кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3616.jpg5878c5d7b74c6

Обладательница Хрустальной Совы придумала 190 вопросов для знатоков (фото)

10:43 13.01.2017

Финальная игра белорусского клуба «Что? Где? Когда?» стала для брестчанки Нины Федчук триумфальной. Ее вопрос знатокам был признан лучшим по итогам года, и ценный приз – Большая Хрустальная Сова – «улетел» в город над Бугом.

Звучал победный вопрос так: «С каким устройством Козьма Прутков в одном из своих афоризмов сравнил перо, которым пишут только ради денег?» 

Знатоки посчитали правильным ответ «флюгер» – и ошиблись. Этим устройством оказалась шарманка. Ошибка знатоков принесла Нине Федчук 200 рублей. А по окончании игры, когда выбирали самый оригинальный вопрос, удача вновь улыбнулась нашей землячке – ее назвали автором лучшего вопроса по итогам 2016 года.


Нина Владимировна работает помощником воспитателя в детском саду № 19. Свободное время она с удовольствием посвящает любимому хобби: в «Что? Где? Когда?» играет с 2010 года. С тех пор она придумала 190 вопросов для знатоков: на каждую серию брестчанка высылает пакет из 6 – 7 вопросов, вот только после отбора в игру попадают немногие.

 - Первый мой вопрос сыграл в 2012 году, всего на игровой стол с того момента попало 19 вопросов – десятая часть присланного. На 5 из них знатоки ответили, еще на 5 – не смогли, а 9 остались несыгранными, – вспоминает Нина Федчук. 


О своем интересе к интеллектуальной игре женщина рассказывает увлеченно и с восхищением:  смотрит передачи с детства, но в российский клуб «Что? Где? Когда?» послать свои вопросы так и не решилась.   

- Упущенное наверстала моя дочь Кристина – любовь к этой игре у нас семейная. Будучи маленькой, она садилась смотреть со мной российскую передачу “Что? Где? Когда?”, несмотря на то, что идет она поздно, и постоянно задавала мне вопрос: «Мама, почему они такие умные, откуда всё знают?»  Теперь, спустя годы, Кристина посылает свои вопросы в российский, украинский, армянский клубы «Что? Где? Когда?». В одном из сезонов российского клуба, в 2011 году, ее вопрос был признан лучшим, – рассказала ZARYA.BY Нина Федчук. 


С годами в семье сформировался общий круг кумиров популярной игры – болеют за команды Алены Повышевой, Андрея Супрановича. В числе любимых игроков российского клуба – Максим Поташев и Александр Друзь, белорусского – Михаил Карпук и Иван Топчий. 

- Их сообразительность меня поражает. Нам, телезрителям, проще –штудируешь литературу и на основе фактов составляешь вопросы. Совсем другое дело – отвечать на присланные вопросы за короткий промежуток времени. Здесь нужно надеяться только на свой ум и смекалку, – размышляет  Нина Владимировна.


Когда поинтересовалась у обладательницы Большой Хрустальной Совы, из каких источников она черпает информацию для своих вопросов, Нина Владимировна ответила уклончиво: «У игроков клуба часто об этом спрашивают, но у нас есть своего рода негласная этика – не раскрывать конкретных источников. Я много читаю, за привитую любовь к книгам благодарна своей школьной учительнице Галине Федоровне Власюк, которая преподавала в Новоселках Каменецкого района, где я провела детство. Она настолько интересно организовывала литературные вечера, так увлекла меня чтением, что этот «роман» с книгами длится у меня по сей день. Предпочитаю историческую литературу, книги о природе, у меня много цитатников. Покупаю научно-популярные журналы – «Geo», «Story» , «Планета». «Зацепки» для создания своих вопросов пару раз брала даже из произведений Владимира Короткевича».

Наиболее интересными вопросами, которые присылаются другими телезрителями и озвучиваются в эфире, обладательница Большой Хрустальной Совы в хорошем смысле этого слова «заболевает».

Так, в недавно прошедшей финальной игре белорусского клуба вопрос знатокам задал автор из Барановичей, и ответ на него Нина Федчук знала благодаря собственному жизненному опыту. Звучал вопрос так: «Когда в  деревню привозили передвижное кино, подростки приносили в клуб покрывала. С какой целью они их брали?». Нина Владимировна рассказала, что в ее детстве еще не было приспособленных помещений для просмотра кино, и приходилось занавешивать окна – вот и ответ.

- Таких вопросов, ответы на которые подсказывает сама жизнь, в передаче звучит много. Но бывают вопросы более каверзные и по тематике, и по построению – от них потом несколько дней хожу под впечатлением, – рассказывает Нина Владимировна.

Своего рода благодарностью за безграничный интерес и преданность игре для брестчанки стало приглашение на декабрьские съемки передачи в Минск.

- Мне позвонил редактор игры Павел Забавский. Сказал, что мой вопрос интересен и отобран на финал года. Меня тепло встретили, в клубе очень доброжелательная обстановка: и знатоки, и приглашенные игроки – как большая семья. Все игроки, образно говоря, дети Хрустальной Совы (смеется). Рада была вживую увидеть своих кумиров-знатоков. И вдвойне обрадовалась, когда получила Большую Хрустальную Сову, – делится впечатлениями Нина Федчук. 

К слову, хрупкий трофей – не единственная награда клуба для брестчанки. Получение Большой Хрустальной Совы подразумевает денежный приз в размере 1,5 тысячи деноминированных рублей. А значит, теперь у Нины Владимировны есть прекрасная возможность пополнить личную библиотеку новыми книгами – незаменимыми источниками оригинальных вопросов.   

фото Александра Шульгача

 


 

Предлагаем и вам ответить на вопросы Нины Федчук, которые она подготовила для читателей «Зари». 
Свои ответы оставляйте в комментариях.
Вопрос № 1

Что произойдет, по мнению Генри Форда, если ты будешь колоть дрова сам?


Вопрос № 2

Таллинцы любят шутить, и даже старые улицы получили забавные названия. Так, в столице Эстонии есть улицы «Длинная нога» и «Короткая нога».

Для кого предназначались эти улицы?


Вопрос № 3

Однажды учитель показал ученикам чистый лист бумаги, где в середине стояла черная точка, и спросил: «Что вы видите?» Первый ученик сказал: «Точку».

Второй ученик сказал: «Черную точку».

Третий ученик сказал: «Жирную черную точку».

Тогда учитель ответил: «Вы все увидели только точку». 

Что этим примером хотел объяснить учитель?

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Admin
19.01.2017 07:30:47
в ответ на комментарий пользователя Инна от 18.01.2017 23:06:10
Ответ № 2: Длинная нога – для всадников. Короткая нога – для пешеходов.
Инна
18.01.2017 23:06:10
Ответы правильные будут?
Инна
15.01.2017 09:49:18
А как иначе? Если про улочки Таллина услышала впервые здесь, в этом вопросе) Где искать ответ? А так хоть почитала немного о Таллине и об Эстонии))))
Admin
14.01.2017 14:37:54
в ответ на комментарий пользователя Инна от 14.01.2017 14:13:40
1 и 3 ответы верные! :) Второй - нет. Но гуглом не стоит пользоваться ;)
Инна
14.01.2017 14:13:40
1. Если будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды. 2.Считается, что в средние века по улице "Длинная нога", просторной и вымощенной булыжником, передвигались только знатные горожане. Бедняки ходили исключительно по кривой и узкой Короткой ноге. 3.Тогда Учитель ответил: «Вы все увидели только точку и никто не заметил большого белого листа!». Вот так же мы судим о человеке, по по его мелким недостаткам.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!