кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области

Мораторий отменяется

00:00 24.07.2008
 Похоже, понятия «приватизация», «фондовый рынок» и «ценные бумаги» в Беларуси снова войдут в моду. На прошлой неделе вступил в силу Декрет Президента №7, который отменяет ограничения на обращение акций открытых акционерных обществ.
Но как скоро белорусы смогут свободно приобретать и продавать акции? И смогут ли зарабатывать на ценных бумагах?
 «Крепостное право» для акций
     Мораторий на обращение акций (имеются в виду акции предприятий, ранее бывших в госсобственности, а потом превращенных в ОАО) был введен Декретом Президента десять лет назад. Декрет запрещал продажу акций, которые граждане приобрели при обмене чеков «Имущество». С введением моратория государству удалось обуздать бесконтрольную приватизацию, начавшую было набирать обороты в «лихие девяностые». 
    В итоге государство сохранило за собой большинство предприятий, многим из которых, кстати, помогло встать на ноги. Но часть акций осела у населения, что называется, «мертвым грузом». Все, что получал рядовой акционер от своих ценных бумаг, – дивиденды, которые в большинстве случаев были весьма и весьма скромными. А продать эти акции запрещал закон.
    Но, похоже, акционерному «крепостному» праву пришел конец. Новый Декрет позволит владельцу ценных бумаг самому решать, оставлять ли акции у себя, либо, например, продав их, купить акции более успешного предприятия. Это поможет оживить белорусский фондовый рынок – ведь, по данным Минфина, в нашей стране около миллиона акционеров. «Освобождение» акций может привлечь и зарубежных инвесторов. Однако полная отмена моратория на обращение акций произойдет не сразу.
Три шага к рынку
    Согласно Декрету, «акционерные» ограничения будут сниматься в три этапа. 
    На первом этапе (он уже начался) отменен запрет на сделки с акциями ОАО, в которых доля государства либо отсутствует, либо составляет более 75 процентов. Аналогичная мера распространяется на акции сельскохозяйственных предприятий и комбинатов хлебопродуктов (независимо от доли государства в их акционерном «пироге»).
    Второй этап начнется 1 января 2009 года. Здесь послаблений станет больше. Ограничения будут сняты с акций ОАО, где доля государства превышает 50 процентов. Правда, это не касается акционерных обществ, работающих в стратегически значимых отраслях экономики. Например, нефтеперерабатывающих заводов.
      Наконец,  на  третьем   этапе - с 1 января 2011 года будут отменены все ограничения на куплю-продажу акций.
Купите завод!
        Одновременно с «освобождением» акций  государство увеличивает количество акционируемых предприятий. Словом, снова запускает механизм приватизации. На днях правительство определилось, какие именно предприятия могут быть частично или полностью выведены из  республиканской собственности в ближайшие три года. В Брестской области в «приватизационный» список попали более 50 унитарных предприятий, которые будут превращены в акционерные общества. Часть их акций будет выставлена на продажу (благо теперь закон это разрешает). Слово - за инвесторами.
    В частности, на Брестчине из унитарных предприятий планируется акционировать РУП «Барановичский автоагрегатный завод», РУПП «Спецжелезобетон» (Микашевичи), РУПП «Цветотрон» (Брест), завод «Полесьеэлектромаш» (Лунинец), завод «Кузлитмаш» (Пинск), ряд автомобильных парков (Ганцевичи, Ивацевичи, Кобрин, Лунинец, Пинск, Столин) и другие.
    Кроме того, планируется выставить на продажу акции уже существующих ОАО, в уставных фондах которых есть доля государства. Самые крупные из них -  «Ковры Бреста» и Брестский чулочный комбинат, Пинскoе ПТО «Полесье», плюс инструментальный завод «СИТОМО», консервный завод, швейная фирма «Лона», прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка» (все – город Кобрин), Барановичский «Бархим» и так далее. Все вышеперечисленные ОАО объединяет одно – они переживают далеко не лучшие времена. Возможно, передача их активов в частные руки поможет вывести предприятия из затянувшегося кризиса.
    Всего в Беларуси в 2008 - 2010 годах будет акционировано около 520 унитарных предприятий, находящихся в республиканской собственности. Еще 147 предприятий вошли в перечень ОАО, в которых государство выставит свой пакет акций (или часть пакета) на продажу.


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!