кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
альт4.jpg58899584cc057

Вместо казармы – уборка брестского общежития. История «альтернативщика»

08:21 26.01.2017

Ему 22 года. Окончил Оршанский железнодорожный техникум, техник-технолог строитель, но по специальности никогда не работал. До недавнего времени был индивидуальным предпринимателем, а несколько дней назад приехал в Брест, проходить альтернативную службу. И проходит он ее не в воинской части, а выполняет общественнополезные работы в общежитии № 9 КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление». Там я с ним и познакомился.

– Евгений, – парень снял белую резиновую перчатку и пожал протянутую мной руку. Вооружившись ведром и шваброй Евгений заходит в лифт. Поднимается на верхний этаж общежития. Окинув взглядом серый бетон пролета, он окунает тряпку в воду, быстро надевает ее на швабру и начинает педантично затирать каждую ступеньку, попутно отвечая на мои вопросы.

– У меня уже было несколько отсрочек от призыва в армию по причине моих религиозных убеждений, – рассказывает ZARYA.BY Евгений. – С выходом последних постановлений, касающихся альтернативной службы, появилась возможность соблюсти закон государства и не поступиться принципами моей совести. Поэтому я здесь. В моих обязанностях: мытье лестниц, лифтов, окон, подвалов, чердаков, душевых, туалетов и других помещений общего пользования, чистка урн, электрических плит, сбор мусора и отходов, мелкий ремонт помещений, мебели, уборка территории. В общежитии два корпуса по 9 этажей. Сегодня мою лестницы и лифты в первом корпусе. Работы много… 

Первый лестничный пролет помыт. Наша беседа прерывается, но лишь на время, пока парень меняет воду в ведре и спускается на очередной лестничный марш.

– Распорядок дня у меня простой. Встаю в шесть двадцать утра. Умываюсь, завтракаю. В семь выхожу из дома. Мне предоставили бесплатное койко-место в общежитии на Молодогвардейской, но я решил снимать комнату на квартире. Это при моем нынешнем финансовом положении накладно и добираться до работы минут 50, но мне важно личное пространство. Рабочий день начинается в восемь. Переодеваюсь в рабочую одежду, получаю от заведующей задание и приступаю к уборке. В полдень обед. Перекусываю тем, что купил или приготовил сам. Так дешевле. Потом опять уборка. И так 48 часов в неделю. В 17 часов мой рабочий день заканчивается. Дорога домой через магазин. В 18 я дома. Готовлю себе ужин, читаю или сижу за компьютером. Спать ложусь около полуночи. В Орше я раньше трех ночи не ложился и вставал в одиннадцать...

…Денежного содержания я еще не получал. Будет оно около 264 рублей. Концы с концами свести можно. Пока живу на то, что до этого времени накопил. В Орше я занимался ремонтом бытовой техники. Зарабатывал неплохо, одних налогов платил на 150 рублей. Сейчас мою полы. Я не боюсь любой работы. Подрабатывал еще школьником, помогал родителям. Да и работа не сложная, вот только однообразная... В первые дни был стресс, но сейчас я уже настроился. Руки-ноги работают, а голова думает о своем. Во всем можно найти свои плюсы.

Главное, что у меня есть свободное время, которое могу проводить по собственному усмотрению, правда, без разрешения администрации ЖРЭУ и управления по труду райисполкома не имею права выезжать за пределы района. Из минусов: срок альтернативной службы у меня продлится три года, за это время, скорее всего, потеряю своих клиентов и стартовый капитал, но для меня и таких, как я, альтернативная служба – не поиск выгоды, а подтверждение своих убеждений делом...

Местами прохождения альтернативной службы в нашей стране определены учреждения здравоохранения, социальной сферы, а также организации жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства. По информации Министерства труда и социальной защиты, по состоянию на 8 декабря 2016 года альтернативную службу в этих организациях проходят 55 граждан Республики Беларусь.

По словам Евгения, с некоторыми из «альтернативщиков» он поддерживает связь.

– Общаемся по телефону и через интернет. Сфера деятельности у всех одна, а вот условия разные. Одни бумаги разносят, другие в морге работают. Отношение к ним в коллективах нормальное, и они работают на совесть.

Подходит время обеда, прощаюсь с Евгением и отправляюсь к его непосредственному начальнику, заведующей общежитием № 9.

– Евгений с работой справляется, и пока к нему претензий нет, – говорит ZARYA.BY Наталья Зиневич. – Жильцы также отмечают его качественную и добросовестную работу. Говорят «спасибо». Отношение? Отношение к нему будет только от него и зависеть. Главное, чтобы он и в дальнейшем проявлял себя и как человек, и как работник только с хорошей стороны. Он нас не подведет – и мы его не обидим. 

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

дима
29.01.2017 18:57:08
Он их доказал, что принадлежит к религиозной общине. Какой - просил не называть.
7788
26.01.2017 08:39:43
Меня одного мучает вопрос, как он смог доказать свои "убеждения"?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!