кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
В.Куфко.jpg57fb86ea25000

Художники Брестчины представили свое творчество во Франции

15:17 10.10.2016

Стать участником одной из крупнейших художественных выставок Франции «Осенний салон в Таверни» – мечта многих авторов. Город располагается в 25 километрах от Парижа. Именно здесь представили свои работы брестские художники Владислав Куфко и Леонид Ротько.

Участниками уже 60-го в своей истории «Осеннего салона в Таверни» стали еще три белоруса - график Юрий Хилько и художник-витражист Сергей Белоокий из Минска, а также могилевский живописец Юрий Нестерук. Они и познакомили французов с современным белорусским изобразительным искусством. Разумеется, все состоялось при содействии посольства Республики Беларусь. В истории салона это самое масштабное участие наших земляков!

Художникам Брестчины посчастливилось попасть в число авторов данной выставки впервые, но наши таланты здесь уже сверкали. Например, в прошлом году в заключительный день экспонирования «Осеннего салона» наше посольство организовало концерт трио «Беларусь», художественным руководителем которого является бывшая брестчанка Ольга Сысоева-Шмитт (ныне проживает во Франции). 

Город Таверни считается колыбелью импрессионизма. Поклонник французских импрессионистов Леонид Ротько представил во Франции две картины из завершенной в 2016 году серии работ: «Купальщица» и «Утро».

Владислав Куфко также экспонировал свое новое произведение, «Гости в аквариуме». Поскольку условия «Осеннего салона» прописывали от каждого по два произведения, второй картиной Владислав Эдуардович выбрал более раннюю работу – «Сплющенные мирки». Обе написаны в стиле сюрреализма.

- Кандидатур на участие в «Осеннем салоне» было много, но по большинству голосов правление Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников» делегировало Владислава Куфко и Леонида Ротько, - рассказал ZARYA.BYпредседатель правления Павел Рябов. – Это одни из ведущих мастеров на Брестчине, чьи работы узнаваемы, а творчество на слуху. Мы исходили из того, чтобы произведения наших художников были интересны французскому зрителю.

Владислав Куфко и Леонид Ротько - постоянные участники областных, республиканских и международных выставок. Каждый из них организовал более десяти персональных экспозиций. Оба автора пользуются авторитетом среди своих коллег по творчеству. Их работы обогатили фонды наших музеев и украшают частные коллекции за рубежом.

Владислав Куфко, например, Человек года в области изобразительного искусства Белорусского фонда культуры (2000 г.); обладатель медали «За заслуги в изобразительном искусстве» Союза художников Беларуси (2005 г.) 

Леонид Ротько - лауреат Всесоюзного конкурса на главный монумент Победы на «Поклонной горе» в Москве, обладатель Первой премии в Республиканском конкурсе на памятный знак жертвам чернобыльской катастрофы (1996 г.). В сентябре 2016 года в выставочном зале на улице Советской в Бресте открылась персональная выставка его работ, посвященная 65-летию автора, которым, к слову, оформлены многие интерьеры и экстерьеры общественных зданий областного центра.

Сегодня он продолжает открывать для себя все новые грани творчества импрессионистов, называя среди своих ориентиров Амедео Модильяни и Ван Гога. Недавно, говорит, вновь открыл для себя Поля Сезанна, еще раз восхитившись его мастерством.

- Несколько моих персональных выставок прошли в Германии и, конечно, мне хотелось вновь представить свое творчество за рубежом, - признался Леонид Михайлович журналисту ZARYA.BY – До 2000-х годов интерес за границей был к любым работам наших художников. Сейчас же идет его спад, потому что рынок искусств перенасыщен, многие авторы за рубежом даже работают. Все труднее становится заявить о себе, держать марку. Отбор очень строгий!

У Леонида Ротько свое определение живописи. Это, говорит он, мелодия, сыгранная в цвете.

- Для меня живопись - музыка цвета, которую видит художник, – подчеркивает он. – А кто-то не понимает, говоря: «Разве красиво, когда в грязной луже отражается луна? Это ужасно!». Большинство так видит мир! Не хочет его видеть!

- Каждый творец интуитивно ищет и находит особые формы выражения своих идей. Я через сюрреалистические вставки могу наиболее полностью выразить свои мысли. Но есть у меня и чисто реалистические картины. Все зависит от задач, которые ставлю в каждой конкретной работе, - говорит Владислав Куфко.

К слову, кроме него, из белорусских художников присутствовать на вернисаже «Осеннего салона» лично посчастливилось еще Юрию Нестеруку из Могилева. Во Франции брестчанин задержался на девять дней.

- В Таверни я был два раза, а все остальное время находился в Париже. Нас разместили в посольстве Республики Беларусь, - рассказал «Заре» Владислав Эдуардович. – Спасибо господину послу Павлу Латушко за организацию нашего участия в выставке. Посольство помогло привезти картины, разместиться... Экспозиция «Осенний салон» действовала в помещении, которое почти в три раза больше выставочного зала по улице Советской в Бресте. Там были живопись, графика, скульптура... Авторы в основном из парижского региона. Мне наиболее интересным показался французский художник Антонин Дюк, картины которого помещены на обложку каталога данной выставки.

Владислав Эдуардович признается, что не ожидал на вернисаже так много людей – зал был заполнен полностью! Но не только участие в самой экспозиции оставило у художника массу приятных впечатлений. Запомнились и парижские музеи.

- Также в памяти навсегда останется то, что в Таверни я побывал на могиле Ван Гога. Это важный момент в моей биографии! - подчеркивает художник. – Также посчастливилось посетить мастерскую известного белорусского графика Бориса Заборова, который в 1980 году уехал из СССР во Францию. С того времени этот известный на весь мир автор живет и работает в Париже.

Владислав Эдуардович привез из Франции видеофильм, снятый во время его пребывания там сотрудником белорусского посольства. А еще множество фотографий на память.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!