кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
4ZDII1RRBDA.jpg57f600043c5a0

«Вверх» вместе со «Слайдами»

10:40 06.10.2016

Брестская рок-группа была основана в 2002 году, за это время ей были выпущены 3 альбома, множество синглов и несколько клипов. «Слайды» – обладатели Гран-при музыкального фестиваля «Золотая осень» (2004), Гран-при Международного фестиваля «X-star» (2011), победители в номинации «Лучшая группа года» музыкального проекта «Знай наших» (2015).

Недавно, 14 сентября, музыканты представили слушателям свою новую песню «Вверх». О творческих планах ZARYA.BY пообщалась с автором песен Владом Филипповым.

- У группы весьма интересное название, оно с чем-то связано или появилось случайно?

- Я и гитарист Владимир Майшук записали первые песни, и, чтобы как-то назвать наш продукт, мы решили заглянуть в словарь русского языка. Не то чтобы с первого раза, но мы нашли название. Оно пришлось как нельзя кстати и мы решили остановиться на нем. 

- Как вы можете обозначить свое  музыкальное направление?

- Мы не зацикливаемся на жанрах. Когда  местные критики разбирались в наших стилях и направлениях, то они по аналогии с группой «Братья Грим»  с их обозначенным стилем «грим-рок», назвали наш стиль «слайд-рок». На самом деле, лично я не сильно заморачиваюсь в жанрах. Рок или не рок – не так уж важно. Главное, чтобы песни находили слушателя, нравились людям. Мы не загоняем себя специально  в какие-то стилевые рамки. Тем более сейчас радиостанции абсолютно не определяют музыкальную палитру страны.

- А есть ли какие-то исполнители или группы, которые повлияли на ваше творчество и вдохновляли вас на создание песен?

- В начале становления «Слайдов» моим источником вдохновения была любимая  английская группа «OASIS». Сейчас они уже распались, хотя в свое время собирали стадионы. В том числе у них было несколько песен, в которых проскакивало слово «Slide», что опять же повлияло на название нашей группы. Но, если всё же послушать наш первый альбом, то сильного сходства там нет. У «OASIS» тексты, естественно, были англоязычными, а мы всегда исполняем свои песни на русском языке. Скорее всего, их творчество вдохновляло, служило примером для нас: учило, что надо делать, постоянно работать над материалом – это очень важно.


- Сейчас, как мне известно, группа представляет собой «трио», ведь так? 

- Да. Это получилось в связи с тем, что наши бывшие уехали из Бреста. А потом мы решили, что с возрастом и с каждым годом нам становится сложнее найти человека, который правильно вольется в коллектив. Нам не столько было важно, чтобы это был грамотный музыкант с профессиональным музыкальным образованием, сколько, чтобы человек чувствовал себя своим в коллективе. Чтобы была так называемая «химия» в группе  – те самые невидимые связи, которые помогают творить вместе. Поэтому мы решили всё-таки перейти в формат трио и сейчас с удовольствием работаем таким образом.

- За почти 15 лет существования группы вами было выпущено только 3 альбома. Почему так мало?

- Альбомов мы давно не выпускали по разным причинам. Сначала  в семье барабанщика и в семье гитариста рождались дети, семейная жизнь, естественно, влияла. Но, так как мы не связаны никакими контрактами и лейблами, то мы спокойно перенесли это время, записали песни и по мере возможности выступали на концертах. На мой взгляд, сейчас нет смысла выпускать большие альбомы,  если ты не являешься подписным артистом, а лучше выкладывать по одной-две песни, чтобы слушатели постоянно узнавали о тебе что-то новое. Ждать целый альбом – это очень долго, всё упирается во время и деньги. Мы, никуда не спеша, по мере возможности выпускаем  свои песни. Совсем недавно, 14 сентября, вышла новая песня, которую я очень хотел выпустить, потому что написал ее лет пять назад. Катализатором к написанию стала очень грустная история: брестские ребята, в том числе  и студентка БрГУ имени А.С. Пушкина, пошли в горнолыжный поход  под Мурманском в России. Их засыпало лавиной. Два человека выжило, четверо погибших. Меня эта история сильно потрясла, мысли как-то сами собой собрались в текст, пришла мелодия…Чтобы показать эту песню слушателям, нужно было сделать хорошую аранжировку, которая заняла у нас почти пять лет. Песня глубокая, со смыслом. Чтобы ее донести до слушателей, мы хотели сделать ее максимально хорошо. И вот, наконец-то, мы ее выпустили.

- А есть какие-то мысли насчет альбома в будущем? 

- Я не знаю, есть ли смысл планировать альбом. С моей точки зрения, если есть какая-то концепция конкретного альбома и в эти рамки пишутся песни с какой-то общей мыслью, тогда возможно.  А если просто создается набор каких-то песен и их собирать в альбом? Сейчас время цифровых технологий, можно делать диски, что угодно, но это уже скорее для преданных поклонников. Загонять себя под какие-то рамки, связывать между собой несвязанные песни… мы так не делаем.


- Планируете сейчас какие-либо масштабные концерты?

- Сейчас мы больше пишем материал, в концертах почти не участвуем. В прошлом году получили приз от «Радио Брест», как лучшая группа года. Было голосование на радио – и наша предыдущая песня «Dance» по итогам года заняла первое место. Сейчас пишем материал, хотим сделать его с новым звучанием, многие старые песни переделать по-новому.

 

P.S. «Слайды» постоянно принимают участие в благотворительных концертах, а также помогают собирать средства детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении за границей. Группу  часто можно увидеть и услышать на городских концертах и масштабных мероприятиях. 

Автор
Татьяна СИЛЬВЕСТРОВА

Комментарии

Ritchie
06.10.2016 19:25:06
Одна песня за несколько лет это конечно серьезно.
спец
06.10.2016 13:29:37
наверно последняя группа наряду с дд сначала 2000х.
Valerie
06.10.2016 10:52:02
Ребята большие молодцы! Мы всегда стараемся попадать на их выступления и поддерживаем, когда они участвуют в благотворительных акциях

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!