кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
ильевский.jpg580e02263390a

Пьеса брестского режиссера победила в конкурсе по созданию произведений для драмтеатра

15:44 24.10.2016

Спектакли, поставленные Тимофеем Ильевским, не раз отмечались наградами на престижных конкурсах. Однако в этот раз  режиссер-постановщик Брестского академического театра драмы стал обладателем первой премии в совсем другом амплуа – как драматург. Его пьеса под названием «Францыск. Прыпавесць» завоевала диплом конкурса «Франциск Скорина и современность» в номинации «Историческая пьеса».

Корреспондент ZARYA.BY поспешила поздравить победителя и узнать все подробности прошедшего конкурса.

О том, что объявлен конкурс драматургов, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания и 525-летию со дня рождения первопечатника, великого просветителя эпохи Возрождения Франциска Скорины, Тимофей Ильевский узнал случайно – из интернета. И решил поучаствовать. К тому времени у известного брестского режиссера уже накопился немалый опыт в написании пьес – более 10 произведений, в числе которых имеются публикации в зарубежных сборниках. Но работа над новым текстом была непростой. И вот почему:

– Обычно люди знают не более пяти фактов про Скорину, – объяснил Тимофей Зиновьевич. – Даже в документах реальных сведений мало. Пишут: был сын такого-то. Кого конкретно? А кто неизвестны. Кто была мать? Неизвестно. Ну а вероисповедание какое? Бог его знает. Есть, конечно, факты: учился в Краковском университете, сдавал экзамен на получение докторского звания в Падуанском университете. Но даже, где он был похоронен, никто не может сказать. 

Образ Франциска Тимофей Ильевский собирал буквально по крупицам. Словно кусочки пазла, он находил фрагменты истории и связывал их воедино. Но главным было не столько исторически верно сконструировать события, сколько вызвать эмоции у публики.

– Зрители ведь не только за фактами в театр ходят, – пояснил автор пьесы. – Они хотят попереживать, прочувствовать атмосферу эпохи, сравнить себя с главным героем. Поэтому нужно было из обрывков информации придумать какую-то судьбу, не ошибиться. Ведь Скорина – это не просто монумент возле Национальной библиотеки. Это человек, который не был покрыт одной белой краской, ошибался, совершал противоречивые поступки.

Чтобы как можно точнее воссоздать фигуру Франциска Скорины, Тимофей Ильевский много читал об эпохе Возрождения, тех людях, которые жили в одно время со Скориной и могли с ним встречаться. Была проделана огромная работа, образ героя получился многогранным и интересным, но сам автор говорит о результатах скромно:

– Я попытался показать человека, жившего в очень непростую эпоху, сомневающегося, – рассказал режиссер. – Этот человек был в какой-то мере и коммерсант, и авантюрист, но при этом верил в свою национальную идею, верил, что на этой земле возможен свой язык. Время Скорины очень напоминает современность. Как тогда наша земля пыталась определиться, а со всех сторон пытались полакомиться этим кусочком и перетянуть к себе, так и сейчас все так же сложно. Раньше люди искали свои корни, и сейчас тоже ищут. Наверное, Скорина – это один из таких корней. Насколько хорошо у меня получилось рассказать эту историю – судить не мне.

Всего на конкурс поступило 35 заявок. Из них к чтению допустили только 32 пьесы. К оцениванию работ были привлечены известные театроведы, литературоведы, критики. Все пьесы читались анонимно. Конкурсные тексты подавались под разными девизами, а данные об авторах лежали отдельно в конвертах. О том, кто же именно стал победителем, узнали только после подведения итогов.

– К сожалению, брестские зрители вряд ли смогут увидеть постановку по моей пьесе «Францыск. Прыпавесць». Она очень объемная, для нее нужны очень серьезные постановочные возможности, которых у нашего театра просто нет, – признался Тимофей Ильевский. – Хотят, чтобы пьесы-победители показали в тех городах, где он жил, но пока это всего лишь планы. Планируется издание сборника не только пьес-победителей, но и других участников. Говорят, что будут переводить на другие языки.

А пока сборник еще не издан, ZARYA.BY повезло прочесть пьесу одной из первых. И работа безумно понравилась. Остается надеяться, что однажды спектакль «Францыск. Прыпавесць» все-таки прозвучит на сцене родного Брестского академического театра.

фото Сергея Пожоги

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!