кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3819.jpg581c707560dc1

Музей в Брестской крепости был открыт 60 лет назад (фото)

13:26 04.11.2016

60 лет назад, 8 ноября 1956 года, состоялось открытие музея обороны Брестской крепости. Это событие не только возвещало начало эпохи официального признания заслуг защитников Цитадели перед Родиной, до этого остававшихся в тени безвестности, – упомянутую дату с полным правом можно считать хронологической точкой отсчета создания мемориала 15 лет спустя, прологом его летописи...

Собственно, действовать музей начал несколько ранее – с 23 февраля того же года на площадях комнаты-музея, получившей «прописку» на первом этаже казармы саперного батальона 128-го стрелкового корпуса, где до этого располагалась комната боевой славы – место сбора предметов из раскопок, материалов об обороне крепости.

2 августа выходит приказ №78 «Об увековечении памяти защитников Брестской крепости» командующего войсками Белорусского военного округа Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, начальником музея назначается капитан А.А.Крупенников... 

К тому моменту подвиг сражавшихся в Цитадели на уровне Москвы оценивался как пример воинской доблести, беззаветной верности Коммунистической партии, советскому правительству и народу, а трудящиеся города Бреста, в свою очередь, проявляли активный интерес к истории обороны крепости, подвигам ее защитников. 


Как сообщала «Заря» от 10 ноября 1956 года, традиционному разрезанию алой ленты у входа в музей предшествовал митинг, на котором выступили «участник героической обороны Брестской крепости лейтенант запаса тов. Коломиец, солдат Григорович, машинист паровозного депо тов. Фадеев, представитель Белорусского военного округа тов. Молчанов и другие».

К слову, музейная экспозиция тогда, по сути, только начинала формироваться. «С большим интересом рассматривали посетители музея знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, которое недавно нашел спрятавший его 15 лет назад в одном из казематов Восточного форта защитник крепости Родион Ксенофонтович Семенюк...

Среди новых экспонатов большой интерес вызывают найденные несколько дней назад во время раскопок оружие и предметы снаряжения пограничников 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда, сражавшихся в западной части Брестской крепости. Среди личных вещей верных стражей советских рубежей найден будильник, стрелки которого остановились на четырех часах.

В развалинах здания госпиталя на участке обороны в южной части крепости при раскопках удалось найти книги учета больных, рентгеновские фотоснимки. Медперсонал и больные, находившиеся в госпитале, защищались до последнего дыхания. Ими руководил батальонный комиссар Николай Семенович Богатеев, фотокарточку которого представила в распоряжение музея жена героя» – говорится в статье. 

На тот момент в музее насчитывалось семь основных залов: в первый собрали документы, рассказывающие об историческом прошлом Бреста и его крепости, во второй подобрали материалы по теме «Освобождение западных областей Белоруссии в 1939 году, жизнь гарнизона крепости в перед началом войны и в ее первые дни», третий и четвертый залы посвятили главной теме – героической обороне крепости. 

Пятый зал был представлен сразу несколькими темами: «Партизанское движение в Белоруссии», «Освобождение Белоруссии и города Бреста от фашистских захватчиков», «Разгром гитлеровской Германии». В шестом и седьмом залах экспонировались фотодокументы о праздновании 15-летия героической обороны крепости, приезде на места былых боев ее солдат и офицеров.


В публикации поименно перечислен весь немногочисленный штат экскурсоводов первого музейного «призыва»: старший научный сотрудник Центрального музея Советской Армии Татьяна Константиновна Никонова, Иван Трофимович Косых, Аркадий Анисимович Крупенников, Мира Марковна Слепакова, Владимир Филиппович Гаврасов. «Их обстоятельные объяснения помогали лучше понять всю сложность борьбы в дни обороны крепости, узнать подробности о боевых подвигах и о личной жизни отдельных защитников русской твердыни» – поясняла газета. Там же приводится заслуживающая внимания статистика: в первый день музей посетило около двух с половиной тысяч брестчан.

С того времени музей становится эпицентром притяжения многих известных людей, проведения мероприятий союзного масштаба. А вот что вспоминает о тех давних событиях бывший музейный работник Татьяна Ходцева:

- Когда в 1959 году в Бресте проходил Всесоюзный слет участников прохода по местам боевой славы, к нам приезжал Константин Симонов. Тогда мы, сотрудники музея, остались в крепости на ночь – ожидали первого в мирной истории подъема в четыре часа утра, когда в Цитадели впервые решили провести митинг-реквием. Молодежь разместилась в палатках на Кобринском укреплении, а мы у себя в музее были. И тут в час ночи вдруг стук в нашу музейную дверь – пришли Сергей Смирнов и Константин Симонов, с угощением.

И когда обсуждали, кто будет выступать на митинге-реквиеме, Константин Симонов сказал: «Я не буду выступать, это твоя тема». На что Сергей Смирнов ответил: «Это и твоя Брестская крепость». И потом еще раз повторил, как печать поставил: «У каждого должна быть своя Брестская крепость».      

фото Валерия Короля 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!