кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z4540.JPG57ee2dad78b27

Модный четверг "Вези меня, троллейбус!" состоялся в Бресте (фото)

12:17 30.09.2016

Питаемые электричеством, наиболее экологически безопасные машины городского общественного транспорта не единожды представали в нетривиальном амплуа творческих «площадок».

Брестчанам и гостям города наверняка запомнился выход на линию в Год книги «Поэтического троллейбуса», призванного стимулировать общественный интерес к чтению. К 70-летию великой Победы в апреле – мае прошлого года по разным маршрутам курсировал троллейбус, в котором звучали лучшие стихотворения о войне на белорусском и русском языках в исполнении известных людей города над Бугом. 

Теперь же двум новеньким троллейбусам парка предстояла не менее ответственная и вместе с тем увлекательная миссия: на ходу знакомить пассажиров всех возрастов – от мала до велика – с обычно остающимися «за кадром» особенностями работы предприятия, которое в этом году отмечает свое 35-летие.


... Мимо двух больших стеклянных экспозиционных витрин и занятого тематическими экспонатами столика на первом этаже областного краеведческого музея просто нельзя равнодушно пройти. Для музея это без преувеличения знаковое событие: за долгие годы собран целый комплекс документов и предметов – общим количеством более двухсот, - связанных с деятельностью троллейбусного парка, однако по причине банальной нехватки площадей демонстрируются они крайне редко. 

Вот и сейчас существующие возможности позволяют представить только малую их часть. В их числе черно-белые фотографии, сделанные во время начала строительства служебных парковых объектов в конце 70-х годов прошлого столетия, инструктаж для водителя образца 1983 года, наградные листы и дипломы. Отдельно выставлены используемые в разные времена компостеры. 


Рядом, по соседству, можно наблюдать, как вместе с техническим прогрессом, денежными процессами инфляции и деноминации менялись внешний вид и стоимость проездных билетов. 

Увы, в представленной коллекции отсутствует тот самый первый - четырехкопеечный, простенький одноцветный, без каких-либо знаков защиты от подделок.  Сейчас такой можно распечатать в неограниченном количестве на принтере:  именно такие реализовывались в момент начала троллейбусной «эры» Бреста.


 «Билетная продукция представлена у нас достаточно полно, а вот билетиков образца начала 80-х нет. Если у кого-то они сохранились – приносите, будем благодарны», - предлагает сотрудница музея Людмила Андреевна Гапасюк.

Директор областного краеведческого музея Алексей Митюков признался, что с предприятием-юбиляром «легко и интересно работать, там очень креативные люди, сами выдвигают идеи». 

В качестве наглядного примера реализации таких совместных идей его руководитель  Игорь Жминько привел троллейбус – музей на колесах с надписью «Брэст-2015 – культурная сталiца Беларусi».



В этот раз задействованные в проекте две новенькие бело-голубые машины подверглись лишь легкому праздничному косметическому рестайлингу: рекламная оповещающая надпись «Модный четверг» вместо номера маршрута, яркая броская афиша на лобовом стекле рядом с местом водителя, гроздья воздушных шаров снаружи – на боковых зеркалах  - и внутри салона... 

Учащиеся трех общеобразовательных заведений вместе с мамами-папами, любопытствующими гражданами всех возрастов едва умещаются в предоставленном транспорте. 




И вот необычный «кортеж» в сопровождении патрульной машины ГАИ под громко звучащие из динамиков песни троллейбусно-дорожной тематики отправляется в путь от улицы Карла Маркса, 60  - адреса областного краеведческого музея. Орджоникидзе – ЦУМ – Машерова – МОПРа – Технический университет...На каждой остановке мальчишки и девчонки в оранжевых жилетах раздают ожидающим свой номер и вид транспорта улыбающимся людям специальные буклеты.







фото Валерия Короля

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!