greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Марта
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Мне сказали подписать здесь...»

00:00 09.06.2009

В Союзе предпринимателей Брестской области прошел пресс-клуб «Административная ответственность в сфере предпринимательской деятельности» с участием председателя хозяйственного суда Брестской области Сергея Кулака.
Учитесь на чужих ошибках
    На встрече был озвучен ряд любопытных цифр, характеризующих отношения бизнеса и закона. Действие моратория на проверки уменьшило количество материалов, поступивших в хозяйственный суд, с восьми сотен за 5 месяцев прошлого года до 470 за аналогичный период нынешнего. Хотя, как ни странно, в Витебской области и Минске наблюдался рост по этому показателю. Однако действия моратория продлевать пока не собираются, поэтому предприимчивому люду самое время позаботиться о более глубоком знании Кодекса об административных правонарушениях и правильной трактовке его статей. Ведь четверть таких нарушений в сфере предпринимательства – следствие незнания закона. А 37 органов, имеющих право накладывать административное взыскание, всегда начеку. К тому же Кодекс – самый быстро изменяющийся правовой документ, поправки к которому отследить довольно сложно. Правда, теперь в нем заложен принцип презумпции невиновности – и это специалисты считают положительным моментом.
Штрафы бьют наповал
    Чаще всего бизнесменов наказывают за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, за отсутствие документов или их подлог. Причем в последнее время увеличилось число двух последних видов нарушений среди частных швейных фирм. При этом юридическому лицу, кроме других взысканий, грозят штрафы от 10 до 1000 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 2 до 200 «баз». При этом собравшиеся выразили мнение, что чрезмерные штрафы наносят ущерб самому государству – огромные санкции порой приводят к банкротству и ликвидации предприятия, работники которого оказываются на улице, а налоги от его деятельности больше не поступают в казну.
    Каждое десятое дело, поступающее в хозсуд области, отправляется на доработку. Больше всего некачественных материалов поступает из органов внутренних дел, которые, по словам Сергея Кулака, не перестроились к работе по новым требованиям.
Проверяют – не доверяй,
свое дело защищай
    Что же советуют работники хозсуда предпринимателям? Главное – не бояться прихода инспектора и спокойно реагировать на проверку. Хотя у проверяемых есть право не давать объяснений, не нужно им злоупотреблять. Можно дать письменные объяснения позже, проконсультировавшись с юристом и успокоившись. И, конечно, не подписывать никаких бумаг, не прочитав документ или не понимая его содержания. Кроме того, предпринимателя должны пригласить для ознакомления с материалами дела, дать копию протокола, спросить о возможном ходатайстве, известить о времени и месте суда. Информацию о смягчающих обстоятельствах, например, наличии иждивенцев, нужно предоставлять не просто письменно, а документально. И не забывать, что есть 10 дней, чтобы обжаловать постановление суда. Нужно уметь отстаивать свои законные права, вооружившись знаниями и юридической поддержкой профессионалов, а не идти на поводу у проверяющих, боясь обжаловать результаты проверки, чтобы, якобы, не накликать на себя еще более суровых и дотошных инспекторов.
Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!