кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3655.jpg5829b4960ec9f

Выставка художницы 17 века открылась в Бресте (фото)

14:56 14.11.2016

В Брестском областном краеведческом музее открылась выставка факсимиле акварелей немецкой художницы и гравера времен барокко Марии Сибиллы Мериан. 

Всего представлено 36 картин. Изображения фруктов, цветов и насекомых поражают своим реализмом. Мастер акварельного искусства XVII века прорабатывала каждую деталь. Удивляют и краски – яркие, насыщенные. А ведь порой автору вместо красок приходилось использовать даже крепкую заварку из-под чая! Эксперименты не прошли зря – художница придумала рецепт собственных красок, которые не выцветали.


– Мария Сибилла Мериан родилась во Франкфурте, в Германии, – пояснил научный сотрудник краеведческого музея Сергей Мартынюк. – Для истории, для науки она осталась женщиной, которая очень точно, очень детализировано изображала растения и насекомых. Для нее был интересен процесс превращения куколки в гусеницу. Кроме того, что она была превосходной художницей, Мария Сибилла также является одной из первых женщин-энтомологов. 

Марию настолько манил мир насекомых, что она создала собственную книгу с авторскими иллюстрациями «Книга о гусеницах». Со временем художница-натуралистка переехала в Южную Америку, где продолжила изучение бабочек, гусениц и жучков. 

Экспозицию также украсили макеты кораблей, созданные брестским мастером Александром Гребенниковым. Талантливый моделист изготовил уменьшенные копии «Повелителя морей» 1637 года и английскую королевскую яхту 1749 года.

Мастер-класс по росписи батиком провела Наталья Петрова – художник, научный сотрудник краеведческого музея. Любой желающий мог принять участие в росписи льняной скатерти. 

– Я решила показать людям, какую красоту можно сделать из подручных средств, – рассказала Наталья. – Такое творчество под силу даже детям. Мы раскладывали листья вместо трафарета на скатерти и забрызгивали их батиком. Затем листья убирались, а контуры белого пространства под ними обрисовывались воском и заливались краской. Получилось здорово – ведь мы разрисовывали формы живой природы! 


Гости выставки остались в восторге. 

– Нам в жизни не хватает связи с природой. Мария Сибилла Мериан как женщина и как путешественница замечала невероятные детали. Я не очень люблю направление кубизма и схожие ему, а вот реализм Марии мне пришелся по вкусу, – поделилась впечатлениями Галина, одна из участниц мероприятия. – От выставки я получила удовольствие. Ну а мастер-класс по батику был шикарен, мне захотелось повторить что-то подобное у себя дома! И как помогла природа: даже вырисовывать листочки не нужно. Раз – и эксклюзивная скатерть готова!


фото Александра Шульгача

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!