кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_f7133.jpg57ee69791bedf

Виктор Калина - о предстоящем в Бресте концерте

16:32 30.09.2016

После мартовского гастрольного тура «Мое состояние души» с остановкой в Бресте вновь в гостях у ZARYA.BY известный исполнитель эстрадного шансона Виктор Калина. За чашкой чая в стенах редакционного кабинета он рассказывает о своем новом творческом проекте  - предстоящем концерте памяти ушедших «звезд» «В кругу друзей».

- Виктор, с момента предыдущего интервью минуло восемь месяцев. Что изменилось в вашей жизни за это время, чем его заполняли?

-  Миротворческой деятельностью не занимался, больше Донецкую и Луганскую области юго-востока Украины с гуманитарной помощью и концертами не посещал. Решил уделить больше времени творчеству: написал пять новых песен – «Я причиню тебе счастье», «Тобою простужен», «Дочка», «Моя Наталья» и «Небеса», которые вошли в сборник «BEST», изданный в подарочной упаковке и содержащий лучшие песни из предыдущих альбомов, самые душевные лирические композиции за последние десять лет. В это время я был в большей степени занят собой, философствовал, удил рыбу, участвовал в благотворительных концертах, один из которых прошел в Беларуси. Сейчас я много занимаюсь благотворительностью, сам провожу концерты по сбору средств для детей-инвалидов, творческих людей с ограниченными физическими возможностями.

А еще много времени занимает уход за своей «Калиновой долиной» - туристическим белорусским уголком в России. Там у меня несколько гектаров, надо подкашивать каждую неделю, газонную траву – каждые три дня. В долине идет интенсивное строительство, обустраиваются новые террасы, укладывается плитка, идет отделка гостевых домов. Российский турист вновь начинает к нам прибывать  - это хороший показатель того, что страна потихоньку все-таки начинает выходить из кризиса.

  - Свой новый проект вы посвятили исполнителям эстрадного шансона, которых с нами уже нет. Чтобы запустить такой проект, видимо, нужно было «созреть» для этого, дойти до какой-то определенной возрастной черты?

- С высоты прожитых лет все отчетливее осознаешь: все мы когда-нибудь уйдем, но для артиста уход не должен быть прощанием, уходя из жизни, он не должен уйти в забвение. Артист жив, пока о нем помнят, пока звучат его голос и музыка. Концерт будет посвящен «звездам», с которыми я был хорошо знаком, с которыми меня многое связывало. Их имена и песни не забыты. Аркадий Кобяков – быстро и ярко вспыхнувшая «звезда», любимый и обожаемый женщинами, он умер совсем недавно, причем очень глупо, отчего сегодня практически не умирают: ночью в постели от язвенного кровотечения. Он был настолько талантлив, и у него настолько шло все вверх, что ему было по силам если не затмить, то близко приблизиться к популярности Стаса Михайлова. Я очень хорошо знал Катю Огонек - мы с ней много гастрольных туров и концертов вместе отработали, она приезжала ко мне на один из моих концертов: к сожалению, у нее были серьезные проблемы с алкоголем. Несправедливо рано, на самом взлете – в возрасте чуть старше тридцати – ушел из жизни Сергей Наговицын. Все эти безвременно ушедшие яркие личности оставили след в сердцах и душах каждого поклонника жанра эстрадного шансона. Наиболее глубокий отпечаток в моей душе и моем творчестве оставил Михаил Круг - в первую очередь своим удивительным голосом: у него трагическая нотка присутствовала в голосе всегда. В свое время у меня было несколько гастрольных туров по Беларуси памяти Михаила Круга – они и предшествовали рождению проекта, который будет презентован 23 октября в Брестском ДК профсоюзов.

- Каким вам запомнился Михаил Круг  - «звездным» и «забронзовевшим» или ...

- Когда я пришел в шансон, он был на пике популярности. Да, мы делили общие сценические площадки на сборных концертах-«солянках» в Санкт-Петербурге и других городах, здоровались за кулисами и не только, но, конечно, не были близки. Он – мегазвезда первой величины, у него отдельная гримерка, нам же, остальным, отводилась другая гримерка - одна на всех. В числе тех, с кем приходилось делить тесную гримерочную площадь, ныне известные исполнители Сергей Трофимов, Жека, Юрий Алмазов..

Для своих Михаил Круг никогда не был «звездным», с коллегами всегда вел себя на равных. Но в своей жизни, как и любому артисту, ему пришлось пройти через очень много сложностей, зачастую унизительных.  Пока ты не «поднялся», когда ты еще никто, даже если и талантлив, к тебе такое и отношение.  Когда уже прошел большой тернистый путь, уже стал кем-то, почему он должен распыляться на тех, кто когда-то ему даже руки не подавал? У него был большой коллектив, очень профессиональный состав, собственный костюмер. Сам сложный по характеру, Михаил отличался особой требовательностью к своим музыкантам: в его команде любой, кто выпил перед концертом, платил сто долларов штрафа. Я именно от него это перенял, у меня та же фишка: если перед концертом мой музыкант выпил – минус сто долларов. 


- Концерт «В кругу друзей» предоставит брестчанам возможность увидеть и услышать вживую исполнителей, которые не часто наносят гастрольные визиты в Беларусь. Насколько охотно они откликнулись на предложение в нем поучаствовать?

- Предложение во многом от них и исходило.  Ко мне обратились очень близкие мои друзья  - два Володи – Черняков и Асмолов: «Пригласи нас в Беларусь, давай организуем тур». Так они оба и оказались зачисленными в участники проекта.

Я сам вырос на песнях Владимира Асмолова – сейчас ему уже под семьдесят лет, но его умению держаться и работать на сцене может поучиться молодежь. Вообще в конце восьмидесятых годов прошлого века   у меня было два кумира – Игорь Тальков и он. Помню, году так в 1987 – 88-мм специально приехал на концерт «Ласкового мая», купил дорогущий билет – и все только для того, чтобы услышать блок из шести песен, исполняемых Асмоловым, включенных в концертную программу. Уверен, что люди моего поколения – от сорока пяти лет и старше – хорошо помнят его песни, и Владимиру будет приятно исполнить в Бресте проверенные временем хиты.

- На октябрьском концерте в Бресте вы и другие участники проекта исполните известные песни ушедших «звезд» или представите слушателю что-то из своего творчества? 

- Мы авторы-исполнители, и перепевать чужие песни это как минимум некорректно. Со сцены будут звучать воспоминания, песни-посвящения. Кто больше и лучше расскажет о Кате Огонек, как не Владимир Черняков? На протяжении десяти лет он был ее продюсером, написал для нее более ста песен, многие из которых получили всенародную известность. Володя также продюсировал Виктора Королева, Михаила Шелега, а после смерти Кати ее лучшие шлягеры передал для исполнения шикарной солистке с Дальнего Востока Еве Амуровой, к слову, выигравшей «Шансон года» в Кремле. Я – лишь один из участников концерта с блоком из 10 – 12 песен. И рассказать, и спеть надо будет о многом, поэтому концерт предполагается продолжительный – до трех часов, возможно, в двух отделениях, очень душевный, эмоциональный и по доступной – 15 рублей -  цене.

фото Александра Шульгача

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!