кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
264901.jpg5804863fd061a

Нобель опять «взрывает» литературный мир

11:05 17.10.2016

Наверное, есть все-таки что-то символичное в том, что премию эту придумал Альфред Нобель – создатель динамита. И если с номинациями в областях химии, физики, математики все предельно четко и ясно, так как с точными науками ну никак не поспоришь, то с литературой и темой мира во всем мире казусы случаются все чаще. Вспомним хотя бы 2009 год, когда американский президент Барак Обама стал, по версии Нобелевского комитета, главным миротворцем года. Жаль только, что за антидостижения впоследствии эти премии не аннулируют. А стоило бы, глядя на то, во что сегодня превратились Ливия, Ирак, Сирия…

Но сегодня речь не об этом. Новоиспеченного лауреата Нобелевской премии по литературе Боба Дилана, скажу честно, уважаю. В далекие 60-е он смог сплотить многих американцев гораздо больше, чем руководство Белого дома. Его песни звучали повсюду. Они были незамысловаты в плане музыки, но в своих стихах бард сумел достучаться и до чернокожих, и до хиппи, и до бизнесменов. Последние, правда, в дальнейшем сыграли с ним злую шутку. Будучи в некоторой степени бунтарем по натуре, Боб Дилан просто доверился акулам шоу-бизнеса, которые со временем создали из него культовую личность – звезду мирового масштаба.

Тем не менее творить он не переставал. Довольно однообразные в музыкальном отношении альбомы выходили один за другим, но слова Дилана уже воспринимались американцами как слова знаменитого барда. А в них ни у нас (Высоцкий, Галич, Окуджава, Башлачев), ни у них (Леннон, Моррисон, Марли) недостатка не было. И все они пользовались признанием в своем окружении и славой всемирно известных певцов, авторов своих текстов. Вот только каким боком к ним или к одному из них Нобелевская премия? Задаюсь этим вопросом, а найти на него ответ не могу. Ну, давайте разбираться.

Первое, что бросается в глаза: комитет по присуждению премий в последнее время ушел от академизма, в котором его обвиняли. Его члены будто бы хотят стать наравне с нобелевскими лауреатами и заявить во весь голос: «Это мы его выбрали! Видите, никто бы из вас на такое не решился! А вот мы тоже люди творческие, поэтому видим здесь вершины мировой поэзии». Эх, господа, вам бы, скорее, не судьбы литераторов вершить, а где-нибудь в жюри Евровидения заседать.

Второе, на мой взгляд, вытекает из первого. Решение комитета - некая издевка над современным литературным процессом, снобизм. Ну есть же и сегодня множество замечательных писателей. Ну не захотели вы в свое время замечать Льва Толстого (кто не знает историю с присуждением первой Нобелевской премии по литературе – рекомендую хотя бы бегло ознакомиться в интернете), то, будьте добры, отдать должное нынешнему поколению замечательных писателей. Пол Теру, Алессандро Баррико, Томас Пинчон, Мишель Турнье, Харуки Мураками, Мишель Уэльбек… Этот список можно множить и множить. Мне могут возразить, дескать, они известны, обласканы славой и оценены не одной литературной премией. Но ведь Дилан, пусть даже и с выпущенными книгами - это, как говорится, совсем другой коленкор. Его заслуженные премии – это премии Грэмми, которых, если не ошибаюсь, у него три. Дилана можно и нужно было отмечать и далее как автора-исполнителя, а не причислять его к когорте всемирно известных писателей.

И третье. То, что вообще уже давно не поддается никакой логике. Нобелевские премии по литературе присуждаются по географическому или политическому принципу, но зачастую ни в коем разе не по литературным заслугам. Если вы не знакомы со списком лауреатов – посмотрите, сколько там скандинавов. А какие великие среди них попадаются имена – просто дух захватывает: Бьернстьерне Бьернсон, Карл Гейллеруп, Эрик Карлфельдт, Франс Силланпяя, Эйвид Юнсон, Харри Мартинсон! Нет, я не ставлю им в упрек бездарность. Конечно, все они и многие другие, отмеченные Нобелем, талантливые люди, но в сравнении с такими литературными величинами, как Лев Толстой, Джеймс Джойс, Марсель Пруст, Джек Лондон, Франц Кафка, они просто меркнут на писательском небосводе.

Один из советских нобелевских лауреатов Иосиф Бродский, принимая награду, как бы извинялся за нее. Почему? Потому что своими решениями Нобелевский комитет ставит в неловкое положение многих получающих ее писателей. В своей нобелевской лекции он вспоминает  «тех,  кого  эта  честь миновала,  кто  не смог обратиться, что называется, "урби эт орби" с этой  трибуны…» А это Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Уинстон Оден. И Бродский не одинок в этом. Целый ряд лауреатов Нобелевской премии в своих речах называли имена тех, кто не получили этой награды, более достойными. Синклер Льюис и Джон Стейнбек говорили о Шервуде Андерсоне, Хуан Рамон Хименес отмечал Федерико Гарсиа Лорку, Уильям Фолкнер – Томаса Вулфа, Элиас Канетти – Роберта Музиля, Гюнтер Грасс – Альфреда Дёблина.

Повторюсь, я очень люблю творчество Боба Дилана. Но он все-таки музыкант, певец, бард. Этак в Стокгольме дойдут до того, что в следующем году место Дилана займет Задорнов, Жванецкий или Шифрин. Кесарю как говорится, должно быть кесарево, барду – бардово (звучит-то как!), а писателю – писателево.

Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!