кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
JMors.jpg5832ed634f135

J:Морс: "Если нам не нравится результат, то вы не услышите песню"

14:49 21.11.2016

Известная белорусская группа J:Морс бороздит просторы республики с первым полноценным туром за последние пять лет. Благо и повод для гастролей есть – это релиз нового альбома "Воздух". 26 ноября музыканты заедут в Брест, где дадут "сольник" в зале по улице Скрипникова, 45а.

О том, как рождался новый диск и какие сюрпризы приготовлены для брестской публики, корреспонденту ZARYA.BY рассказал лидер J:Морс Владимир Пугач.

- В пресс-релизе группы читал, что работа над диском "Воздух" проходила в разных местах, включая Непал...

- Я очень люблю горы с детства. Бывал и в Альпах, и на Кавказе. Но Гималаи - это же главная горная система планеты. Всегда мечтал попасть туда. Мечта сбылась. Когда ты на рассвете облетаешь Эверест на легкомоторном самолете, чувствуешь, что родился не зря. Эмоции зашкаливают. За две поездки туда накопилось столько впечатлений, что они помогли написать альбом.

Непал очень интересная страна, на стыке разных культур. Здесь индуистские храмы выглядят как китайские пагоды с завитыми крышами, здесь люди поголовно выглядят счастливыми, несмотря на то, что Непал - одна из самых бедных стран мира. Мне кажется, у них есть чему поучиться.

- Насколько часто, после того как песня или альбом записаны, вам нравится результат?

- Если мне не нравится результат, вы попросту не услышите песню (улыбается)Другое дело, насколько удается воплотить в песне все задуманное, все идеи... Иногда получается не совсем то, что хотели изначально. Но иначе – не значит хуже. В этой непредсказуемости и иррациональности процесса весь кайф творчества. Иначе все превратилось бы в технологический процесс...

- Незадолго до записи альбома состав группы снова обновился. С чем это было связано? Как сработался нынешний состав и поменялось ли ваше отношение к тому, как должны взаимодействовать музыканты в группе?

- Состав поменялся не по моей инициативе. Иногда люди дрейфуют, как айсберги, туда-сюда - по семейным, личным, творческим причинам. Мой нынешний состав позволяет мне максимально реализовывать мои и наши общие идеи, потому что мы на одной волне. Понимаем друг друга с полуслова. Мы работаем третий год, и я рад, что мы добились такого взаимопонимания. С нового года приступаем к записи новой программы. По секрету скажу, что уже начали кое-что писать, в перерывах между гастролями.

- Расскажите о судьбе сайд-проекта "Нафта". Что за проект? Будет ли продолжение?

- Да, был такой проект между альбомами "Электричество" и "Воздух". Это творческий эксперимент. Я поработал с музыкантами, с которыми давно хотел поиграть вне J:Морс. Мы просто арендовали студию и играли неделями импровизации, на базе которых сформировались песни. Записали целую программу. Правда, издали только ее половину - в форме мини-альбома. Некоторые идеи оттуда перекочевали в J:Морс, остальное ждет своего часа. Пока проект находится в режиме stand by.

- Когда-то вы вынашивали планы записать диск народных песен в вашем исполнении? Как продвигается работа?

- Этой осенью перешел, наконец, от слов к делу. Уже отобран весь материал. Думаем над формой подачи. Надеюсь, в следующем году все покажем.

- Поделитесь опытом работы с Президентским оркестром Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина. Как приняла публика ваш проект "Беларускае золата"?

- Проект, на мой взгляд, удался. Это интересный опыт и для меня, и для моих коллег. Работать с такой формой нам было в новинку. Было интересно увидеть и услышать свои песни иначе. Как бы слегка со стороны. Судя по тому, как зрители приняли программу, мы решили ее повторить в будущем.

- Следите ли за новостями, происходящими в мире? Какие из последних событий запомнились больше всего?

- За новостями слежу, в первую очередь за теми, которые меня интересуют. Политические, социальные... Из культурных главное - кино и музыка. Последнее, что впечатлило, это фильмы "Коллектор" Алексея Красовского и "Прибытие" Дени Вильнева. Из музыки - последний альбом Radiohead "A Moon Shaped Pool".

- А что из белорусской музыки вы сами слушаете сегодня?

- В первую очередь это группы "Тройца", Nizkiz и Navi.

- Слышали ли вы когда-нибудь кавер-версии на песни J:Морс, которые вам понравились?

- Каверы слышу достаточно часто. Это весело. Для меня это признак того, что песня становится "взрослой" и живет своей жизнью, независимо от родителей. Меня это только радует. Любимый мой кавер – на песню "Мамонов" от группы Rocker Jocker.


- Часто ли приходится J:Морс самим  выступать на корпоративах и свадьбах? Полезный ли это опыт или просто "халтура"?

- Это очень полезный опыт, и не только для меня. На такого рода мероприятиях имеешь дело с абсолютно неподготовленной аудиторией, в отличие от сольных "билетных" концертов, куда приходит твоя публика. На корпоративах приходится заново завоевывать внимание аудитории и "подсаживать" ее на себя. Это великолепный тренинг.

- Бываете на родине – в Пинске?

- К сожалению, редко... Но в скором времени - попаду. Завершающий концерт тура "Воздух" запланирован именно в Пинске. Сейчас уточняем дату.

- Чем планируете удивить брестскую публику на концерте 26 ноября?

- Само собой, альбомом "Воздух" и лучшими песнями из предыдущих альбомов. Звучим мы сейчас иначе, чем пять лет назад, когда гастролировали с программой "Электричество". Не скажу, что менее драйвово, но по-другому. Приходите и убедитесь, мы будем очень рады!

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!