на это глаза, чтобы потом не возиться с пересдачами. Один профессор как-то объяснил нам, как мы будем сдавать экзамен: «Вы вытяните билет, подготовитесь, ответите, а затем начнется непосредственно экзамен». Квалифицированный педагог умелыми дополнительными вопросами легко определит уровень знаний любого студента. Поэтому, чтобы не оплошать, на телефон надейся, а учиться не забывай.


Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!