retina4!!!.gif586f5c8896dd0

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Января
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
часы-новость-баннер.jpg586c905020998
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
лото.jpg5822cb2b1cf61

Играя «в удачу», думаем о других

09:07 09.11.2016

Раньше, покупая лотерею, я желала лишь одного: выиграть, а если не посчастливится сорвать куш, то пусть хотя бы окупится сам билет. После небольшой «полосы невезения» чувство досады вынудило меня больше не испытывать удачу таким образом. И зря!  Проблема была в том, что, приобретая лотерею, я устанавливала свои собственные правила игры. На самом же деле ни один ее покупатель не остается без выигрыша! Хотите знать почему?

Оказывается, все зависит от целей приобретения. Если я жду от конкретного розыгрыша лишь только личной выгоды, то в случае неудачи меня действительно ждет разочарование. А если я понимаю, что деньги, отданные за лотерейный билет, идут на благотворительность, помогают осуществить доброе дело, мое сердце наполняет радость. Тогда главный приз – чувство удовлетворенности от внесения небольшой капельки пользы для своего края. В общем, играя «в удачу», не нужно концентрироваться на себе, а больше думать о других.

Посмотреть на все с другой стороны мне помогло общение с начальником Брестского областного отделения РУП «Белорусские лотереи» Николаем Зенютичем. Он объяснил, что одна из главных целей реализации билетов – восстановление культурных памятников, развитие физкультуры и спорта, здравоохранения, образования... Выходит, «Ваше лото» и «Пятерочка» дают возможность организаторам помогать там, где есть нужда!

- Наш учредитель – Брестский облисполком. Его финансовое управление всегда получает от нас суммы на развитие региональных отделов образования. За эти деньги покупают спортинвентарь: скакалки, мячи и прочее, - сказал Николай Михайлович. - Во всем мире лотереи проводятся, чтобы получить дополнительные средства на социальные программы. К слову, Олимпиада в Лондоне прошла тоже за счет выручки от лотерейных билетов!

Как известно, в 2019 году Брест будет отмечать свое тысячелетие. Уже имеется распоряжение Президента Республики Беларусь о подготовке плана соответствующих мероприятий, и одним из его пунктов является выпуск местной лотереи, посвященной этой дате. Вырученные за нее средства в рамках празднования будут направлены на благо нашего областного центра.

Немного разъясню. Лотереи бывают двух видов: республиканские (деньги направляются на нужды страны в целом) и местные (часть вырученных средств уходит на нужды конкретной области). На Брестчине среди последних есть мгновенная лотерея «Беловежская пуща» и тиражная «Брестская крепость-герой», которая разыгрывается один раз в год и тоже имеет «мгновенное» поле. Местные лотереи отражают значимые события конкретного региона. Например, на билете 9-го тиража «Брестская крепость-герой» отражена информация о том, что сейчас идет год культуры, что в этом году исполняется 60 лет Музею обороны Брестской крепости и 45 лет мемориалу. То есть человек, приобретая такую лотерею, определенным образом просвещается.

От общей суммы за реализованные билеты 45 – 50 процентов идет на формирование призового фонда, то есть на выигрыши для «счастливчиков». Остальные средства идут на покрытие расходов подготовки к игре (реклама, зарплата реализаторов и так далее), уплата налогов. А еще – учредителям, которые распределяют деньги на нужды региона. Брестчина, как сказано выше, приобретает за них спортивный инвентарь для своих учреждений общего среднего образования. Словом, лотерея – это не только игра, «миг удачи», но и серьезный социальный проект.

Если житель нашего региона хотя бы раз в полгода поучаствует в розыгрыше местных лотерей, он внесет небольшой вклад в его развитие. К тому же это реальный шанс выиграть! По статистике, среди местных лотерей «счастливым» оказывается каждый третий билет. В республиканских лотереях – пятый – девятый (в зависимости от реализации), то есть выигрыш отмечается в два раза реже.

Где же можно приобрести лотерейные билеты? В банках, в почтовых отделениях, киосках союзпечати, у реализаторов, которые работают в таких крупных точках, как «Микс», «Евроопт», «Корона», ЦУМ и другие. 

- Если лотереи приобретает организация с целью распространить их среди своих работников, то руководитель не может кого-то принуждать купить билет. Это добровольное дело, - подчеркивает Николай Зенютич. – Но люди должны понимать цель самих лотерей: благотворительность. Почему бы не поучаствовать в добром деле?

Николай Михайлович справедливо замечает, что лотерея может стать хорошим подарком любому человеку по случаю какого-либо праздника. Она несет в себе некую загадку, ожидание сюрприза. Это волнующая игра, в которую можно сыграть всей семьей. Получил приз – еще одна радость! Ну, а проигрывать тоже нужно учиться.

Николай Зенютич раскрыл небольшой секрет: в новогоднем тираже «Ваше лото» будут разыграны пять автомобилей».

- Уже четвертый год подряд открытие главной в городе новогодней елки начинается с вручения крупного приза победившему в лотерее, - рассказал он. – Кстати, новогодний билет «Ваше лото» будет стоить 4 рубля. Обычно его стоимость 3,5 рубля, а местных лотерей – два рубля. 16 ноября подведет итоги тираж «Брестская крепость-герой», и кто-то наверняка получит главный приз – 50 миллионов неденоминированных рублей.

Как ни странно, примерно одна треть от всех главных призов остается невостребованной: по какой-то причине обладатели счастливых билетов не обращаются за получением выигрыша в течение отведенных для этого шести месяцев. Иногда лишь потому, что забыли проверить исход игры. Что ж, и в таком случае лучше оставаться оптимистом, понимая, что «бесхозные» деньги организаторы перевели на социальные нужды или включили в призовой фонд следующего тиража. Они не пропали зря и принесут свою пользу, а участвовать в добрых делах – это, согласитесь, тоже счастье.

на правах рекламы

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!