кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Молочный «шторм»

00:00 11.06.2009

Тема белорусского экспорта в Россию снова стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернет-форумах. Повод дал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он заявил, что сотни наименований молочных товаров из Беларуси не соответствуют российскому «техническому регламенту». С 6 июня ввоз этих продуктов в РФ был запрещен.
    Такое решение для белорусской стороны стало неожиданным. Ведь буквально за день до этого министры сельского хозяйства РФ и Беларуси Елена Скрынник и Семен Шапиро на форуме в Петербурге обсудили проблемы белорусско-российской торговли. Беларусь согласилась изменить торговый баланс по молочным продуктам - сократить поставки сухого молока со 110 тысяч до 70 тысяч тонн и увеличить поставки сыра и творога  (со 100 тысяч до 132 тысяч тонн). Казалось, вопрос закрыт.
    Но все эти договоренности оказались под угрозой срыва после заявления Геннадия Онищенко. Что же не устроило Роспотребнадзор? По словам Онищенко, уже полгода в России действуют новые правила оформления документации на молоко и молочную продукцию. И те белорусские экспортеры, которые не привели свои бумаги в соответствие с новым техническим регламентом, поставки в Россию должны прекратить.
    СПРАВКА «ЗАРИ»
    Технический регламент вступил в силу 17 декабря 2008 года. Он разграничил понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из сухого молока». Если в состав продукта входит хотя бы 1 процент порошка, то производитель не имеет права писать на упаковке и в документах «молоко». По словам Онищенко, этих требований белорусы не выполнили.
    В «черный список», размещенный на официальном сайте Роспотребнадзора, попало около 600 наименований молочных товаров и почти все предприятия белорусской молокоперерабатывающей отрасли. Электронные СМИ с той и другой стороны границы тут же запестрели заголовками о «торговой войне» против Беларуси.
    В тот же день на пресс-конференции ситуацию прокомментировал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза:
    - Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации.
    А главный санитарный врач РБ Валентина Качан напомнила, что подобные претензии Роспотребнадзор имеет не только к Беларуси:
    - Аналогичные разрешительные документы не получены и по 20 процентам продукции, производимой в Российской Федерации, по 40 процентам продукции из стран Балтии. Говорить только о белорусских предприятиях в этой связи некорректно.
    В довершение ко всему оказалось, что многие наши производители давно привели в порядок требуемые документы. Представители молокоперерабатывающих предприятий из списка Роспотребнадзора сообщили «Заре», что вплоть до вторника поставки в Россию продолжались.
    - Мы переоформили документацию еще зимой, - рассказал директор Кобринского маслодельно-сыродельного завода Николай Мисюк. - Поэтому к нам претензий быть не может. Отгрузку товара - а мы экспортируем сыр и сухую сыворотку - предприятие не прекращало.
    Вовремя переоформили все документы также «Беловежские сыры», «Савушкин продукт», Ляховичский молочный завод, Березовский сыродельный комбинат и другие предприятия. По словам председателя брестского концерна «Мясомолпром» Константина Свирида, требование о «соответствии техническому регламенту» выполнили почти все производители области. Разрешительные документы не успели получить лишь на некоторые новые наименования продукции, выпуск которой освоен в апреле-мае.
    Но вечером во вторник наших переработчиков ждал новый «сюрприз» от Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора в программе «Время» на канале ОРТ объявил, что под запрет попали еще  593 наименования белорусской молочной продукции. Более того: ведомство намерено «отозвать 92 ранее выданных разрешения на экспорт» и «приостановить поставки, осуществляемые по 198 разрешениям». Причина - якобы найденные нарушения при переоформлении документов на территории Смоленской и Брянской областей. Что это за нарушения, Роспотребнадзор не сообщил.
    Представители молочной отрасли считают, что новый запрет окажется гораздо чувствительнее. К примеру, директор СОАО «Беловежские сыры» Анатолий Мельниченко сообщил «Заре», что в новый «запретный список» может попасть практически вся экспортируемая продукция предприятия. Заметим, предприятия,  созданного с участием российского капитала.     

    ЧТО ПИШУТ
    •  «Россия в лице главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко объявила Беларуси торговую войну. [...] Формальным поводом явилось несоответствие белорусской продукции нашему новому техрегламенту. Но не странно ли, что решение Роспотребнадзора последовало вскоре за резкими и эмоциональными высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес российского министра финансов?» («Известия»).
    • «Господин Онищенко не уточнил, почему меры против белорусских нарушителей были приняты им именно сейчас, а не в декабре прошлого года (когда вступил в силу новый технический регламент. - С.М.). Впрочем, аналогичным образом он уже не раз запрещал ввоз различных товаров - от грузинского вина до латвийских шпрот» («Коммерсантъ»).
    • «Недобрый для нашей молочной отрасли звонок прозвенел в прошлую пятницу. На совещании в Белгородской области председатель российского правительства В.Путин успокаивал губернаторов, жалующихся на дешевое белорусское молоко. Мол, не волнуйтесь, примем меры, защитим [...] А опытный Онищенко, уловивший в репликах начальства команду «фас!», на следующий же день появляется на ТВ с «компроматом» на белорусское молоко. Вот они — явные пружины российской политики. Одна из наших главных экспортных позиций (в прошлом году продали в Россию молочных товаров на миллиард долларов) беспардонно выталкивается с российского рынка». («СБ Беларусь сегодня»).

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!