кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
15624583_230350764070439_9073315547503919104_n.jpg585a6e8a35c49

Заслуженный книгочей Беларуси: как 5-летняя брестчанка покорила Максима Галкина (фото)

13:59 21.12.2016

Задорные хвостики, огромные блестящие глаза и озорная улыбка, перед которой невозможно устоять, – все это о юной Дарии Скоморощенко. Пятилетняя брестчанка покорила всех зрителей на шоу Максима Галкина «Лучше всех».

Мало того, что малышка отличается светлым характером и отличными манерами – прямо как настоящая леди! – так у нее еще и редкостная литературная память. Дария знает наизусть больше ста книг и уже пишет свой первый труд. Пораженный ведущий мгновенно окрестил девочку «Королевой декламации, заслуженным книгочеем Беларуси и главным книголюбом СНГ», а интернет вскоре после показа шоу запестрил вопросами. Главный из них: по какой же методике запоминает произведения Дария Скоморощенко?

КАСТИНГА НЕ БЫЛО – ВСЕ РЕШИЛ СЛУЧАЙ!

Самое интересное, что на шоу девочка могла и не попасть. Никакого кастинга не было – редакторы проекта сами связались с мамой Дарии, Катериной Таберко, и пригласили поучаствовать в съемках. О Катерине мы уже писали не раз – «Лучший книжный блогер Рунета – 2014», номинант на эту же премию 2016 года, фея из «Книжного Шкапа», которая пишет о детских книгах на портале livejournal... В общем, мама у малышки – настоящая волшебница! 

– Дарюшка всегда мечтала быть похожей на меня. Мы стали снимать ролики с участием Дарии для YouTube-канала «book shkap», где она зачитывала различные книжки. Думаю, одно из таких видео и попалось редакторам программы «Лучше всех!». Скорее всего, это была «Баллада о маленьком буксире», – призналась мама. 


К тому времени уже наступила зима, погода была нелетная, путь предстоял неблизкий, и Катерина всерьез собиралась отказаться. Но все решил случай. Талантливой маме понадобилось отправиться в Москву на книжную выставку нон-фикшн, поездка совпала со временем съемок в шоу Максима Галкина... Конечно же, Дарию Катерина взяла с собой.

НАВЕЛА ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

На съемочной площадке Дария Скоморощенко чувствовала себя отлично. Девочка быстро подружилась с другими ребятами, совсем не боялась сцены и... навела идеальный порядок в костюмерной!

– Почему-то ей очень понравилось расставлять в костюмерной туфли парами, – рассмеялась мама Катерина. – А еще ей понравилось выступать перед камерой. Кто-то терялся, нервничал, а Дарюшка, как камеру увидела, сразу же ровненько встала и пошла.

Съемки длились больше часа. Многие эпизоды не попали в эфир. Например, момент, где тестировали литературную память мамы девочки.

– Мне завязали глаза и вызвали на сцену. Конечно, я отвечала не так хорошо, как Дария, – улыбнулась Катерина. 

Был еще один забавный случай – Дария советовала Максиму Галкину книги для чтения. Малышка решила, что для его возраста отлично подойдет «Волшебник Изумрудного города». Что сказать, отличный выбор – книга на все времена!


О МАКСИМЕ ГАЛКИНЕ И ГРИГОРИИ ОСТЕРЕ

Из Григория Остера и Дарии Скоморощенко получился отличный тандем – автор начинал зачитывать строки из известной детской книги, девочка заканчивала. В итоге сам писатель признался, что знает свои произведения гораздо хуже, чем наша Дария. 

– Дарюшка мало общалась с Григорием Остером – немного на съемках и пару минут после них. Ее очень поразила его серьезность. Потом удивленно говорила мне, что его тихонько пальчиком потрогала, настолько ее впечатлила встреча с писателем, – рассказала Катерина.


А вот от Максима Галкина Дария осталась в полном восторге.

– Это тот случай, где живой человек лучше экранного образа. Он постоянно заботился о детках, чтобы им не дуло, чтобы они не скучали, не голодали... Детям он очень понравился, они на нем буквально висли.

Каждому участнику шоу выдавали специальные медали. Дария очень расстроилась, что у Максима Галкина нет медали. 

– Она не понимает, что это шутка. Видела, что Максим пробует за всеми детками повторять – то на шпагат попытается сесть, то кубик Рубика собрать – а у него не выходит. Подошла ко мне и говорит: «Мамочка, он же так старается, просто у него не получается», – растрогалась мама. – Нарисовала Максиму картонную медальку. Я думала, он поносит подарок немного и снимет, но нет, так и ходил все время.


НИКАКОЙ МЕТОДИКИ НЕТ!

По признанию мамы, девочка начала читать в два года. К своим пяти годам за плечами одаренной читательницы уже более 150 прочитанных произведений.

– Может, и больше – все книги не пересчитаешь, – поясняет Катерина. – Дарюшка каждый день читает: для себя, для младшего братика Данечки, для YouTube-канала... И все по собственному желанию. Когда столько раз одно и то же перечитываешь, оно само запоминается. А у детей память хорошая.

Самая любимая книга Дарии – это всегда последняя прочитанная. Ее привлекают истории, где девочки попадают в различные необычные ситуации и совершают настоящие поступки. Сейчас Дария выделяет книгу «Ежик в тумане». Но еще совсем недавно первое место в сердце малышки занимали «Три Толстяка» и «Волшебник Изумрудного города».

Начитавшись волшебных историй, Дария решила написать свою. Пишет, по словам мамы, уже давно. Будущая книга – об утенке, цыпленке и соме. 

– Я подробностей не знаю, Дарюшка мне еще ее не показывала. Пишет много. Она знает, что в рассказе должна быть завязка, кульминация, развязка... Но у меня подозрение, что у нее уже готово начало и конец, а середину она постоянно добавляет, – весело заметила Катерина. – Первый слушатель у нее – это братик Данечка. А нам с мужем, наверное, к Рождеству подарит, когда закончит.


На съемках проекта маме то и дело хвалили актерские способности девочки. То, как выразительно Дария читала, делала махи руками, было очень красиво, а самое главное – искренне.

– Мы не учили ее выразительно зачитывать произведения. Даже не знаю, откуда это у нее. Нам посоветовали отдать ее в кружок актерского мастерства, и я действительно об этом задумываюсь, – рассказала мама Катерина. – Еще хочется записать ее на пение. Я поняла, что ей это нравится. 

А еще Дария мечтает стать поэтессой и любит рисовать, что неудивительно – папа у девочки художник, а мама по образованию архитектор.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАРЬЕРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Совсем недавно Дария Скоморощенко ездила на съемки еще раз. Увидеть талантливую малышку можно будет совсем скоро – на этих выходных и в первый день Нового года. 25 декабря покажут праздничный выпуск, а 1 января – гала-концерт с участием брестской «аудиодевочки».

Из каждой передачи «Лучше всех» зрители выбирают трех лучших детей выпуска. Проголосовать за юного книголюба Дарию Скоморощенко можно на сайте Первого канала. 

ZARYA.BY желает нашей звездочке победы и новых успехов!


Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Фаринс
22.12.2016 08:25:17
Ох, непросто ей будет жить в нашем будь-как-все-обществе.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!