кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области

«Удочка» для агрогородка «Достоево»

00:00 24.07.2008
     Иной, возможно, улыбнется, прочитав последнюю  строку. В самом деле – до городских удобств деревне еще надо тянуться. Пусть даже она имеет статус агрогородка – но уклад-то сельский остается, и это не недостаток, а преимущество или же должно быть преимуществом перед городским укладом. Впрочем, данная тема довольно широкая, неисчерпаемая, и простирается она от элементарных условий проживания до поэтических и философских высей и глубин. Обо всем этом мы и говорили время от времени с бессменным вот уже на протяжении более двух десятков лет председателем СПК «Достоево» Павлом Николаевичем Мельником – человеком заслуженно уважаемым не только в районе, одним из обладателей звания «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия области за 2007 год».
     Проезжаем мимо величественного православного храма: его, Павла Николаевича, детище. Памятник Федору Достоевскому, расположенный во дворе школы на фоне этого архитектурного чуда, можно увидеть в любом почтовом отделении республики на цветной открытке. В школьном музее Достоевского его директор Анатолий Бурак покажет старые карты с расчерченными полосками-шнурами земли и границами владений здешних хозяев, в числе которых были и Орды, родственники знаменитого Наполеона Орды, заведет к памятнику на месте бывшей усадьбы Иртищевых-Достоевских, познакомит с местным резчиком по дереву Михаилом Бутримом, продемонстрирует собственные шедевры живописи и графики... Все это и многое другое – самая высокая (ибо что может быть выше искусства?)  составляющая   агрогородка.
     Тема социального обустройства, чувствуется, наболевшая у Павла Николаевича. За каждым словом угадывается стремление к идеалу, которого в некоторых так называемых показательных агрогородках уже достигли, поэтому говорит председатель все больше о нерешенных проблемах. Дескать, сделанное – вот оно, перед глазами, что о нем судачить, а на языке то, что болит.
     - Нам вместе с заинтересованными районными службами многое еще предстоит сделать. Ну, к примеру, вдохнуть новую жизнь в учреждения культуры, более цивилизованным сделать фельдшерско-акушерский пункт, детально продумать, как с пользой для дела использовать материально-техническую базу потребкооперации. Нам бы на этих площадях оборудовать тренажерные залы, поставить теннисные корты, сделать современный танцевальный зал... Кое-что уже в стадии решения. Благо создали собственный комбинат бытового обслуживания населения, который служит жителям не только агрогородка, но и окрестных деревень; и будем расширять перечень услуг. Есть задумки обустроить еще одно футбольное поле, вернуться к конному спорту. Благоустраиваем зону отдыха, хоть и не такими темпами, как хотелось бы и как это делается на производственных территориях...
     В самом деле, на территории машинного двора – идеальная чистота. Он традиционно в числе лучших в районе. Куда ни обрати взор – все в бетоне и асфальте. Чистота не хуже, нежели на городских улицах. На зеленых газонах вдоль мастерской подрастают туи, в комнате быта, учебном классе порядок, как в школе после каникул. Павел Николаевич поясняет, что все работы по благоустройству территории мастерской и помещений выполнены за средства хозяйства. Постарался главный инженер хозяйства Владимир Григорьевич Маркович.
     Поля выглядят не менее обнадеживающе. Во-первых, они ровнехонько, словно под линеечку, очерчены, между ними и обочинами дорог и в помине нет сорняков, а трава подкошена. Хорошо помня о рельефности здешних земель, сплошь состоящих из взгорков и впадин, удивился – многие поля настолько ровные, что впору сравнивать их с поверхностью стола. Вот тут самое время сказать «во-вторых». Но это уже другая, так называемая базовая составляющая развития агрогородка, т.е. само производство. А оно на селе как раз с поля и начинается.
     - Заботиться о четкой контурности полей, их качестве нас обязывает не только наличие энергонасыщенной техники, для эффективной работы которой требуются широкий простор и отсутствие всяческих помех, но и получение элитных семян зерновых культур и люпина, - продолжает свой рассказ Павел Мельник. – Мы ведь не собираемся изменять избранному более десяти лет назад пути – остаемся семеноводческим хозяйством, занимаясь при этом производством молока и мяса. Поэтому методично, из года в год на протяжении всего сезона впадина за впадиной снимаем оттуда плодородный слой, засыпаем понижения песком и возвращаем на прежнее место гумус. В иных местах выкапываем искусственные водоемы. На сегодня их у нас уже 17, и это не предел. Заодно ландшафт украшаем: ведь озерцо в зеленом обрамлении посреди поля сродни оазису в пустыне. Для таких работ имеется специальное мелиоративно-ремонтное звено. Балл земли у нас невысокий, и до тридцати недотягивает, но усилиями главного агронома Петра Степановича Миховича и его подчиненных обеспечиваем высокую урожайность. Как говорится, затраты окупают себя.
