кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
8ereterte.jpg585a8062c02be

Фонтан на Советскую вернется в 2018 году (фото)

15:15 21.12.2016

Этот объект в «сердце» Бреста, около кинотеатра «Беларусь», долгое время был особым местом для местных жителей, своеобразным центром притяжения брестчан. На протяжении нескольких лет фонтан на главной пешеходной улице находился в собственности фирмы, которая обещала провести его реконструкцию и построить рядом объект общественного питания. Однако условия инвестиционного договора в  оговоренные сроки выполнить не получилось: в результате договор с инвестором был расторгнут, а фонтан возвращен в городскую коммунальную собственность. 

Теперь местные власти решают, каким образом провести реконструкцию этого важного объекта. Тем более задача становится весьма актуальной накануне празднования тысячелетнего юбилея города. Недавно в Брестском горисполкоме под руководством председателя Александра Рогачука состоялось совещание по данному вопросу. 

 

Как оказалось, в настоящее время уже разработана концепция фонтана. Авторами эскизного решения стали сотрудники компании ООО «Диалог плюс», занимающейся проектированием жилых, общественных и производственных зданий любого уровня сложности. Это руководитель группы архитектуры и благоустройства Максим Веремеюк и его коллега - архитектор Евгений Щербач. 

– В разработке данной концепции нам предложил поучаствовать главный архитектор Бреста и мы согласились, – рассказал ZARYA.BY Максим Веремеюк. – Наверное, каждый хочет видеть наш город лучше и красивее, так почему бы не сделать интересный проект? Тем более компания ООО «Диалог плюс» давно занимается проектированием различных объектов, в том числе и в историческом центре города. Главная цель, которую мы преследовали в своей работе, - это создание благоприятной среды для горожан, чтобы фонтан не превратился в обыденный объект, а стал одним из любимых мест отдыха для брестчан.

 

 

 

Молодые архитекторы серьезно проанализировали европейский опыт, так как непосредственно наблюдали за конструкцией и функционированием подобных объектов за рубежом. 

- Мы обращали внимание на работу фонтанов в Барселоне, Берлине и других городах, – отметил Евгений Щербач. – Причем интересовались не столько формой и размерами, сколько тем обстоятельством, насколько эти объекты нравятся людям и вызывают у них симпатию. Фонтаны должны поднимать настроение, делать жителей немного счастливее. К примеру, в своей деятельности мы опираемся на работы доктора архитектуры, профессора  Белорусского национального технического университета Георгия Потаева и известного датского архитектора Яна Гейла. В их книгах содержится идея сделать городскую среду комфортной и уютной для человека.

 


 

Замысел авторов концепции заключается в том, чтобы фонтан был интерактивным. Это означает, что его работой смогут управлять отдыхающие. Так, отправляя SMS-сообщения, можно воздействовать на высоту и струю воды, подсветку, звук... Сооружение будет реагировать определенным образом на погодные условия, количество людей, громкую музыку, освещенность. 

Впрочем, интересно будет просто пройтись по мостику, послушать журчание воды, сквозь стену небольшого водопада рассмотреть улицу. Ведь фонтан должен привлекать внимание людей и вызывать интерес в любую погоду, независимо от сезона.

 

В настоящее время концепция утверждена на градостроительном совете, далее необходимо делать строительный проект. В любом случае идея претерпит определенную трансформацию, в зависимости от  финансовых возможностей города корректировке будут подлежать и технические моменты. 

Как сообщает официальный сайт Брестского горисполкома, в следующем году фонтан войдет в перечень городских строек, а источником финансирования станут городской бюджет и спонсорские средства. Планируется, что до марта следующего года будет окончательно определен проектировщик, а осенью начнутся работы по реализации проекта. Торжественное открытие фонтана запланировано в День города - 2018.

 

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!