okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_9329.JPG586ded81aa156

Усадьба Рейтанов в Ляховичском районе получила реальный шанс на восстановление

08:53 05.01.2017

В Брестском облисполкоме подписано соглашение о взаимодействии в реализации данного совместного проекта между белорусскими и польскими партнерами, после чего будет подана заявка на соискание соответствующего гранта  - средств международной технической помощи ЕС.   

Встрече заинтересованных сторон для обсуждения дальнейших шагов, итоговой юридической процедуре в торжественной официальной обстановке предшествовал предварительный этап подготовительной работы: для «запуска» эпохи усадебного ренессанса, получения возможности необходимого финансирования по линии Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2014 – 2020» Ляховичским районным властям требовалось заручиться поддержкой партнеров с сопредельной польской территории. 


Межгосударственное партнерство отразилось в последующих неоднократных визитах: польские партнеры, побывавшие в Ляховичах и Грушевке (месте нахождения усадьбы),  и ознакомившиеся с остатками архитектурного наследия Рейтанов, также пришли к выводу: возрождать усадьбу можно и нужно. К слову, еще до нового года в необходимости воссоздать исторический объект в первозданном виде удалось заинтересовать министерства иностранных дел обеих стран.          

- Идея восстановить знаковый не только для района исторический объект родилась в тесном сотрудничестве с нашими польскими коллегами. Переговоры по этому вопросу завершены, осталось оформить достигнутые договоренности подписанием соглашения. Проект, безусловно, интересный. История этой усадьбы тесно переплетается с историей белорусского и польского народов. Реализация задуманных планов позволит в дальнейшем создать на ее базе музей, который будет задействован в различных целях, в том числе и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к родине. Здание, ожидающее реставрации, как и весь архитектурный ансамбль в целом, станут своего рода площадкой, где будут проводиться фестивали, встречи и другие мероприятия, востребованные с точки зрения укрепления связи поколений, сохранения исторического наследия. Надеемся, все получится, и через два года – на такой срок рассчитано воплощение проекта – будем отмечать торжественное открытие восстановленного ансамбля – высказал пожелание председатель Ляховичского райисполкома Вячеслав Сельманович. 


Однозначно – старт проекта пришелся как нельзя более ко времени: затянувшийся период упадка с каждым годом все больше грозит усадьбе окончательным разрушением и превращением в руины. От бывшей усадьбы остались полуразрушенный двухэтажный дом, конюшни из красного кирпича, еще несколько поврежденных строений, редкие виды деревьев и фамильная каплица, построенная неподалеку... 


В конце XIX столетия на фундаменте прежнего каменного был возведен тот самый упомянутый красивейший деревянный дом усадебного типа с мансардным этажом: срубленный из очень качественного опиленного бруса, снаружи обшитый досками. Его парадный фасад имел крыльцо, на резных деревянных столбах у которого была устроена терраса, в дом вела широкая двухмаршевая лестница. Украшением внутренних интерьеров являлись печи из голландского кафеля, паркет, роспись панелей и потолков, резьба, люстры и дорогая мебель, дом имел картинную галерею и охотничий зал.

Неумолимое время не оставило от былой роскоши и следа, зато сохранило-сберегло от пожаров само главное усадебное деревянное строение: после Великой Отечественной войны оно использовалось как клуб, потом – в качестве картофелехранилища, а затем заколотили-законсервировали – до лучших времен. 

Вероятность их наступления в самом обозримом будущем достаточно велика: аналогичным образом участие в той же Программе ТГС предыдущего периода – с 2007-го по 2013-й – позволило наиболее объемно и полно представить богатство творческого наследия Наполеона Орды – известного художника, музыканта, композитора и публициста ХIХ века. 


При благоприятном стечении обстоятельств вместе с усадьбой Рейтанов процесс реанимирования коснется и достопримечательности, выбранной участниками нынешнего проекта из Польши.

 - Проекты подобного рода ранее успешно реализовывались не только в Брестской области, но и на Гродненщине. Сейчас в Программе трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2014 – 2020» выделен отдельный приоритет по воссозданию и сохранению культурного наследия, поэтому и  интерес к участию в ней со стороны учреждений культуры и органов власти на различных уровнях огромный, – констатировал руководитель Представительства Совместного Технического Секретариата в Бресте Максим Алданов.

Справка «Зари»

Имение в Грушевке, известное еще с XVI века, принадлежало роду Рейтанов: дворянам прусского происхождения, осевшим в Великом Княжестве Литовском после того, как король Ян III Собеский подарил имение краковскому рыцарю Рейтану за военные успехи в столкновении с татарами и турками под Веной. Развитие усадебного комплекса начинается с XVIII  столетия, когда хозяином усадьбы становится Доминик Рейтан, заложивший двор в стиле классицизма на месте фольварка. 

Изначально дом был каменным, с четырехколонным деревянным портиком, парковый фасад имел террасу, центр газона занимал круг, в котором росла липа. В дальнейшем усадебный комплекс продолжал развиваться, стал крупным и доходным имением.     

 

Фото Александра ШУЛЬГАЧА (из архива редакции)

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Zmicier Yurkievich 2016
10.01.2017 20:25:13
Выдатная навіна! Але, прашу ўнесці праўкі ў гістарычную даведку. Агульнавядомы гістарычны факт, што войска ВКЛ удзелу ў бітве пад Венай у 1683 годзе не брало. Ян (Ганс) Рэйтан з'явіўся ў ВКЛ у 1620-х гг., то бок за 60 год да Венскай бітвы. Грушаўка стала ўласнасцю Рэйтанаў пасьля 1694-95 гг., пасьля смерці папярэдняга ўладальніка, і зусім не прывілеям караля, а была набыта за ўласныя грошы. Паходжанне роду таксама пакуль што да канца не высвятлена (славянскае, прускае. нямецкае і г.д.), дакладна вядома толькі тое, што Ганс Рэйтан да перасялення ў ВКЛ меў з амесца жыхарства Княскую Прусію. http://reyten.blogspot.com.by/

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!