     Взглянув на одно, другое, третье поле, даже неспециалисту понятно – урожай вырос богатый. Весь рапс, зерновая группа, травы, кукуруза, корнеплоды... Травянистых кормов уже заготовлено достаточное количество при отличном качестве. Цифры выспрашивать не стал – и без того видно, что общественное стадо полностью обеспечено собственными полноценными кормами. Экскурсия на ферму показала, с каким аппетитом поедают их буренки, а затем платят человеку высокими надоями.
     Вообще животноводство - конек Павла Николаевича. Зоотехник по образованию, он и по духу, и по всей своей сущности перво-наперво животновод. В этой отрасли председатель, как рыба в воде, даже поэкспериментировать не прочь.
     В хозяйстве сохранился еще не один десяток гнедых лошадок, с которыми хоть сейчас открывай школу жокея (от такой мысли П.Н.Мельник по сей день не отказывается). Имеется здесь и мясной скот редкой в нашей области абердин-ангусской породы, дающий почти килограммовые суточные привесы, и гольштинские пеструшки, из года в год прибавляющие в надоях. К слову, благодаря четко организованной селекционной работе, которую сполна обеспечила главный зоотехник-селекционер Елена Боровик, воспроизводство крупного рогатого скота в хозяйстве велось и ведется на основе своего собственного стада.
     - Сегодня мы имеем все для того, чтобы к 2010 году в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села довести поголовье дойного стада до 1100 голов, - констатирует как нечто давно решенное и не подлежащее сомнению Павел Николаевич. – Сейчас имеем чуть менее 800. Предполагается, что 200 голов будут содержаться на ферме в Застружье, остальные – в Достоево.
     По ходу беседы рассказчику припомнился переломный, тяжелый 2006-й – тот самый год, когда Достоево получило статус агрогородка, а перед этим событием в течение восьми месяцев центральная ферма находилась в плачевном состоянии. Благо сегодня она оборудована по последнему слову техники и продает потребителю – Березовской «молочке» - продукцию экстра-класса. Порядок в новых помещениях, как в аптеке.
     - Здесь у нас  в настоящее время содержится 650 голов скота, - продолжает рассказ глава сельхозкооператива, - а обслуживают их всего два оператора машинного доения – Елена Кухарчук и Надежда Бурак. Ну, и подменная доярка Наталия Ромашко. Кроме благодарности в их адрес, ничего другого сказать не могу.
      Рядом готовится к сдаче второй коровник. А сразу после введения его в строй Ивановская ПМК-12 приступает к возведению третьего.
     Несколько лет назад Павел Николаевич очень четко очертил в районной газете свое собственное видение агрогородка, его сути и первоосновы: «Иметь определенный набор социальных объектов на селе, организовать в них работу и даже если всю деревню обнести сказочно красивым забором – это еще не значит создать агрогородок. Гораздо важнее создать надежную производственную базу, условия для высокопроизводительного труда и, конечно же, дать нормальную заработную плату, чтобы каждый работающий достойно себя чувствовал на селе. А будут деньги – будет работать и коммунальный сектор деревни, и качество государственных стандартов в социальной сфере повысится и будет расти».
     Собственно говоря, такая позиция вполне совпадает с государственной политикой, касающейся развития села. И Глава государства не единожды подчеркивал, что сердцем агрогородка должно быть производство, а надеяться на вливания в социальную сферу извне – это слишком ненадежно. Государство должно давать, образно говоря, «удочку» крестьянину, а не рыбу, чтобы он имел возможность постоянно добывать себе пропитание, в т.ч. духовное и эстетическое. Такой «удочкой» для агрогородка «Достоево» стало новейшее молочное оборудование, позволяющее получать продукцию только самого высокого качества. Оно передано хозяйству, можно  сказать,  безвозмездно. А далее – дерзайте, наращивайте экономические мускулы, напрягайте их для создания социальных  благ,  достойной  жизни.
     Именно так и поступают в Достоево. И хоть причин для недовольства у Павла Николаевича предостаточно, подвижки заметны. А с другой стороны: коль есть недовольство, значит, движение вперед гарантировано.
Автор
Анатолий Николаев

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!